Израиль с воздуха объявил о комендантском часе

Вы здесь

На Ближнем Востоке продолжается вооруженный конфликт, который пока не удается остановить ни его участникам, ни международному сообществу. Начиная с сегодняшней ночи, Израиль вводит очередную меру против боевиков "Хезболлы" и объявляет комендантский час на юге Ливана. По специальному распоряжению израильского командования на территориях, расположенных к югу от реки Литания, после 10 часов вечера запрещено любое автомобильное движение.

В то же время на пешеходное движение подобных ограничений не накладывается. Комендантский час будет действовать до того, как поступит специальный приказ о его отмене. ФОТО: АР Эта мера была введена с целью пресечь поставки оружия и боеприпасов ливанским боевикам. Израильские военные заявили: любой автотранспорт, появившийся на дорогах южного Ливана после наступления указанного часа, они будут рассматривать как потенциальный транспорт членов "Хезболлы". О введении режима комендантского часа население оповестили по радио и с помощью разбросанных с вертолета листовок.

 Между тем спецпосланник ливанского правительства - исполняющий обязанности министра иностранных дел Тарек Митри - после встречи с генсеком ООН Кофи Аннаном заявил, что боевики "Хезболлы" обещают прекратить военные действия сразу же после вывода израильских войск с территории Ливана. "Движение "Хезболла" дало согласие на одобренный кабинетом министров план развертывания правительственных войск в южном Ливане. "Хезболла" пообещала прекратить боевые действия, как только израильские войска покинут ливанскую территорию.

После этого армия Ливана при поддержке сил ООН возьмет эту территорию под свой контроль", - заявил Митри. Тем временем в ливанской армии, которая до последнего момента не принимала участия в боевых действиях, объявлена мобилизация. На военную службу призываются резервисты, уволенные в запас за последние пять лет. Предполагается, что они будут направлены в южные районы Ливана. В то же время, несмотря на призывы мирового сообщества к прекращению огня, на данный момент вооруженное противостояние на Ближнем Востоке продолжается. Минувшей ночью израильская авиация нанесла очередные удары по Бейруту.

 При авианалете погибли около 15 мирных жителей, еще около 40 получили ранения. Налет был совершен в тот момент, когда в городе еще оставались участники встречи министров иностранных дел стран-участниц ЛАГ. На специальном заседании в Бейруте они обсуждали резолюцию по урегулированию ближневосточного конфликта, которую в ближайшие дни должен приять Совет безопасности ООН.

utro.ru

Рекомендуем