Фурсенко переплавит медали на памятные знаки

Вы здесь

Просмотров:
0
Фурсенко переплавит медали на памятные знаки

Министр образования Андрей Фурсенко пообещал, что к 2009 году «золотые» и «серебряные» медалисты лишатся льгот при поступлении в вузы. Противники медалей говорят, что они слишком часто «дутые» и поэтому давно потеряли смысл. Их оппоненты уверены, что нельзя так расправляться со всеми медалистами. Это заявление он сделала в пятницу в Астрахани, где сейчас проходят «Августовские педсоветы».

Сейчас, чтобы поступить в вуз, им нужно сдать один экзамен на «отлично». Теперь медалистам придется сдавать все экзамены в рамках ЕГЭ так же, как и остальным выпускникам, – а медали станут, по сути, всего лишь красивым памятным знаком об отличной учебе в школе.

Эта мера связана с введением через два года на всей территории России единого госэкзамена.

Но уровняют не всех школьников, льготы для победителей различных олимпиад останутся. Более того, таких олимпиад станет больше, их список пополнят вузовские олимпиады.

Сторонники такой меры ссылаются на статистику, согласно которой в России насчитывается до 10% медалистов от общего числа выпускников, в то же время в Москве их всего 2,5%. Это, по их мнению, косвенное свидетельство того, что в некоторых регионах на медалистах «делают бизнес».

Основная идея этого введение. Наведение равноправие, и прежде всего забота  об ущемленных в правах школьниках, которым занижали оценки в школе.

Правда, тот же аргумент приводят и их оппоненты, настаивающие на том, что для отсева сомнительных медалистов вполне хватает одного экзамена, поэтому из-за сомнения в знаниях совсем необязательно наказывать тех, чья медаль заслужена.

Президент всероссийского фонда «Образование» Сергея Комкова, так же не столь оптимистично относиться к этой мере- «Золотые медали уже пытались отменить, сейчас предполагается, что их оставят как стимул к хорошей учебе, но какой тогда в медалях смысл, если они не предполагают никаких льгот?» – заявил он в интервью «Газете.Ru». По мнению Комкова, разговоры об отмене льгот для медалистов преждевременны, у этой меры, также как у введения ЕГЭ, достаточно противников. Как считает Комков, если медаль перестанет быть единственным шансом на льготы, то коррупции вокруг ее получения станет меньше.

«Все изменится если дополнить медали целой системой олимпиад, викторин, творческих конкурсов, которые тоже будут давать право на льготы. Сейчас Фурсенко говорит, что льготы отменят в 2009 году. Но в 2009 году он уже вряд ли будет министром образования, поэтому и разговоры эти явно опережают время», – считает Комков.

 

Салли Василисова специально для

Рейтинг автора
2,082
Автор статьи

Обозреватель новостей из мира моды, звезд и политики. Постоянный автор портала. Журналист по...

Написано статей
102