Джим Кэрри- Евгений

16 Авг 2006 - 04:00

-Как вы самоутверждаетесь?
  Я придумал такое понятие, как Eugene Factor. Евгений - мое второе имя, данное родителями. Мне кажется, что родители, дав его мне, разделили меня на две половинки, чтобы я не воспринимал себя слишком всерьез. Поэтому, когда весь мир меня унижает, я думаю: "Я же Евгений. Так Евгением и останусь на всю жизнь". И ничего - нормально!

- Вам по плечу как комедийные роли с "туалетным юмором", так и серьезные драматические. Случается ли вам находиться в состоянии творческой неудовлетворенности?
  Я перманентно нахожусь в состоянии божественной неудовлетворенности собой. Я буду неудовлетворен до тех пор, пока не окажусь в потоке света перед камерой с благодарственной речью. Вы понимаете, о чем я... Я не знаю, каким образом я добуду "Оскара" и что мне придется для этого сделать. Да, такой я тщеславный! "Вечное сияние чистого разума" было для меня очередным шансом сыграть что-то новое - изменить язык кино в какой-то степени, говоря высоким слогом. Увы...

- В какого бога помимо "Оскара" вы верите?
  Я с подозрением отношусь к организованной религии. Проштудировал многие религиозные направления - учат они одному: мы должны любить друг друга, мы все - единое целое. Я - этот стол, этот пол и т. д. Я действительно в это верю. И верю - возвращаюсь к вопросу о том, что именно я боюсь потерять, - что ничто не может быть у меня отнято. У меня уже все есть. Я самодостаточен. Ученые доказали, что мы все друг с другом связаны. Между нами нет разделения. Иногда я смотрю на деревья или, как сейчас в Нью-Йорке, на здания и говорю себе: "Это - мои ноги и мои руки". Я медитирую, стараюсь быть открытым для информации, даже если это создает неудобства. Неудобными иногда бывают мысли, чувства. Это когда сидишь на диване и думаешь: "Что я делаю? Мне так одиноко! Что-то надо менять. Может, мне надо с кем-то познакомиться?" Если в этот момент не двигаться и начать правильно дышать, то на выдохе возникнет чувство блаженства. Блаженство - это возможность посмотреть в глаза любому человеку, ничего не скрывая. Я очарован этим феноменом, как очарован феноменом кино.

-Ваши голливудские кумиры?
  Люблю Джимми Стюарта (культовый актер, среди работ: "Окно во двор" и "Головокружение" Хичкока. - Newsweek), Питера Селлерса. "Выстрел в темноте" - моя любимая комедия (фильм Блейка Эдвардса 1964 года, первое кинопродолжение "Розовой пантеры", в которой Селлерс вновь сыграл инспектора Жака Клузо. - Newsweek). Из других жанров - "Сеть" (Network) (драма про теленравы и рейтинги. - Newsweek) Сидни Люмета, "Кто боится Вирджинии Вульф?" Майка Николса, "12 разгневанных мужчин" того же Люмета - фильмы, действие которых происходит в замкнутом пространстве. Как назывался тот фильм с Мартином Шином, в котором он мучает людей в поезде метро? Да-да, "Инцидент"! (шел в советском прокате. - Newsweek). Мартин там играет такую скотину. Фантастика!

- В чем для вас положительная сторона славы?
  В самой славе. Недавно меня пригласили на концерт Rolling Stones. Сам Мик (Джаггер. - Newsweek) позвонил мне и сказал, что хочет, чтобы я поехал в одной машине со "стоунами". Я тогда подумал: "Что же я сделал такого, чтобы это все заслужить?"

videodrome.ru