Финансовые итоги ОСАГО

Вы здесь

За три года существования ОСАГО российские автостраховщики собрали почти 160 млрд рублей.

Такую цифру приводит Российский союз автостраховщиков: по состоянию на 30 июня 2006 года по ОСАГО было собрано  153,4 млрд. рублей страховых премий. Из них 31,7 млрд. рублей (20% от общей страховой премии) пошло на покрытие расходов страховщиков на осуществление этого вида страхования, 4,75 млрд. рублей (3%) составили отчисления в резервы компенсационных выплат для осуществления выплат потерпевшим в ДТП от незастрахованных или неустановленных водителей.

Непосредственно для осуществления страховых выплат предназначалась сумма в 121,95 млрд рублей, а выплачено в итоге было 60,6 млрд рублей. Оставшаяся часть средств составляет резерв премий для обеспечения предстоящих страховых выплат при наступлении в будущем страховых случаев по действующим договорам обязательного страхования, а также стабилизационный резерв.

При этом страховщики все чаще жалуются на мошенничество, причем теперь – в особо крупных размерах. "Страховые компании сегодня серьезно обеспокоены тем, что в отдельных регионах появились тарифы со стороны органов ГАИ по определению виновников наступления ДТП. Стоимость таких услуг составляет от 3 до 5 тыс. руб. в зависимости от размера ущерба" – говорит Андрей Сумбаров, президент Союза страховщиков Петербурга и СЗФО. К примеру, в Кабардино-Балкарии в страховых компаниях вообще отсутствуют документы, где бы виновниками ДТП являлись владельцы иномарок. В Мурманской области убыточность страховых компаний по ОСАГО составляет 100% (то есть объем собранных взносов сравнялся с объемом выплат).

Также, по словам Сумбарова, за последнее время участились случаи "миграции" застрахованных автовладельцев от одной страховой компании в другую с целью сокрытия вины в ДТП. Тем самым плательщики стараются уйти от повышающего коэффициента. Надо отметить, что отсутствие в России единой клиентской базы не позволяет уличить таких "перебежчиков" в обмане.


Текст: Вечтомова Софья
 
www.kolesa.ru

 

Рекомендуем