Moby

Вы здесь

Просмотров:
11
Moby

Американец Моби - один из самых известных деятелей электронной сцены. Начинавший с панк-рока музыкант добился феноменального успеха во всем мире как успешный композитор и исполнитель танцевальной музыки. Его творчество - это сплав современных электронных ритмов, этники и классической поп-музыки. Моби благодарны за популяризацию электронной музыки, Моби ненавидят за коммерциализацию электронной музыки. Истина, как это случается, где-то посередине. Просто Моби очень любит музыку..

Моби (настоящее имя Ричард Мелвил Холл) родился в Нью-Йорке 11 сентября 1965 года. Свое нынешнее прозвище будущий музыкант получил из-за ... писателя Германа Мелвила, внуком которого является Ричард. Герман Мелвилл, в свою очередь известен тем, что написал роман «Моби Дик» Когда Моби было 2 года, в автомобильной аварии погиб его отец. С тех пор мальчика воспитывала мама, достаточно прогрессивная женщина, которая поощряла все его музыкальные начинания. В 13 лет мальчик начал осваивать гитару, затем басс, барабаны и клавишные. Двумя годами спустя Моби уже играл в местной панк-группе. Его любовь к музыке была настолько велика, что это начинают замечать окружающие. Поначалу Моби играет в ночных клубах, чем чрезвычайно радует их посетителей и владельцев. Кого больше, непонятно.

В 1983 году он оканчивает школу и вместе с малоизвестной группой Vatican Commandos выпускает свой первый сингл, который носит название «Hit Squad For God». Далее - университет, о котором Моби забывает спустя год. В 1990 году он попадается на глаза представителям Instinct Records и возвращается в Нью-Йорк. «Я вспоминаю свою квартиру. Это была темная и грязная лачуга рядом с каким-то мексиканским рестораном, который работал 24 часа в сутки и, похоже, заодно был и секс-шопом и борделем», - вспоминает Моби. В период с 1990 по 1995 год музыкант выпускает три альбома - «Moby» (1992), «Early Underground»(1993) и «Ambient»(1993), синглы из которых достигают значительного успеха. В 1994 году, в 29-летнем возрасте Моби вместе с Orbital и Aphex Twin отправляется в турне по Северной Америке.

Стоит отметить, что этот тур не был для него очень веселым. «Меня все ненавидели, хотя я ничего плохого не сделал и ко всем относился хорошо. Ладно, чего уж там... Не будем вспоминать о грустном», - делится композитор своими переживаниями. Вскоре Моби подписывает двойной контракт - один с европейским лейблом Mute Records, а второй с компанией Elektra. Весной 1995 года выходит его четвертый альбом «Everything Is Wrong», который, кстати, музыкант считает своим первым настоящим произведением. Альбом представляет все разнообразие стилей, и тем самым показывает универсальность мышления и неподдельный талант Моби. Известное музыкальное издание Spin называет этот диск альбомом года. В этом же году он выступает на фестивале Lollapalooza, где его партнерами по сцене являются ребята из RHCP.

За фестивалем в жизни музыканта начинается черная полоса. В 1996 году выходит альбом «Animal Rights». Автору нравится проделанная работа - в этом произведении он неожиданно отошел от электронных ритмов и приблизился к хард-року. Кроме того, здесь Моби впервые представил слушателям свои вокальные данные. В довесок к «Animal Rights» ограниченным тиражом выходит диск под названием «Little Idiot», где он собирает легкую симфоническо-инструментальную музыку. К большому сожалению, его восторг не разделяет ни пресса, ни слушатели. «Animal Rights» продается плохо! На этой почве у Моби развивается депрессия. Вдобавок ко всему от рака легких умирает его мать. В 1997 году Моби собирается с силами и выпускает альбом-компиляцию «I Like To Score», где собирает композиции, которые он создал для различных кинофильмов.

В мае 1999 выходит «Play» - пожалуй, самое успешное творение уже очень знаменитого электронщика. Альбом расходится небывалым тиражом и достигает статуса «платинового» более чем в 20 странах! На время Моби выходит из игры. Но, несмотря на этот тайм-аут, его не забывают, что иногда случается с музыкантами, которые выпадают из поля зрения публики. Он готовит новый альбом, в создании которого ему помогают Шинед О'Коннор и Энжи Стоун. И вот, наконец, 13 мая 2002 года музыкант имеет честь представить свой новый альбом под названием «18».

Настоящее имя: Ричард Мелвилл Холл (Richard Melville Hall)

Псевдоним: Моби (Moby; произошел от Моби Дик (Moby Dick))

Дата рождения: 11 сентября 1965 года

Место рождения: Гарлем, Нью-Йорк (Harlem, New York City

)Родители: мать Элизабет Макбрайд Уорнер (Elizabeth Mcbride Warner) и отец Джеймс Холл (James Hall)