Дагестанские абитуриенты отправятся на учебу за границу

Вы здесь
Просмотров:
22

Как рассказала корреспонденту информационного агентства "Дагестан" первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики республики Нателла Мусалаева, по инициативе наших сенаторов в Москве, а конкретно Ильяса Умаханова, заключены договоры с Образовательным центром "Созидание", который специализируется на организации обучения российских выпускников в высших учебных заведениях за пределами страны. На обучение за границу будут направлены десять выпускников школ республики.

Это дети-сироты, полусироты и дети из малообеспеченных семей. Среди этих выпускников - четверо детей погибших милиционеров, один воспитанник детского дома, один - сирота, остальные из малообеспеченных семей, которые не в состоянии оплатить взнос за обучение в течение шести лет, отметила она. Взнос составляет более 20 тысяч евро. Вот имена будущих иностранных студентов: Шамиль Абдулзагиров (Халимбекаульская средняя школа "Пять сторон света"), Муминат Шавлукова (выпускница финансово-экономического колледжа), Забир Султанов (школа N27 Махачкалы), Мурад Абдуллаев (школа сел. Гурбуки), Кристина Соловьева (студентка 1 курса ДГУ), Александр Чернышов (Избербашская школа N3), Абдурахман Сулейманов (школа N11 Дербента), Раидин Шабанов (школа N3 Дербента) и Гамзат Рамазанов (школа N11 Дербента).

Дети прошли собеседование с представителями этого Образовательного центра. Летом они занимались с преподавателями университета дополнительным изучением французского языка. В конце августа представители центра "Созидание" проверят, как они владеют языком, затем будут сопровождать их в Москву.

Где-то числа 30-го они отправятся в Страсбург, сообщили корреспонденту РИА "Дагестан" в пресс-центре Министерства образования, науки и молодежной политики республики. До отъезда абитуриентов ожидается их встреча с Президентом республики Дагестан Муху Алиевым, отметили в пресс-центре Президента и Правительства РД.

Первый год наши выпускники будут совершенствоваться в языке и посещать два-три факультатива, чтобы сделать окончательный выбор профессии. Кстати, выбрать там они могут любую профессию и в этом отношении их никак не ограничивают, подчеркнула Нателла Мусалаева. Считается, что в Страсбурге настолько высокий уровень образования, что с таким образованием по любой профессии они будут полезны республике.

Затем они в мае-июне будущего года сдадут окончательный экзамен по французскому языку в Страсбурге, и те, кто сдаст его успешно, поступят в один из трех Страсбургских университетов.

www.riadagestan.ru