Внимание – воздух для спамера

Вы здесь

Просмотров:
2

Автор: Кауль Алексей

Ваш почтовый ящик становится похож на доску объявлений, где каждый спешит приклеить свою рекламу? Если это так, то спамеры взяли вас на мушку. Спам уже давно стал неотъемлемой частью интернет-почты, но в ваших силах замедлить рост спама и сократить время, растрачиваемое на него. Возможно, вам придется немного изменить своим привычкам для этого, но я уверен, что спам перестанет быть для вас тяжелым грузом сразу после того, как вы начнете следовать простой методике, изложенной здесь.

Во-первых, позвольте представиться. Меня зовут Кауль Алексей. Являясь автором анти-спам инструмента Mail Box Dispatcher и исследуя темы маркетинга и рекламы в интернете, а также спама, как самой назойливой разновидности промоушена, спешу поделиться с вами своими наблюдениями.

Практически все сейчас в той или иной степени озабочены борьбой со спамом самыми различными средствами - рынок анти-спамовых средств на сегодняшний день исчисляется сотнями решений. Но меня шокировал тот факт, что многие не соблюдают самые важные, хотя и неочевидные, правила, стимулируя спамеров отправлять еще больше писем. По результатам исследований, предоставленных различными уважаемыми источниками, такими как Google, Jupiter Research, eMarketer, Gartner, Ferris Research и др.:

  • 28% пользователей (каждый 4-й) отвечают на спам-письма
  • 8% пользователей (каждый 13-й) покупают что-либо, рекламируемое спам-рассылками

Вы среди них?

Эффективность так называемой «борьбы со спамом», сводится на «нет» тем, что одни, борясь со спамом медикаментов и спамом порнографического содержания, поощряют спам, скажем, дешевого ПО, а другие - наоборот.

Спам будет оставаться эффективной формой рекламы до тех пор, пока вы подстраиваете его под себя, воспринимая лишь одну из его мнимых сторон, хотя на самом-то деле у спама нет никаких сторон! Спам – это ЛЮБАЯ массовая незапрашиваемая почта рекламного характера! Запомните это, а также то, что, ответив на спам-письмо или нажав на ссылку в письме, вы говорите спамеру: «Продолжай в том же духе и передай другим спамерам, что ваша информация для меня очень полезна и мне нужно еще!»

Вражеская тактика

Спамеры следуют вполне определенной тактике:

1. Сбор емэйл адресов
2. Пробные рассылки
3. Дальнейшее сотрудничество

На первом этапе, спамер собирает емэйл адреса для отправки спам-писем. Он может собирать емэйл адреса с помощью программ-пауков, которые обходят веб-сайты и накапливают емэйл-адреса или, воспользовавшись платными услугами по предоставлению готовых баз адресов.

На втором этапе, спамер осуществляет пробные рассылки спама и собирает результаты. Здесь спамер следит за любой реакцией со стороны получателей, раскладывая их по полочкам. Если пришел почтовый ответ, значит этот адрес 100% существует. Если получатель посетил веб-сайт, значит ему это интересно и он – потенциальный клиент. И так далее. Кроме того, у спамера формируется полноценный товар – базы адресов, отсортированные по категориям интересов, которые он с гордостью и радостью обязательно постарается продать или предложит соответствующий сервис другим спамерам.

На этапе дальнейшего сотрудничества, спамер продолжает отправлять письма заинтересованным или тем, кто выглядит или кажется заинтересованным.

Запомните!

Вот три правила, следуя которым, вы отвлечете спамера:

  1. Никогда не открывайте письмо вашей почтовой программой, если вы уверены, что это спам. Письма с HTML вложениями, как правило, запрашивают дополнительные файлы с сервера спамера, фиксируя тем самым факт чтения письма, и, вероятнее всего, спамер продолжит атаковать ваш ящик, ведь вы читаете его письма.
  2. Никогда не отвечайте на спам-письма и не ходите по ссылкам, указанным в них. К вам придут новые спамеры, ведь вы отвечаете на спам и интересуетесь предложениями от спамеров.
  3. Никогда ничего не покупайте у спамеров. Этим вы, в первую очередь, профинансируете рассылку нового спама, а также попадете в список наиболее ценных и привилегированных «экземплярчиков».

Спамер платит деньги за рассылку писем и не заинтересован в отправке писем тем, кто никак и никогда не реагирует на них.

Спамер продает почтовые адреса другим спамерам и, если вы хоть как-то проявляете любопытство к спам-письмам, нарушая заповедные три правила, вы рискуете стать популярным товаром среди спамеров.

Принимайте почту, удаляйте весь спам и идите дальше – не останавливайтесь. Игнорируя спам, вы боретесь с ним и бережете свои время и нервы! Ничего сложного, не так ли?

Включите рентген!

Вы можете также удалять спам до скачивания писем вашей почтовой программой! Для того, чтобы избежать попадания спама в вашу почтовую программу, а также удалять ненужные письма без скачивания, воспользуйтесь специальным бесплатным инструментом: Mail Box Dispatcher (MBD). Его действие можно сравнить с рентгеном – он позволяет осуществлять предпросмотр содержимого ваших почтовых ящиков и удалять ненужные письма без скачивания. MBD загружает заголовки и несколько строк каждого письма, защищая вас от отображения HTML-части письма, которая обычно опрашивает сервер спамера для загрузки картинок и других дополнительных вложений.

Когда программа настроена, всякий раз, как вы решите принять почту, сначала обработайте ваши ящики MBDispatcher'ом, а затем принимайте письма вашей почтовой программой, как вы делали это всегда. Кроме того, вы обнаружите, что в программе предусмотрены различные фильтры, которые помогут вам автоматизировать процесс удаления спама.

Mail Box Dispatcher доступен по адресу: anti-spam-tools.com/ru/

Освоив эту простую технику, вы сделаете так, что спамеру будет просто не выгодно отправлять вам письма!

Рыбный лохотрон

Рост спама - не самое страшное. Мутация целей и задач массовой рассылки таит в себе еще больше зла. Не так давно спамеры придумали использовать массовую отправку электронных писем для получения персональной засекреченной информации, будь то логины, пароли, номера кредитных карт и т.д. Не стоит, думаю, перечислять – как именно могут быть использованы эти сведения истинными злоумышленниками. Такие письма приходят, якобы, от лиц, предоставляющих разного рода сервисы, начиная от Интернет и почтовых провайдеров и заканчивая банками.

На западе эта особо вредоносная волна спама получила название «Phishing». ‘Phishing’ – словообразование от ‘Fishing’, что с английского переводится, как «Рыбная Ловля». У нас же это есть ничто иное, как «лохотрон».

Письма-‘удочки’ готовятся довольно тщательно, содержат знаки идентификации, такие как логотипы, и соответствуют общему формальному стилю, чтобы отбросить любые сомнения в достоверности происхождения письма у «своего» клиента. Привожу цитату одного из таких писем, приходивших на мой почтовый адрес:

---------------------------------

From: CITIBANK
Subject: Important Bank Mail From CitiBank

Dear CitiBank customer,

Recently there have been a large number of identity theft attempts targeting CitiBank customers. In order to safeguard your account, we require that you confirm your banking details.

This process is mandatory, and if not completed within the nearest time your account may be subject to temporary suspension.

To securely confirm your Citibank account details please go to: web.da-us.citibank.com/signin/scripts/login/user_setup.jsp

Thank you for your prompt attention to this matter and thank you for using CitiBank!

Citi® Identity Theft Solutions

---------------------------------

В этом письме нет текста – это gif-картинка с изображением текста, хотя не исключены и текстовые варианты. Здесь сообщается о многочисленных попытках воровства у банковских клиентов и, чтобы обезопасить свой счет, предлагается пройти по ссылке, а также ввести и подтвердить свои данные, иначе счет может быть приостановлен. Нажав на эту картинку, вы попадете на сайт замаскированного информационного воришки. Страничка также аккуратно подготовлена и выглядит достаточно убедительно, однако особо зоркие уже смогут заметить, что в адресной строке браузера совсем уж не тот адрес! Берегитесь! Все, что здесь происходит – исключительно в поле видимости обманщика!

Запомните:

Если вас беспокоит сохранность ваших личных данных – НИКОГДА не доверяйте подобным письмам и ВСЕГДА проверяйте достоверность, используя ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫЕ контактные данные.

www.izcity.com