Франция и Великобритания будут вместе бороться с террористами

Вы здесь

Просмотров:
7
Франция и Великобритания будут вместе бороться с террористами

В среду министры внутренних дел Франции и Великобритании подписали соглашение о совместной борьбе против террористической деятельности в Европе, сообщает AFP. Николя Саркози (Nicholas Sarkozy) и Джон Рейд (John Reid) обозначили два приоритетных направления борьбы с терроризмом: во-первых, необходимость предотвращения терактов и обеспечения безопасности населения; во-вторых, отслеживание и задержание террористов.

В частности, министры предложили финансировать разработки по отслеживанию жидкой взрывчатки и выделили на это 350 тысяч евро. Напомним, в ночь на 10 августа британская полиция провела антитеррористическую операцию, в ходе которой были задержаны десятки подозреваемых, преимущественно пакистанского происхождения.

Предполагается, что с помощью жидкой взрывчатки, пронесенной в ручной клади, они собирались осуществить теракты в самолетах. Соглашение было подписано после переговоров представителей стран Евросоюза в Лондоне. Европейская комиссия анонсировала ряд мер, направленных на обеспечение безопасности в аэропортах, обмен агентурной информацией между службами разведки разных стран, а также ужесточение контроля над взрывчатыми веществами.

Вице-президент комиссии предложил поощрять "европейский ислам", что предполагает, по его мнению, обучение имамов и блокирование интернет-сайтов, призывающих к терроризму. Между тем, один из 24-х подозреваемых, задержанных британской полицией в связи с террористическим заговором, был отпущен без предъявления обвинения в ночь со среды на четверг.

Чтобы полицейские успели допросить оставшихся 23-х, британский суд продлил срок их задержания: двое останутся под стражей до 21 августа, еще 21 - до 23 августа. Согласно антитеррористическому законодательству, максимальный срок удержания подозреваемых без предъявления обвинения составляет 28 дней.