Бывших студентов оценят по рейтингу

Вы здесь

Просмотров:
0

Общественная палата РФ вместе с Министерством образования и "Деловой Россией" составит рейтинг вузов. Деятельность университетов и институтов оценят с точки зрения рынка труда. Первый вариант списка работодателям покажут в конце 2006 года.

Для оценки вузов уже разработана методика, сообщили dp.ru в "Деловой России". Она основана на опросах молодых сотрудников компаний, кадровых агентств и самих учебных заведений. По мнению участников рынка, идея жизнеспособна. "Сейчас сложно найти хорошего специалиста традиционной школы, получившего хорошее образование и воспитание. За такими кандидатами работодатели выстраиваются в очередь", - рассказала директор по развитию кадрового агентства Prime Personnel Ольга Пашкевич.

Идею составить рейтинг вузов, чтобы создать между ними дополнительную конкуренцию, озвучил весной 2006 года президент РФ Владимир Путин. "Чтобы не просто по факту происхождения вуз считался великим, а отвечал требованиям сегодняшнего времени и давал результаты, которые могли бы быть объективно оценены", - сказал президент.

Учитывать уровень зарплаты выпускников в рейтинге вузов предложил президент Высшей школы экономики, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, выступая в июне 2006 года на заседании круглого стола "Бизнес + образование: Какую роль может сыграть бизнес в развитии российского образования?".

Благотворительный фонд Владимира Потанина по-своему оценивает вузы, институты и университеты. Эта организация проводит конкурсы среди студентов на получение дополнительной стипендии. В 2006 году, по данным фонда, в пятерку лучших вузов России вошли Московский инженерно-физический институт и Московский государственный университет. Худшим из московских вузов стал Российский государственный медицинский университет.
www.dp.ru