Обыденная философия похудения

Вы здесь

Просмотров:
4
Обыденная философия похудения

Взгляд голодный, настроение боевое, повадки амазонки, вышедшей на тропу войны.

Есть такой анекдот. О том, как мужчина и женщина ведут себя в ресторане. Мужчина: приходит в ресторан, садится за столик, заказывает аперитив, смотрит меню, заказывает обед из нескольких блюд, съедает, довольный уходит. Женщина: приходит в ресторан, садится за столик, пересаживается за другой столик, потому что за тем дует из двери, ей приносят меню, она долго и внимательно его изучает, расспрашивает официанта обо всех блюдах, спрашивает, где сколько калорий, снова думает, заказывает салат, пробует салат, пробует то, что заказал ее спутник, понимает, что заказала не то, расстраивается, уходит голодная, дома ночью опустошает холодильник.

Грустная на самом деле история. Женщина эта была на диете. Или хотя бы просто тщательно следила за фигурой. Потому что со всеми диетами всегда так – сначала подсчет калорий, потом опустошенный холодильник. Счастье, если в этом холодильнике был только кефир. Способов похудеть великое множество. Конечно, можно просто не есть и регулярно заниматься спортом, но это было бы слишком просто. Или слишком сложно, кому как покажется. Встречаю я этой весной одну свою приятельницу, и от разговоров о приближающемся отпуске мы, как водится, переходим к обсуждению того, кто за зиму в каких местах что «наел».

В женском сообществе лозунг «надо худеть» – самый главный признак весны, посерьезней журчащих ручьев и распустившихся листочков на деревьях. А приятельница на мое гордое заявление, что я решила не есть после шести часов вечера, выдает гениальную фразу: «Не есть?! Нет, мне такое не подходит! Ты если еще что-нибудь придумаешь, расскажи». А что тут придумаешь? Одно только перечисление популярных диет заняло бы добрую половину газетной полосы. Но диеты – это ведь полбеды. Ну в обморок с голодухи в метро грохнешься, ну на работе «съешь» парочку коллег вместо обеда. Взгляд голодный, настроение боевое, манеры доисторической амазонки, вышедшей на тропу войны.

Но существуют ведь еще разные волшебные таблетки, мази, кремы, капсулы, инъекции и прочее и прочее. Реклама этих средств так заманчиво обещает, что мечта осуществится, причем быстро, без усилий и не нанося вреда многострадальному организму. А все от чего? От вечного желания чуда. Ведь «что бы такого съесть, чтобы похудеть» – это не шутка, это мечта. Вот и обеспечиваем мы стабильный доход производителям чудо-продукции и наивно ждем результата. Между тем средства для похудения имеют зачастую весьма предательский характер. Ну, например, берешь какой-нибудь «волшебный» гель от целлюлита, а на нем после инструкции по применению мелкими буквами приписка: «использовать комплексно вместе с массажем, диетой и физическими упражнениями».

А главное – ради чего это все? У меня была одна знакомая, девушка более чем упитанная, но обаяния неземного. Сколько смотрю на ее фотографию, представить это лицо без щек в полкадра не то что невозможно – возможно, но это же будет ужас. Голодный и совсем не привлекательный ужас. Так вот, каждый раз, когда она твердо решала сесть на диету, ее муж вечером приносил домой пирожные. И когда она начинала возмущаться, он нежно так и трогательно говорил что-то вроде: «Ну тебе же так грустно целый день на диете, я решил порадовать тебя чем-нибудь вкусненьким». Видимо, тоже мысленно примерял к ней модельную фигуру и ужасался, боялся, что диета подействует.

Конечно, «худеть или не худеть» – вопрос для женской половины человечества почти такой же вечный, как «быть или не быть». И «чтобы человек был хороший» тут совсем не главное. Но, может быть, ответ на него кроется не в пресловутых «90х60х90» и не в «р.44» на бирке платья, а во внутреннем самоощущении? Может быть, все дело в гармонии с самой собой, и именно гармонии (а не соответствия глупым стандартам) нужно добиваться? И если с самой собой не уютно, то тогда, конечно, и в спортзал, и в магазин за кефиром с 0% жирности, и в парикмахерскую, и к маникюрше, и куда угодно, хоть к черту в логово, – только бы с собой договориться и (если переиначить название одного известного магазина) на пути к себе встретить наконец-то саму себя, причем именно такую, какой хочется быть.

А если и так уютно, то отнести предательский сантиметр на помойку. И весы подруге подарить. Как гласит народная мудрость, если, приступая к еде, вы боитесь поправиться, выпейте перед едой 50 граммов коньяка. И страх пройдет. А лучшее средство для похудения старо как мир – влюбиться надо. Говорят, еще хорошо помогает развестись, но влюбиться все-таки приятней. Помогает от всего – от лишнего веса до депрессии. Проверено на себе и ближайшем окружении. Рекомендую.