Борьба за миллионные гранты продолжится

Вы здесь

Просмотров:
0
Борьба за миллионные гранты продолжится

По оценкам экспертов, наступающий учебный год пройдет в российских вузах под знаком инноваций. 17 вузов – победителей конкурса инновационных программ в рамках нацпроекта "Образование" должны будут реализовать эти программы и отчитаться, как они повлияли на качество образования.

 

Еще порядка 20 вузов вступят в новую конкурсную борьбу за миллионные президентские гранты.

Прошедший впервые в 2006 году конкурс вузовских инновационных программ показал много неожиданностей. Сюрпризом оказалось, что в число 17 победителей вошел Самарский авиационно-космический университет, а некогда знаменитого МАИ в их числе не оказалось.

Журнал "Эксперт", анализируя результаты конкурса инновационных программ вузов в 2006 году, отмечает, что все победившие инновационные программы вузов, рассчитанные на два года, выглядят вполне системно: в них предусматриваются и наращивание инфраструктуры, и изменение способов и условий обучения, и институциональные преобразования, и производство научно-технической продукции.

Специалисты, участвовавшие в отборе лучших инновационных программ, утверждают, что победителей выбирали отнюдь не за имя. Оценивались именно инновационные программы.

Университеты, которые претендуют на участие в следующем конкурсе и, соответственно, на получение грантов, уже готовятся представить на суд вузовской и академической общественности научные инновационные разработки высокого уровня сложности.

Нам стало известно, что, к примеру, Кабардино-Балкарский государственный университет, не получивший необходимого количества баллов в первом конкурсе, готовится познакомить научный мир с результатами своих наиболее актуальных научных программ: "Нанотехнологии и наноматериалы", "Физика межфазных явлений", "Электрохимия и нанохимия". Ученым физического факультета КБГУ удалось сконструировать "электронный токарный станок" для изготовления деталей с точностью обработки 1--2 нанометра, в котором в качестве резца выступает электронный пучок. Таким образом, создан высокоточный инструмент для целей микрохирургии, микробиологии и генной инженерии, в разы превышающий характеристики существующих в мире аналогов.

"Нацпроект "Образование" – действительно очень важный проект, который вполне конкретно и реально влияет на повышение качества образования, – говорит один из экспертов, глава "Деловой России" Борис Титов. – Это как раз тот редкий пример, когда прошел конкурс и никто не усомнился в его результатах. Была создана такая прозрачная система отбора, что никаких путей для коррупции просто и быть не могло".

Этот конкурс поднял планку науки в ВУЗах. И повышать эту планку начали в первую очередь с тех, кто готов уже сегодня реально повышать качество образования, обеспечивать рынок труда качественными специалистами...

Те кто уже получил гранты доказали, что они уже инновационные, по сути, и по-инновационному подошли к подготовке программ. А самое главное – все увидели, что деньги можно получать, не пробиваясь в большие двери, а реально работая и реально повышая качество образования".

Салли Василисова специально для

Рейтинг автора
2,045
Автор статьи

Обозреватель новостей из мира моды, звезд и политики. Постоянный автор портала. Журналист по...

Написано статей
101