Студенческому самоуправлению обучат активистов семи федеральных округов

Вы здесь
Просмотров:
0

7 лагерей по развитию студенческого самоуправления до конца сентября проведет Российский Союз Молодежи (РСМ) при поддержке Министерства образования и науки РФ. Лагеря будут организованы в каждом федеральном округе. В общей сложности в проекте примут участие более тысячи студентов-активистов из разных уголков страны.

Цель лагерей - распространение технологий создания и развития студенческого самоуправления в вузах РФ. Основа каждой смены - обучающая программа, направленная на повышение у студентов уровня знаний и практических навыков, необходимых для создания и эффективной работы органов студенческого самоуправления в вузе. Ребята узнают об истории развития студенческого движения, получат информацию о нормативно-правовой базе деятельности органов студенческого самоуправления. В программе также мастер-классы, ролевые игры, семинары по социальному проектированию, тренинги командообразования.

Уже прошли лагеря в Южном и Сибирском федеральных округах. В лагере под Ростовом приняли участие студенты из 71 вуза Республик Северная Осетия - Алания, Дагестан, Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики и других регионов ЮФО. По инициативе участников лагеря был создан Студенческий совет округа. Молодые лидеры из Сибири во время лагеря в Томской области определили общие проблемы, с которыми сталкиваются студенческие организации в вузах, попрактиковались в проведении предвыборных кампаний на ролевых играх.

Следующие лагеря по развитию студенческого самоуправления пройдут: в Приволжском федеральном округе (г. Самара) 19-24 августа, в Центральном (Тверская область) - 26-31 августа, в Дальневосточном (Амурская область) - 3-8 сентября, в Уральском (Удмуртская Республика) - 9-14 сентября, в Северо-Западном (г. Санкт-Петербург) - 18-23 сентября.

Лагеря проходят в рамках всероссийского долгосрочного проекта РСМ "Студенческое самоуправление" (www.studorg.ru). Для того чтобы участники смогли передать полученные навыки и знания своим коллегам в вузах, ребятам раздается пакет материалов: методичка "Студенческое самоуправление. Нужно ли тебе это?", диск с информационными материалами, листовка для распространения в вузах и др.

Пообщаться со студентами-лидерами приезжают руководители местных комитетов по делам молодежи, вузов, РСМ, на предстоящие смены приглашены также представители Минобрнауки.

Олег Рожнов, Председатель РСМ, член Общественной палаты РФ: Мы не ставим задачу насаждать студенческое самоуправление сверху, тем более, по своему опыту знаю, что это невозможно. Наша цель - дать студентам-активистам всю необходимую информацию, материалы, механизмы, которые помогут им реализовать свои инициативы в вузах. Это очень важно и для них самих, и для вуза, и для страны. Участие в студенческих организациях помогает ребятам не только решать проблемы студенческой жизни. Это прекрасная возможность получить опыт управленческой работы. Выходя из вуза не только со знаниями, но и с практическими навыками, они будут востребованы и в коммерческих фирмах, и в госструктурах.

Такой подход уже принес свои плоды: во всех "пилотных" вузах, принимающих участие в проекте "Студенческое самоуправление" с момента его старта в январе этого года, созданы реально работающие органы студенческого самоуправления. В сентябре к ним присоединятся ещё несколько десятков вузов со всех федеральных округов. А в ноябре 2006 года будет проведен Всероссийский форум по развитию студенческого самоуправления.

www.ruy.ru

Рекомендуем