Прощай, детка! Расстаемся правильно

Вы здесь
Просмотров:
0
Прощай, детка! Расстаемся правильно

Одна моя подруга, довольно искушенная в любовных отношениях, несколько лет назад рассказала мне о пережитом ею опыте расставания с любимым мужчиной. Он решил расстаться с ней красиво. То есть не ругаться и сохранить на будущее хорошие отношения. Получилось УЖАСНО красиво. Был и ужин при свечах, была и романтическая прогулка, был и феерический секс… А потом он как бы вдруг решил поговорить с ней «о серьезном». 

 

«Знаешь, я думаю, что нам пора расстаться», – сказал ей он после всего этого великолепия.

 

С тех пор я несколько побаиваюсь, когда мои близкие мужчины решают устроить что-то романтическое. Я подозреваю, что за этим последует нечто ужасное. Что же до моей подруги, то она до сих пор шарахается от своего мужа, когда он ни с того ни с сего приносит ей букет цветов.

 

Решив однажды изучить данную проблему в теории, я погрузилась в чтение разного рода советов о том, как следует расставаться хорошо и правильно. И что же вы думаете? На самом деле, совет устроить такое вот «красивое» расставание оказался чрезвычайно распространенным.

 

С моей же точки зрения, подобным образом обставленный разрыв – это отвратительная и злая оплеуха.

 

«Он уже все решил, но зачем-то еще притворялся, зачем-то зажигал эти дурацкие свечи, и – о боже! – занимался со мной любовью, когда на самом деле я была ему уже не нужна!» – вот о чем подумает женщина. Именно так думала и моя подруга. И травма от того «красивого разрыва» осталась у нее на всю жизнь.

 

Хотя… Я, признаться, подозреваю подругу в некотором лукавстве. Или в слоновьей бесчувственности. Мне кажется, умная взрослая женщина НЕ МОЖЕТ НЕ ЧУВСТВОВАТЬ, хорошо или плохо складываются ее отношения с мужчиной. Проще говоря, окончательный разрыв не может стать для нее громом среди ясного неба. Во всяком случае, хотелось бы в это верить.

 

С другой стороны, лично меня два раза в жизни любовь к мужчине покинула катастрофически и в одночасье. А значит, мое решение разорвать отношения стало для мужчин большой неожиданностью. В обоих случаях Я НЕ МОГЛА БОЛЬШЕ ВИДЕТЬ того, с кем рядом находилась все последнее время.

 

И тот, и другой мужчина впоследствии, причем даже по прошествии нескольких лет, предъявляли мне претензии в том, что я поступила с ними жестоко.

 

Причем в первом случае я рубанула с плеча, сказав по-киношному тривиальную фразу: «Мне кажется, наши отношения исчерпали себя и нам надо расстаться». А во втором случае, учтя уроки предыдущего раза, я, ничего не объясняя, начала «крутить динамо». Результат был до смешного одинаков: затяжное выяснение отношений, обвинения меня в черствости, угрозы суицида… По результату я, конечно, поняла, что сделала все неправильно, а вот на вопрос как поступить правильно – ответа так и не нашла. Скорее всего, никакого хорошего, правильного и универсального способа просто не существует. Спокойно поговорить и остаться друзьями – это хорошо. Но все же такой вариант развития событий случается только, если отношения не были уж слишком близкими. И не приводите мне примеров из жизни известных людей. Не верю я в их искренность.

 

Один из моих близких мужчин (назовем его Алексеем) – чрезвычайно опытный мужчина. На расставаниях с женщинами он, как говорится, собаку съел. Причем, думаю, не одну, а несколько. Зная его достаточно хорошо, я уверена в том, что в 99 процентах случаев разрыв отношений – его собственная инициатива. Поэтому не проинтервьюировать его на этот счет я не могла.

 

«Помнишь фильм «Отпетые мошенники»? – говорит Алексей, – Так вот, необходимо брать этот рецепт за основу. Только в фильме все утрированно, а в жизни проще. Ты создаешь некую ситуацию, некую искусственную трудность. Женщина пытается с нею то мириться, то бороться, у нее не получается – и она сама делает тебе предложение о разрыве. Ты говоришь: «Ну что ж… Наверное, это правильно…». И дело в шляпе!»

 

Ну-ну. Про искусственные трудности домыслим сами. Что это может быть? Почти наверняка другие женщины! Пара-тройка ни к чему не обязывающих ночевок на стороне, о которых не объявляешь по радио, но и не скрываешь особенно, – и ты свободен, как ветер!

 

«Ну, а как женщина должна уходить от мужчины?» – спрашиваю я Алексея.

 

«О, тут все сложно! Брошенный мужчина – это, в сущности, не мужчина, а тряпка, – говорит мой друг. – Поэтому женщина должна как-то позаботиться о том, чтобы тот, кого она бросает, мог бы начать интересоваться другими женщинами. Понимаешь, чтобы не было ситуации, при которой у него свет клином сошелся на той, которая его бросает».

 

Да-а… С женщинами-то оно как-то попроще получается. Создал неприятную для человека ситуацию – и все. Через неделю, глядишь, с вещами на выход. А о мужчине его любимая должна непременно позаботиться и чуть ли не преемницу подыскать. Так что ли? Потому что у мужчины, видите ли, все сложно.

 

Если применить известное правило: «поступай так, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой», то я бы хотела, чтобы ко мне при расставании применили простой и ясный прием. Сказали бы: «Все кончено», не прибегая к созданию искусственных ситуаций. Что для женщины тяжелее: расстаться с любимым человеком и продолжать его любить на расстоянии или разлюбить его при помощи искусственно созданной им неудобной ситуации? Уверяю вас: разочарование страшнее. «Я ошибалась! Столько времени я даром тратила на этого негодяя!» – думает женщина, которую постарались разочаровать. «Да, я его люблю, но он не виноват, что разлюбил меня», – говорит мудрая женщина, переживая расставание.

 

Кстати, легендарный Казанова ничего не обещал своим женщинам, поэтому никто из них не чувствовал себя обманутой. Считаю, что это правильно. Не чувствуете, что готовы отправиться с ним или с ней в ЗАГС, – не обещайте ничего.

 

И напоследок одна цифра. Статистика утверждает: каждые 13 секунд в мире разводится одна пара. Почему-то мне кажется, что судьбоносных встреч за эти же 13 секунд происходит куда больше, чем одна. В конце концов, мы расстаемся для того, чтобы завязать новые отношения. На всю жизнь. Рано или поздно это случается.

 

Лина Киврина, mychel.ru

shpilka.for-ua.com

Рекомендуем