Определены правила проживания в общежитии

Вы здесь

Стоимость проживания в студенческом общежитии не может превышать 5% стипендии. Такое постановление содержится в официальном и обязательном для всех вузов письме Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки России, вступившее в силу уже в августе. Руководитель агентства Григорий Балыхин указал, что размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не могут превышать пяти процентов размера стипендии. Недостающую часть расходов глава Рособразования рекомендовал покрывать "за счет средств образовательных учреждений, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности".

К основным услугам относятся: отопление, освещение (по нормам СЭС), холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, пользование электрическими и газовыми плитами в оборудованных кухнях, душем, учебными комнатами, библиотеками, читальными залами, медицинскими пунктами, обеспечение мебелью и другим инвентарем (по типовыми нормами, утвержденными еще в 1988 году), обслуживание лифтов, предоставление постельных принадлежностей (их должны менять не реже 3 раз в месяц), уборка и санобработка мест общего пользования. Стоимость этого пакета не должна превышать пятипроцентного лимита.

Расходы на охрану общежития разрешено частично компенсировать за счет проживающих студентов. Эти деньги должны пойти на дополнительные меры безопасности - установку систем видеонаблюдения, привлечение специальных подразделений и т.п. Также платным будет проживание в комнатах повышенной комфортности, пользование установленными в комнатах телефоном, телевизором, холодильником и другими энергоемкими электроприборами, подключение к сети Интернет. При этом, номера повышенной комфортности должны иметь ковровое покрытие, мягкую мебель, люстры, дополнительные светильники и т.д. Плата за номера "общежития пять звезд" будет не лимитированной. Также к дополнительным услугам, не связанным с образовательным процессом, относится проживание в отдельной комнате, пользование камерами хранения, пунктами проката, химчисткой, парикмахерской, косметическим кабинетом, прачечной, получение дополнительной медицинской помощи.

"Вузам ежегодно из федерального бюджета выделяются средства на ремонт и укрепление материально-технической базы общежитий, а также коммунальные расходы. Взимаемая со студентов плата направляется на частичное покрытие текущих расходов", - напоминает Григорий Балыхин.

Федеральное агентство также утвердило форму договора найма жилого помещения в общежитии. Оно содержит общие права и обязанности сторон - "проживать, пользоваться, оплачивать, беречь, экономить...". По такому договору на вуз возлагаются определенные социальные обязательства, например, в случае вступления проживающего в брак с иногородним студентом (студенткой), поставить на очередь на получение отдельной комнаты. Общежитие также должно обеспечивать регистрационный учет иностранцев. При отчислении из учебного заведения (в том числе и по его окончании) студент обязан освободить общежитие в недельный срок.

www.rambler.ru

Рекомендуем