Общежития повышенной комфортности

Вы здесь

Просмотров:
207
Общежития повышенной комфортности

Институтскому начальству официально разрешено зарабатывать на комнатах повышенной комфортности.

Буквально через пару недель толпы новоиспеченных первокурсников заполонят Москву и выстроятся в очереди перед институтскими общежитиями. Кому-то из провинциальных талантов повезет и все-таки удастся выбить для себя несколько квадратных метров.

Проблемы вокруг проживания иногородних студентов в общагах из года в год одни и те же: на всех не хватает мест, ужасные бытовые условия, наглая администрация, сдирающая с молодежи непомерные деньги на ремонт и охрану. В этом году чиновники вроде бы решили навести порядок и четко определить, сколько и за что обязан платить студент.

Еще в мае Федеральное агентство по образованию разослало по всем российским вузам официальное письмо. В нем черным по белому написано: вуз за проживание в общаге не имеет права брать с иногородних студентов сумму, превышающую 5% от размера стипендии. То есть ежемесячный платеж не должен быть больше 30 - 50 рублей (минимальное «жалованье» студента сейчас, как известно, составляет 600 рублей). - Вроде бы недорого, потянем! - облегченно вздохнули родители новоиспеченных первокурсников.

Действительно, сумма небольшая. В год набегает около тысячи рублей, тогда как снять даже самую простенькую квартиру в столице обойдется минимум в 500 - 600 долларов в месяц.

Правда, за эти деньги условий, как в президентских апартаментах, ждать не стоит. Девушку или молодого человека определят в стандартную комнатку (какие они бывают, смотрите на фото) с двумя или тремя соседями, скрипучими кроватями, парой разломанных тумбочек, стульев и столом. Кстати, таких помещений в московских общагах большинство (ремонтом не занимаются десятилетиями), но даже их на всех желающих обосноваться в студенческих кампусах не хватает.

Гораздо сложнее обстоит с жильем класса люкс. В письме Рособразования сообщается, что номера повышенной комфортности будут напичканы навороченной техникой (телевизором, холодильником, телефоном), в них вместо линолеума двадцатилетней давности застелют ковролин, закупят мягкую мебель, проведут Интернет и даже (только представьте!) повесят люстру.

Стоимость такого жилья в документе не значится: ее по собственному усмотрению устанавливает администрация общежития.Как они будут распределяться между студентами, тоже непонятно. Но уж точно не по количеству пятерок в зачетке, а, скорее всего, по количеству купюр в кошельке.

Правда, хорошо отремонтированные, чистые комнаты без тараканов есть далеко не в каждом общежитии. А если бизнес-класс все-таки имеется, то большинство апартаментов уже давно оккупировано сотрудниками и преподавателями вузов, студентами-платниками или гастарбайтерами.

ОФИЦИАЛЬНО

Администрация не имеет права требовать деньги на ремонт

В соответствии с официальным письмом Рособразования «О порядке оплаты за проживание в студенческом общежитии» (№ 800/12-16 от 17 мая 2006 года) вузы имеют право собирать деньги на освещение, водоснабжение, пользование электрическими и газовыми плитами, душем, учебными комнатами, библиотеками, читальными залами в общежитиях, медицинскими пунктами в общежитиях, пользование мебелью и другим инвентарем, обслуживание лифтов, обеспечение постельными принадлежностями (не реже 3 раз в месяц), уборку лестничных клеток и мест общего пользования с использованием моющих средств, санобработку мест общего пользования, охрану (может частично оплачиваться за счет проживающих).

Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать пяти процентов размера стипендии. Установка видеонаблюдения, привлечение специальных подразделений, осуществляющих охрану, пользование бытовыми услугами (прачечными, камерами хранения, химчистками и т. д.), а также проживание в комнатах повышенной комфортности оплачиваются дополнительно (исходя из существующих расценок) и исключительно ПО ЖЕЛАНИЮ СТУДЕНТОВ.

Требовать деньги на ремонт администрация не имеет права. Каждый студент, заезжающий в общежитие, должен обязательно подписать договор найма жилого помещения. Размер оплаты и порядок предоставления дополнительных услуг по согласованию с профкомом студентов определяется ОТДЕЛЬНЫМ договором между администрацией вуза и студентами.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Это новая кормушка для комендантов!

Вот так ненавязчиво, пока студенты-провинциалы разъехались по домам, чиновники открыли еще одну кормушку для общаговских комендантов и прочей околовузовской челяди. Теперь стричь деньги со студентов можно не таясь. Впрочем, и до публикации этого замечательного документа начальники студгородков особо не стеснялись.

У нас в редакции куча писем из самых разных вузов, в том числе и элитных. В каждом письме крик души: «В общаге живут гастарбайтеры, а нам говорят, что мест нет! Студентов заселяют только за взятку». Да что письма...

Полтора года назад «Комсомолка» провела эксперимент. Я за 200 баксов без особых проблем снял койко-место в общаге одного из пединститутов. Соседями моими оказались работяги с соседней стройки. А недавно отремонтированный корпус вообще был с ведома ректората заселен китайскими торговцами с местного рынка.

Вузовские начальники с серьезными лицами тогда объяснили: «Это учащиеся-иностранцы, мы обязаны им предоставить жилье». И не важно, что наши студенты-провинциалы выпускаются из этого вуза, так и не дождавшись своей очереди на законное койко-место.

Логика чиновников элементарна. Они ориентируются на потребности вузовского руководства, а не простого студента. Какая разница: гостиница или общага? Ведь расселять всех ребят из провинции все равно будет некуда. Чтобы это сделать, нужно для начала очистить все вузовские общаги от гастарбайтеров, комендантских «братьев-сватов» и прочих посторонних, не имеющих никакого отношения к системе высшего образования.