Нефтяной рывок

Вы здесь

Просмотров:
0

Россия стала лидером мирового рынка нефти. В июне отечественные нефтегазовые корпорации добывали 9,236 млн. баррелей нефти в сутки. Страна вышла на первое место в мире по объему добычи сырья. Ранее ведущим мировым производителем нефти была Саудовская Аравия. Эксперты говорят, что это временные успехи. О реальном укреплении позиций России на рынке нефти можно будет говорить только в отдаленной перспективе.

По подсчетам экспертов Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), которые приводит Росстат, в июне Россия добывала на 46 тыс. баррелей в сутки больше, чем Саудовская Аравия.

Аналитик компании Financial Bridge Игорь Васильев считает, что выход России на первое место в рейтинге ведущих производителей нефти – это временное явление. «Добыча нефти в Саудовской Аравии ограничена квотами, – напоминает эксперт. – При необходимости страна сможет увеличить производство на 1 млн. баррелей в сутки. В России нет резервных мощностей». По словам аналитика, ограничены и экспортные возможности России. «Пропускная способность трубопроводов Транснефти не позволяет существенно увеличить поставки сырья за границу», - напоминает господин Васильев.

Тем не менее рост цен на нефть позволяет правительству повышать прогнозы экономического развития России. «Анализ показал, что основным фактором, определившим превышения, стал более высокий, чем прогнозировалось, рост мировых цен на нефть», – подчеркивается в докладе Министерства экономического развития и торговли.

Стоимостный объем экспорта нефти, нефтепродуктов и газа превысил первоначальный прогноз примерно на 70 млрд. долларов. Рост дополнительных экспортных доходов преобразовался в увеличение как инвестиционного, так и потребительского спроса, что в свою очередь стимулировало рост отечественного производства. По оценке вклад этого фактора составил 0,75% прироста ВВП. Вклад остальных секторов экономики намного уступает нефтяному экспорту.

В первом полугодии объем добычи нефти в России достиг 235,8 млн. тонн. Это на 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом объем экспортных поставок нефти и газового конденсата по итогам полугодия сократился на 0,1% - до 124,9 млн. тонн.

Средняя экспортная цена на нефть в июне составила 432,7 доллара за тонну - на 22,9% больше, чем в мае. Цена на российскую нефть Urals в июне выросла на 19,1% до 469,3 доллара за тонну. Доля экспорта нефти в общем объеме российского экспорта в первом полугодии составила 35,5%, а в экспорте топливно-энергетических товаров – 32,1%. По итогам первого полугодия 2005 года показатели составили 33% и 53,2% соответственно.

Эксперты считают, что развитие отрасли зависит от эффективности работы нефтяных компаний на востоке России. «Нужно осваивать новые районы. В частности, месторождения Восточной Сибири. Сейчас рост добычи нефти обусловлен эксплуатацией западносибирских участков, но не известно, как долго этот регион сможет обеспечивать увеличение производства сырья», - отмечает заместитель директора Института ТЭК Сергей Ежов. «Если можно говорить о лидерстве России на нефтяном рынке, то только в долгосрочной перспективе, – согласен Игорь Васильев. – Когда будет построен трубопровод ВСТО и российские компании начнут разрабатывать месторождения Восточной Сибири».

www.vz.ru