Стив Мартин может заплакать

16 Авг 2006 - 04:00

-Герой вашей последней книги "Радость моего общества" подвержен приступам страха. Ему трудно подняться на лифте выше третьего этажа, и он беспокоится, если совокупная мощность лампочек в квартире меньше 1125 ватт. С вами такое случалось?
  Да, да... Со мной случалось подобное. Это ужасно. У меня это началось в 21 год. Это был страх, который люди испытывают при столкновении со львом. Но льва на самом деле не было. Потом, когда страх проходил, я задумывался над тем, что же это было? И начинал понемногу понимать.

-Понимать что?
  В 21 год я подвизался писать сценарии для телешоу, и я не знал, что писать. Я боялся, что если я не выдам на-гора обещанное, то больше никогда не получу новый заказ и хороший чек.

-Вы пользовались услугами психоаналитика?
  Да, годами. Мне это нравится. Но я делаю это периодически, так как психоанализ в течение долгого времени заставляет меня постоянно думать о моих проблемах. А мне это неприятно. Кто-то сказал: "В Голливуде у вас золотые мечты, но однажды психоаналитик жены скажет вам, что вы сильно размечтались".

-У вашей бывшей жены был свой психоаналитик?
  Нет, она из другой породы людей. Ее мать эмигрантка из России. Вы, наверное, слышали имя Ирины Барановой - примы-балерины? (В этом году вышел документальный фильм "Ballets Russes", в котором 86-летняя Ирина Баранова рассказывает об отце - скрипаче и офицере морского флота, о дедушке по материнской линии - генерале армии Александре Вишнякове, после убийства которого в 1919 году она с родителями эмигрировала из Петрограда в Румынию, о своей работе в балетной труппе Ballets Russes de Monte Carlo, о том, как в 30 лет она, оставив балет, вышла замуж за известного лондонского агента актеров Сесиля Теннанта. - "Известия".)

-Какие отношения у вас сложились с бывшей тещей?
  Хорошие. Но когда Виктория впервые рассказала матери, что у нее новый бойфренд - актер, с которым она вместе снимается, мать воскликнула: "О нет! Только не актер!" (Стив Мартин и британская актриса Виктория Теннант познакомились на съемках фильма "Все обо мне" в 1983 году. Через три года они поженились, а еще через семь развелись. - "Известия".) Ее негативная реакция не была направлена против меня: мое имя ей тогда вообще ни о чем не говорило. Думаю, она насмотрелась на нестабильную жизнь клиентов своего мужа. Кстати, одним из них был Лоуренс Оливье, который стал крестным отцом Виктории.

-Ваша жизнь тоже отличалась нестабильностью?
  До встречи с Викторией, то есть практически до 40 лет, я чувствовал себя очень одиноким. Я встречался с женщинами, но внутреннее одиночество не покидало меня. Я считал, что люди должны быть вместе до тех пор, пока они доставляют удовольствие друг другу. Расставание, конечно, не гарантировало того, что новый партнер окажется лучше прежнего. Правильный человек порой встречался через девять романов на десятый. Но так или иначе, мой самый длинный роман длился три года. После встречи с Викторией моя философия изменилась. Она научила меня ориентироваться на длительность взаимоотношений. Ее мать прожила с отцом до его трагической смерти 18 счастливых лет.

-Вы любили друг друга?
  Для меня любовь - это диалог и взаимопонимание, это хорошая атмосфера и комфорт. Так что, исходя из моих представлений, мы любили друг друга и были друзьями. Если супруги не дружат, значит, их брак держится на определенных договоренностях. Я думаю, что это чудо - встретить кого-то, кто становится тебе другом и с кем тебе комфортно. Я считал Викторию ровней себе, а во многих случаях лучшей. Она очень талантлива, умна, начитанна и она очень рисковая.

-Вы тяжело пережили развод?
  Когда отношения заканчиваются, я обычно плачу. Расставание с кем-то, кого вы любили, для мужчины не меньшая пытка, чем для женщины. Мы все слабые и, скорбя, плачем.

-Вы собираетесь снова жениться?
  Мне нравится идея брака: иметь рядом кого-то, кто подаст стакан воды на старости лет. Я еще не знаю, кто мне подаст стакан воды на старости лет. Если я найду правильную женщину, то женюсь. Мне все равно - брюнетка она или блондинка, если она может посмеяться над тем, над чем смеюсь и я.

Бэлла Акова

Рейтинг автора
Автор статьи

Журналист, обозреватель гламурной жизни Москвы. Сообщает оперативные новости столицы и регионов...

Написано статей
936