Как поступают в аспирантуру в Канаде

Вы здесь
Просмотров:
0

Я уж не хотел ввязываться, но прочитав некоторые советы "доброжелателей" насчет важности лизания профессора до самых гланд...Если и впрям надумаете поступать. Дело Ваше, конечно, но если Вы чего-то стоите, надо себя уважать.

Нормальный профессор берет студентов, чтобы они у него делали хорошую науку, а не хороший массаж. Насчет рабства - может, кому и нужны рабы. Нормальным, обратно же, профессорам нужны не рабы, а хорошие студенты.

У нас абсолютно не принято, чтобы профессора вели переговоры со студентами и тем более давали какие-то гарантии. Студент либо может быть принят, либо нет.

Существуют четкие критерии (TOEFL, средний балл, и т.д.). Для иностранных студентов, удовлетворяющих критериям (обычно они повыше, чем для "местных") - гарантирована стипендия. Вернее, требования повыше, потому что иностранный студент обязан получить эту стипендию, иначе не будет принят. Студент сперва подает документы в отдел аспирантуры. Его документы оцениваются на предмет соответствия требованиям.

Если студент удовлетворяет требованиям - его/ее дело циркулируется среди профессоров, и профессора, заинтересованные в данном студенте, сообщают об этом в отдел аспирантуры.

Далее отдел аспирантуры сообщает студенту, что такие-то и такие-то профессора готовы стать его/ее руководителем. Далее студент списывается с профессорами, обсуждает проекты, делает свой выбор. При желании, можно написать короткое письмо интересующему профессору и на более ранней стадии, когда дело готовится к циркуляции. Если писать до подачи документов - письмо будет просто переправлено в отдел аспирантуры, откуда Вам напишут и предложат сперва подать документы.

Писать надо по делу, а не так, как большинство китайцев, начиная с того, как они мечтали об аспирантуре у Вас еще с пеленок.

Кстати, действительно сильные китайцы так уже не пишут. Я знал хороших студентов, создавших превратное впечатление о себе ненужными письмами профессорам до подачи документов.

Рекомендации - да, важны. В России профессора воспринимают дачу рекомендации как большое одолжение. На самом деле - это их обязанность.

Имя на рекомендации не имеет большого значения. Даже местный супер-дупер академик будет тут абсолютно неизвестен, и унижаться просить письмо от такого академика - пустая трата времени. Самая лучшая рекомендация - от Вашего непосредственного руководителя, даже если он последний мнс. При условии, что такая рекомендация - честная и подробная.

Действительно стоящие студенты получают предложения от минимум двух-трех профессоров без всяких просьб, просто следуя процедуре. Ну а более слабым студентам следует хорошо оценить, а нужна ли им вообще аспирантура. Бессмысленно также писать профессору, если документы не приняты.

Даже если профессор будет по каким-то причинам очень хотеть взять студента, не удовлетворяющего минимальным требованиям - никакие деньги на свете не смогут помочь взять такого студента в аспирантуру.

Профессор конечно может просто принять такого человека на работу, если денег совсем девать некуда. Но аспирантура - исключена.

Написанное относится к Канаде, естественные науки.

www.gazeta.ru

Рекомендуем