Два плана Воронина

Вы здесь

Просмотров:
3
Два плана Воронина

Не все эксперты верят в скорое улучшение отношений Молдавии с Россией. Итоги встречи российского и молдавского президентов, прошедшей во вторник в Москве после почти трехлетнего перерыва, вызвали самые различные оценки у экспертов. И как заметил по этому поводу в беседе с корреспондентом Страны.Ru источник в администрации президента России, «то, что такая встреча состоялась, безусловно, является положительным фактом, который может послужить сигналом возможного дальнейшего улучшения двусторонних отношений - при наличии соответствующей воли сторон». Как бы для демонстрации необходимого настроя президент Молдавии Владимир Воронин уже в среду утром провел в Кишиневе экстренное совещание с участием председателя парламента Мариана Лупу, премьер-министра Василия Тарлева и ряда министров, поручив правительству разработать план по урегулированию отношений с Россией.

Как рассказал глава молдавского государства участникам заседания, в ходе почти двухчасовой его встречи с Владимиром Путиным «обсуждался ряд вопросов, включая урегулирование приднестровской проблемы и возвращение молдавских товаров на российский рынок». При этом рассматривался также вопрос о выработке механизмов преодоления существующих проблем между двумя странами. В частности было принято решение о восстановлении работы межправительственной комиссии и осуществлении мер по интенсификации торгово-экономического сотрудничества. «В контексте договоренностей двух президентов об активизации двусторонних отношений и эффективном продолжении работы межправительственной двусторонней комиссии Владимир Воронин дал указания подготовить план мероприятий, направленных на разрешение всех существующих сложностей, а также нерешенных вопросов», - уточняется в заявлении президентской пресс-службы.

Также молдавский лидер дал поручения министерству реинтеграции Республики Молдова подготовить ряд предложений по активизации процесса приднестровского урегулирования. Как он подчеркнул, "стратегический нейтралитет Молдавии является очень хорошей почвой для создания системы компромисса для реинтеграции страны и решения приднестровской проблемы".Эту тему развил в итоговом комментарии и советник президента Марк Ткачук: «Мы в той же мере, что и Россия, расцениваем остроту приднестровского вопроса. Вместе с тем, очень надеемся на то, что случай с Приднестровьем может стать уникальным в том смысле, что способен стать универсальной моделью. Отнюдь не как Косово, которое несет за собой негативные последствия. Позиция молдавской стороны заключается в том, что на примере приднестровского урегулирования удастся показать, как подобные конфликты можно разрешать в 21 веке, не прибегая к жестким мерам, исключительно на основе политических средств и современных ценностей». По оценке г-на Ткачука, прошедшая накануне встреча двух президентов «открывает новый этап последовательного диалога между двумя государствами».

В свою очередь российский сопредседатель вышеназванной комиссии, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко подтвердил по завершении переговоров журналистам достижение договоренности «о скорейшем возобновлении работы межправительственной комиссии, которая должна рассмотреть весь спектр вопросов торгово-экономического сотрудничества, в том числе в промышленной, энергетической и сельскохозяйственной сферах, а также взаимодействия в гуманитарной области». Как напомнил в комментарии для Страны.Ru советник по экономическим вопросам российского посольства в Молдавии Леонид Сапрыкин, последнее заседание данной комиссии состоялось в июне 2003 года. Осенью того же года, как известно, отношения между двумя странами резко ухудшились после того, как молдавский президент в последний момент отказался подписать уже парафированный меморандум по приднестровскому урегулированию, вследствие чего его российский коллега был вынужден отменить свой вылет в Кишинев.

С момента последнего заседания комиссии выполнение принятых ею решений практически «зависло». Не помогла изменить ситуацию и проведенная в декабре 2004 года встреча сопредседателей комиссии, добавил российский дипломат. По его словам, очередная встреча сопредседателей ранее была намечена на сентябрь. О том, как теперь будут развиваться события в данной сфере, посольство пока не информировали.

Как заявил Стране.Ru директор программ Кишиневского института публичной политики Виорел Чиботару, решение о возобновлении деятельности межправительственной комиссии, несомненно, - позитивный знак. И если лидеры двух государств договорились о разрешении проблем, возникших в сфере практических взаимоотношений в рамках названной комиссии, то далее вполне возможно достаточно быстро и успешно их разрешить на уровне соответствующих служб, заметил эксперт. По его мнению, помимо известного решения о возобновлении работы комиссии президенты могли достичь и некоторых других договоренностей, которые потом, после необходимой проработки в профильных ведомствах, будут доведены до сведения общественности. Так, Чиботару считает, что нельзя исключить, например, согласия Москвы на предложение Кишинева о прекращении российско-молдавско-приднестровской миротворческой операции и замене воинских контингентов международными гражданскими наблюдателями. «Раньше Москва противилась выводу своих воинских подразделений из Приднестровья, в том числе и потому, что рассчитывала обеспечить себе, таким образом, поле для маневра в переговорах по ДОВСЕ (Договору по обычным вооружениям в Европе). Но сегодня россияне выжали максимум из этой ситуации и теперь могут пойти на условие Запада о выводе контингента из приднестровского региона, чтобы добиться подписания важного для них ДОВСЕ», - предположил г-н Чиботару.

Впрочем, лидер оппозиционной Народной республиканской партии Молдавии Николай Андроник в беседе с корреспондентом Страны.Ru назвал нереалистичными надежды на кардинальное изменение отношений между Кишиневом и Москвой, пока у власти в республике находится нынешнее руководство. «Владимир Воронин однажды уже обманул Россию. И теперь, когда положение дел в местной экономике чрезвычайно осложнилось из-за разрыва традиционных связей с российскими партнерами и когда у Кишинева ухудшились отношения и с западными союзниками в лице Европы и США, которых он тоже обманул, пообещав осуществить в стране необходимые политические и экономические реформы, молдавский президент вновь поставил на свой граммофон заезженную пластинку «о вечной молдавско-российской дружбе». Хотя совсем недавно в речи по завершении парламентской сессии он объявил, что нынешние «газовые», «винные» и прочие затруднения Молдавии во взаимоотношениях с Россией являются платой за независимость республики», - подчеркнул лидер НРП.Таким образом, суждения экспертов весьма разнятся. Однако, вероятно, с продолжением дискуссии на эту тему придется подождать. Как сообщила Стране.Ru руководитель пресс-службы молдавского президента Наталья Вишану, со среды глава молдавского государства ушел в отпуск. По его возвращении наблюдатели, несомненно, возобновят мониторинг дальнейших его заявлений и действий на российском направлении.

Пока же можно констатировать, что в самом сложном положении на сегодня оказалось молдавское правительство. На прошлой неделе оно утвердило нашумевший план по выполнению рекомендаций Ассоциации нью-йоркских адвокатов по приднестровскому урегулированию, одним из пунктов которого предусматривалась возможность обращения молдавской стороны в международные судебные инстанции по поводу «незаконного присутствия» в приднестровском регионе российского воинского контингента. Правительственная пресс-служба, правда, уверила Страну.Ru, что этот пункт не вошел в окончательный вариант документа, в любом случае, не радующего своим содержанием Москву. Теперь же кабинету поручено разработать план по улучшению отношений с Россией. Так что неясно, какой именно из этих планов и насколько успешно в итоге будут выполнять в Кишиневе.