"Черное образование"

Вы здесь

Взятка - хорошо, две взятки - отлично.

Коррупция уже давно перестала быть актуальной темой, никого ею не удивишь. Взятки вообще, а в высших учебных заведениях в частности, брали всегда, и ничего здесь принципиально нового нет. Конечно, с укоренением платного образования основа для взяточничества постепенно подрывается - толковые преподаватели предпочитают теперь давать индивидуальные консультации. Хотя добрым традициям мздоимства до полного забвения еще далеко. Высшая школа экономики подсчитала, что за прошлый год российские учебные заведения получили взяток на сумму 26,5 млрд рублей, из которых на поступление и обучение в вузах родители потратили 21,4 млрд рублей. По данным МВД РФ, каждый год регистрируются до тысячи фактов взяток в вузах, число обвиняемых - около 300 человек.

Status Quo Хорошо бы взятки только поступлением и ограничивались. Но тогда после первой же сессии половина ныне числящихся в вузах уже драила бы в части сапоги, а еще треть подавала бы объявления в брачные агентства. Потому для спокойствия имущих за небольшое вознаграждение позволяется сдавать зачеты, экзамены и курсовые. Цены в зависимости от региона и конкретного вуза в среднем составляют около $100 за экзамен. По идее у каждого учащегося есть право выбирать между самостоятельным завоеванием оценок или их покупкой. Нередко преподаватели настолько увлекаются материальной стимуляцией, что не оставляют студентам выбора: например, при устном экзамене группа, не поднесшая дар, просто заваливается. Конечно, напрямую преподаватель о взятке не говорит (что вы, что вы!), но агитирующие "скидываться" студенты почему-то всегда находятся.

Парадокс закона Не радуйтесь, что Уголовный кодекс не жалует взяточников, - взяткодателей он любит не больше, судя по статье 291. Правда, давшее взятку лицо освобождается от ответственности, если со стороны должностного лица имело место вымогательство, а также если взяткодатель добровольно сообщает о даче взятки куда следует. Это по меньшей степени странно, так как подобное освобождение от уголовной ответственности дает возможность использовать это в противоправных целях, например для шантажа преподавателя. Удивительно, но факт: тем самым закон сам провоцирует взяточничество.

Послезавтра Не хочу говорить о том, что взятки - это плохо, грязно и несправедливо. Это и так все знают, и никто этого не изменит. Интересует другое - что это дает на самом деле. Ну потешит свое и мамино самолюбие липовый выпускник с красным дипломом, ну допустим, что для кого-то из них давно нагрето прибыльное место. А фактически на рынок труда потоком хлынули непрофессиональные и бездарные выпускники, уверенные в силе взятки. Сами же взяточники не раскаются до той поры, пока не попадут по особой надобности к такому же, как они, липовому стоматологу или юристу. Главной причиной появления такой системы является не коррупция как таковая, а огромный спрос. Он формируется той прослойкой студентов, какую наши прямолинейные преподаватели в лучшем случае крестят балластом. Подмечено верно: эти люди совершенно не нуждаются в образовании и мешают его получать более целеустремленным. А дипломы они, по большому счету, просто покупают в рассрочку. В их интересах и развивается взяточничество в вузах. Потому как образование - это модно. Придется смиренно ждать (наверное, недолго), когда придет мода на безграмотность.

Софья ШАМОВСКАЯ,

Источник "Студенческий город"

Рекомендуем