Оборотни с зачетками

Вы здесь

15 Авг 2006 - 04:00

Размеры взяток при поступлении в российские вузы этим летом, по сравнению с прошлым годом, выросли на 40%. Как утверждают эксперты, гарантия поступления в престижный университет или институт столицы теперь стоит от 50 до 70 тысяч долларов. Руководители учебных заведений, в свою очередь, утверждают, что с каждым годом все чаще сталкиваются с организованными группами мошенников, обеспечивающих успешное поступление "слабых", но обеспеченных молодых людей с помощью подмены абитуриентов на "двойников".

Фокус с переодеванием

Этим летом некоторые находчивые студенты МФТИ пытались заработать деньги своим умом, "помогая" поступить нерадивым абитуриентам Государственного университета землеустройства. Молодые аферисты сдавали вступительные экзамены вместо своих клиентов. А чтобы приемная комиссия не заподозрила подвоха, в паспорта поступающих вклеивались фотографии мошенников.

Однако, несмотря на отлаженный механизма аферы, один из псевдоабитуриентов Александр У. оказался в милиции. На экзамене 26 июля 2006 года, который Александр У. собирался сдать вместо Дмитрия К., один из членов комиссии заподозрил неладное - фотокарточка в паспорте была наклеена неровно и грубо выступала за края листа. Однако виду экзаменатор не подал, просто сообщив о подозрениях в милицию.
Сразу после оглашения результатов экзамена Александр У. был задержан сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью УВД ЦАО Москвы.

Как выяснилось, студенты подыскивали желающих поступить в вуз без изнурительной подготовки и получали по 700 долларов за каждый успешно сданный экзамен. Оплата производилась только после зачисления на курс и получения студенческого билета. Сейчас в отношении Александра У. возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ - "использование заведомо подложного документа". Ведется следствие.

Подобные аферы проворачивают во многих вузах страны. Как рассказали Стране.Ru в Высшей школе экономики (ВШЭ), иногда подставные лица пытаются не только участвовать в экзаменах, но и сдавать документы за абитуриентов.


Круговая порука

По мнению некоторых руководителей высших учебных заведений столицы, подобное мошенничество при поступлении принимает все более организованный характер. "На вступительных экзаменах в любой университет всегда кто-то пытается списывать, подменить вариант контрольной работы, - рассказывает Григорий Канторович. - Однако в последнее время мы можем говорить о том, что столкнулись с более серьезным явлением организованного мошенничества - только в нашем вузе этим летом были обнаружены порядка 10 случаев подмены. Существуют специальные фирмы, в которых четко распределены обязанности "сотрудников" с соблюдением максимальной конспирации: один "охмуряет" родителей, второй сидит на телефоне, еще один "предприниматель" забирает у поступающих паспорта, и, наконец, четвертый "специалист" приходит на экзамен. С родителей "фирма" получает около 1000 долларов, порядка 300 из них отдается на руки непосредственному псевдоабитуриенту после удачной сдачи экзамена. Обычно таким "бизнесом" занимаются студенты из отдаленных городов, желающие подзаработать".

Также существует множество контор, которые обеспечивают поступление небедных абитуриентов похожим, но более безопасным способом. "Есть фирмы, которые ищут студентов престижных вузов, в основном, по объявлениям о репетиторстве, - рассказал Стране.Ru Евгений, выпускник мехмата МГУ, не раз сдававший вступительные экзамены за других абитуриентов. - Контора берет около двух тысяч долларов с родителей слабого абитуриента. Потом набирает порядка 10 студентов, согласных подзаработать. Затем заплативший абитуриент и все 10 нанятых "работников" на общих основаниях подают заявления для поступления в вуз, в котором желает обучаться заплативший абитуриент. Во время экзамена все вместе заходят в аудиторию, однако заработать удается только тому нанятому студенту, которому удастся сесть ближе к "проплаченному". Он-то и пишет сразу две работы - за себя и за "клиента". После удачно сданного экзамена "работник" получает около 300 долларов, которые для студента являются серьезной прибавкой к стипендии. Остальные "наемники" просто пишут работы и сдают, оставшись ни с чем. Для молодого неглупого человека это несложный способ заработать, так что многие соглашаются рискнуть". По мнению Евгения, такая схема "подмены" на вступительных экзаменах наиболее безопасна, так как ректораты престижных вузов просто не в состоянии отследить, в какие еще институты подают заявления их студенты.

Растущая сообразительность абитуриентов-аферистов заставляет институты страны почти ежегодно ужесточать регламент проведения экзаменов. "Уже три года на вступительных экзаменах в ВШЭ используются "глушилки" сотовой связи, - рассказывает Григорий Канторович. - Использование любых электронных приборов категорически запрещено. Члены приемной комиссии заносят в протокол все факты списывания, человека с экзамена не удаляют, однако позже результаты аннулируются. К тому же все результаты абитуриентов, участвующих в олимпиадах или учащихся на курсах, заносятся в базу данных. И если, к примеру, на курсах молодой человек занимался кое-как, а на экзамене показал блестящий результат, это сразу вызовет подозрение. Однако все равно каждый год нашу "систему безопасности" приходится менять".

Взятка во всех ее обличьях

Но наиболее популярным способом поступить в российский вуз, не корпя над учебниками, до сих пор остается полюбившаяся отечественным абитуриентам взятка. "В российских вузах на сегодняшний день дается и получается огромное количество взяток, - рассказал Стране.Ru президент фонда "Индем", исследующего проблему коррупции в России, Георгий Сатаров. - "Взяткоемкость" вуза очень сильно зависит от географии: в периферийных вузах "гребут" в разы больше. До сих пор самыми "продажными" остаются факультеты экономики и права. Меньше коррупции при приеме в институты мегаполисов, к примеру, Москвы и Санкт-Петербурга и городов с большой историей получения высшего образования, в частности, Перми и Воронежа".

Согласно результатам исследования, проведенного фондом "Индем", в 2005 году российские граждане отдали "на лапу" преподавателям более 580 млн долларов. Однако, как утверждают специалисты, этим летом размеры взяток существенно увеличились. "Согласно закрытым экспертным опросам, в этом году поступление в российские вузы "подорожало" в среднем на 40%, - рассказал Стране.Ru глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Если в прошлом году, также как и четыре года назад, поступление, к примеру, в МГИМО стоило порядка 25 тыс долларов, то сейчас эта "услуга" варьируется от 50 до 70 тыс долларов. Также примерно в 50 тыс "зеленых" обойдется поступление на юрфак МГУ или в РУДН. Поступить в мединститут "стоит" чуть меньше, порядка 30 тыс долларов. К старому списку дорогостоящих факультетов начали прибавляться и новые. К примеру, появился огромный спрос в вузы землеустройства - в связи с возросшей популярностью получаемых там специальностей. Возросла, по вполне понятным причинам, популярность и так называемых правоохранительных учебных госзаведений, а также тех вузов, где после реорганизации Минобороны остались военные кафедры".

"Невиданный доселе взлет цен объясняется не только тем, что преподаватели стали просить больше, - отмечает г-н Кабанов. - Зачастую родители сами "завышают" ценовую планку, чтобы получить большую уверенность в том, что их ребенок поступит. При этом половина взяток получается преподавателями, занимающимися предвузовской подготовкой абитуриентов. Однако надо отметить, что позитивные результаты борьбы с коррупцией в рядах преподавателей наблюдается, в частности, в ВШЭ и МГУ".

Правоохранители жалуются, что поймать нечестных преподавателей за руку крайне сложно. "Коррупция в высших учебных заведениях - очень латентный вид преступления, - рассказал Стране.Ru начальник пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. - Ведь чаще всего родители сами готовы дать взятку, а преподаватели, соответственно, ее получить. В итоге, налицо договор о взаимном согласии и неразглашении сторонним лицам. И пока самая крупная взятка, которую нам удалось выявить, составляла 15 тыс долларов".

В настоящее время множество надежд возлагается на единый государственный экзамен (ЕГЭ), который, по мнению чиновников, должен существенно уменьшить объемы коррупции в высших учебных заведениях страны. Однако многие эксперты относятся к этому нововведению скептически. Некоторые исследователи полагают, что, если единый госэкзамен и принесет положительные результаты, то только временные. "Возможно, ЕГЭ несколько уменьшит коррупцию при приеме, однако ненадолго, - считает Георгий Сатаров. - Такие меры не уменьшат коррупционные потери граждан, просто платить им теперь придется в других местах".

www.strana.ru