Как найти работу в школе

Вы здесь

Просмотров:
3

Подрабатывать учителем во время обучения в институте - интересно, полезно, весело и увлекательно. С другой стороны, денег в школе заработать трудно, но ведь не хлебом единым жив человек. Те, кто приходят в школу, редко руководствуются финансовыми интересами.

Через преподавательскую деятельность прошли очень многие. Школа в своем роде уникальный механизм. Она очень быстро отсеивает «лишних». Но те, кто остаются «в строю», по-настоящему увлекаются этой работой. Или, как минимум, приобретают бесценный опыт. Не только и не столько профессиональный, сколько психологический, социальный. Прошедшим этот этап, возможно, не легкий, но интересной работы в школе будет значительно проще идти дальше по жизни. Итак, решились?

Несмотря на нехватку кадров, устроиться на работу в школу может далеко не каждый. Предпочтение отдается студентам педагогических институтов, окончивших хотя бы три курса. Если Вы таковым и являетесь, обратитесь в деканат, там, как правило, лежит множество заявок от школ, можно подобрать ближайшую к дому или институту. Существуют и другие пути, даже если у Вас за плечами всего один курс ВУЗа, не имеющего к педагогике ни малейшего отношения.

Самый популярный способ – придти в «родную» школу, из которой Вас не так давно провожали «в большое плавание». Скорее всего, Вас примут с удовольствием, научат множеству премудростей, но придется смириться с тем, что для многих учителей Вы навсегда останетесь учеником, а не коллегой, и «тройку» по биологии за восьмой класс Вам не забудут. Поэтому предпочтительнее начинать «с нуля» на новом месте.

Самое лучшее место для поиска «школьной» работы – май-июнь или конец августа, но с большой долей вероятности найдется школа, испытывающая нехватку учителей и в середине года. Можно обзвонить по телефонному справочнику все школы района, можно разослать электронные письма, ведь сотни школ подключены к интернету; важен не способ связи, а содержание Вашего обращения. Оно должно быть примерно таким: «У меня нет опыта и достаточного образования, но есть желание и готовность работать с детьми». На собеседовании директор будет оценивать, скорее всего, не Ваши умения и навыки, т.к. взяться им пока не откуда, а искренность и общий образовательный и духовный уровень. Имейте в виду, что, если даже удастся обмануть работодателя, детей не обманете.

www.gruppi.ru