В рейтинге преемников Путина лидирует графа "против всех"

Вы здесь
Просмотров:
7
В рейтинге преемников Путина лидирует графа "против всех"

В рейтинге возможных претендентов на пост президента в 2008 году лидером стал "кандидат" "против всех", которого в избирательных бюллетенях больше не будет. Потенциальные преемники - первый вице-премьер Дмитрий Медведев и министр обороны Сергей Иванов набрали по 9% и 4,6% соответственно, причем министра обороны в этот раз опередил лидер коммунистов Геннадий Зюганов, пишут "Новые Вести".

Результаты опроса, посвященного отношению граждан России к возможным кандидатам на пост президента, опубликовала социологическая служба "Башкирова и партнеры".

В ходе исследования, в котором приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет, социологи просили россиян сделать выбор в интересах одного кандидата в президенты. Имя действующего президента, которому Конституция запрещает баллотироваться в президенты 3-й раз кряду, в списке кандидатов отсутствуют.Кроме кандидатов от Кремля, в список социологов вошли и представители оппозиции: лидер КПРФ Геннадий Зюганов, экс-премьер Михаил Касьянов, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский и даже член политсовета СПС Борис Немцов.

Лидером оказался ответственный за реализацию национальных проектов вице-премьер Дмитрий Медведев, который набрал 9%. С результатом в 8% голосов 2-ое место получил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Экс-премьер Михаил Касьянов, который объявил о своем участии в выборах президента, набрал 3% голосов, другой возможныйкандидат в президенты от оппозиции, Григорий Явлинский, получил 2,7%.

Но главным результатом исследования стало то, что большинство голосов (25,7%) респонденты отдали графе "против всех". Еще 18,5% респондентов было тяжело ответить на вопрос.

Таким образом, больше половины россиян не готово голосовать за основных претендентов на президентский пост. Между тем на президентских выборах2008 года из бюллетеня для голосования графу "против всех" исключат.

- Это уже принятое решение, - сказал председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

- К моменту проведения избирательной кампании2008 года закон вступит в силу и графы "против всех" не будет, прибавил он.

По мнению руководителя отдела социально-политических исследований компании "Башкирова и партнеры" Александра Музафарова, ответы "против всех", в принципе, можно заменить одним вопросам: "Где Путин?".

- Дело в том, что, когда мы ставили вопрос,и в списках кандидатов присутствовал Путин, он получал свои 50%, а все другие шли глубоко в тень. Это такой своего рода шок, когда в списке кандидатур нет Владимира Путина, - объяснил социолог, сообщает NEWSru.

Рекомендуем