Амели Нотомб. Биография голода. Любовный саботаж.

Вы здесь
Просмотров:
0

Оба этих романа в значительной степени автобиографичные. Будучи дочерью дипломата, Амели Нотомб много путешествовала, отсюда и необычный антураж ее романов. Япония, Бирма, Лаос, Бангладеш, Китай… Что же скрывается за восточной экзотикой?

 

«Биография голода» - это книга о взрослении. В первый момент кажется, что рассудительная героиня очень странная девочка: она и образована не по годам, и умна – одна концепция «сверхголода» чего стоит! Но в конечном итоге становится очевидно, что на примере необычного человека, Нотомб рассматривает как взрослеют самые обычные люди, а вундеркинд ей нужен просто в качестве рассказчика. «Устами младенца» писательница говорит о том, что объединяет всех людей без исключения. Разве не все мы в раннем детстве ощущали себя богами, ведь весь мир вращался вокруг нас? Разве потом не осознавали, что любви нельзя потребовать, ее можно только заслужить? А уже будучи подростками, не понимали как это сложно сделать?

 

«Любовный саботаж» - это рассказ о времени, который семья Амели провела в Китае начала 70-х гг. Правление «банды четырех», культурная революция, – все это мало волновало ребенка, который «столкнулся нос к носу с коммунизмом». Девочка недоумевает, почему отец так интересуется составом китайского правительства – «неужели ему и в самом деле это интересно»? Ведь вот здесь же, не выходя из гетто для иностранцев, столько всего занимательного! Например, возможность поучаствовать во Второй Мировой Войне. Или найти себе возлюбленную. Что же еще делать нескольким сотням ребятишек, у которых нет даже нормальной школы?

 

Тем, кого эти романы заинтересуют впечатлениями европейца от стран Востока, следует помнить – это впечатления ребенка. Так что вы почти не найдете в них ни бытовых зарисовок, ни сравнений. В первую очередь это книги о детстве, взрослении, первой любви, а уж потом обо всем остальном. Амели отличает очень легкий язык и краткость. Она не разменивается, она сознательно пишет сжато. На первый взгляд может показаться, что ее романы слишком упрощены, доведены почти до схематичного состояния, однако вскоре после прочтения, начинаешь осознавать - автор просто отсек от сюжета все лишнее, чтобы выделить главное. В чем оно заключается? – Да в том, что мы живы.

Любовь Атаманова

spb.inout.ru

Рекомендуем