Футбол под следствием

Вы здесь

Просмотров:
2
Футбол под следствием

Шестнадцатый тур чемпионата России, пожалуй, впервые за всю турнирную дистанцию нынешнего первенства четко определил круг команд, которые будут бороться за победу в первенстве. Лидирующая тройка, как предсказывалось и до чемпионата, в первый раз за турнир оформилась в виде цепочки ЦСКА – "Спартак" - "Локомотив". Очевидно, что именно эти три команды поведут теперь борьбу за чемпионство.

"Локомотив" впервые за сезон вошел в тройку, обыграв на выезде самарские "Крылья Советов". В прошлом туре железнодорожники обошли 2:1 в Ростове одноименный клуб, сумев отыграться по ходу встречи. На этот раз было по-другому. Футболисты команды Муслина счет открыли. Гуренко сумасшедшим ударом издали пробил самарского чилийца Лобоса, который заменил в воротах "Крыльев" неудачно сыгравшего в прошлом туре Макарова. Затем новобранец команды Шамиль Асильдаров, разобравшись с защитником и вратарем хозяев, доказал, что "Локо" не зря выплатил за него "Кубани" немыслимые по меркам первого дивизиона 3,5 миллиона.

"Крылья Советов" в этом матче выглядели неплохо, а с произведенными Гаджи Гаджиевым заменами игра команды лишь приобрела в агрессии. В концовке встречи хозяева здорово прижали футболистов команды Муслина к их воротам, и сумели сократить разницу в счете. Гусин головой переправил мяч после навеса. Но большего Самара сделать не смогла. "Локомотив" выиграл, обойдя по набранным очкам нальчикский "Спартак".Футболисты из Кабардино-Балкарии также в субботу играли в Москве с ЦСКА. Нальчикский "Спартак" постепенно сдает свои лидерские позиции, но в эти выходные в Петровском парке это была все еще интересная, амбициозная команда, которая могла огорчить чемпиона. "Спартак" повел в конце первого тайма благодаря голу Концедалова и выигрывал после этого почти сорок минут. Но в последние десять минут встречи голы Вагнера Лава и Жо принесли армейцам нелегкую победу. ЦСКА вышел в единоличные лидеры.

Несколькими часами раньше "Спартак" московский проиграл на "дальнем выезде" "Лучу". Последний побеждает на своем поле столь исправно, что букмекерские конторы даже не принимают ставки на иные домашние матчи владивостокской команды. Но "Спартак" никогда не имел репутации команды, участвующей в странных матчах, потому на этот раз, казалось, хозяева поля во Владивостоке будут иметь проблемы. Однако, у "красно-белых" сейчас полный лазарет игроков первого плана, а потому рассчитывать на очковые приобретения команде Федотова в субботу было сложно. "Спартак" держался до последнего, но за четыре минуты до конца Монарев все-таки поразил ворота Ковалевски, добив мяч с близкого расстояния после отскока от вратаря спартаковцев. "Луч" снова выиграл дома, а спартаковцев от "Локомотива" отделяет теперь лишь очко.

Еще в одном матче субботы встречались два аутсайдера: "Шинник" и московское "Динамо". По сути эта игра определяла, какая из двух команд лишится шансов на сохранение прописки в элите. Долгое время счет был равным, но в концовке Дерлей забил второй гол динамовцев. "Бело-голубые" выиграли и оторвались от "Шинника" уже на пять очков. Наставнику ярославцев Олегу Долматову должно быть очень обидно, что возглавляемую им команду по сути отправил в первый дивизион клуб, в котором он провел лучшие годы как игрок.

В воскресенье тур продолжился. Две ничьи были зафиксированы в восточной части нашей страны. В Томске "Томь", как ни старался новый голеадор сборной России Павел Погребняк и его партнеры, не сумела взломать оборону "Торпедо". Ничья 0:0. В Перми же местный "Амкар" вел 2:0 у "Москвы" после двух голов Савина, но затем Адамов и Семак двумя забитыми мячами помогли команде Слуцкого уйти от поражения."Ростов" у себя дома быстро повел в счете в игре со сдающим на глазах "Рубином". Лучший бомбардир команды Осинов реализовал пенальти. Вскоре белорусский легионер хозяев Тимофей Калачев удвоил результат, но еще до перерыва с пенальти аргентинец Домингес один мяч для "Рубина" отыграл. После перерыва счет встречи не изменился. "Ростов" победил 2:1.

Наконец, в Раменском встречались команды двух зарубежных тренеров. "Сатурн" Владимира Вайсса принимал "Зенит" Дика Адвоката. Наиболее типичным для двух специалистов в этом первенстве является ничейный итог. Вничью завершился и этот поединок. Голов в нем зрители так и не увидели.Интересно, что этот тур стал одним из немногих, который обошелся без судейских скандалов. Возможно, на арбитров и команды подействовало известие о расследовании прокуратуры РФ и УБЭП МВД РФ, предпринятое по фактам коррупции в судейском корпусе нашего футбола. Не исключено, что ситуацию успокоила и случившаяся в среду отставка Николая Левникова с поста председателя Коллегии футбольных арбитров. Ну а может все это чистой воды совпадения – ну не мог же, в самом деле, японец Тору Камикава, обслуживавший матч "Луч-Энергия" - "Спартак" (Москва) – знать о наших судейских "разборках".