Лужков выступил за уведомление публики о "фанерном пении": "это честнее"

Вы здесь

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил о необходимости предупреждать посетителей музыкальных концертов о выступлении артистов под фонограмму.

"Должно быть объявление: "фанерное пение", - сказал Лужков во вторник на заседании студенческого правительства дублеров, посвященном подготовке к празднованию Дня города, сообщает "Интерфакс".

Мэр отметил, что такие предупреждения позволят любителям музыки лучше оценивать способности того или иного артиста. Кроме того, по мнению Лужкова, они стали бы признаком уважения к зрителям. "Так будет честнее", - сказал мэр.

Ранее за введение ответственности за выступления исполнителей на концертах под фонограмму выступала первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. По мнению Слиски, "в закон о защите прав потребителей надо внести поправку: "фанера", которая предлагается нам на концертах, - это тоже контрафактная продукция, и за это надо наказывать".

"Потребитель должен знать, на какой концерт он идет, будет ли исполнение "вживую", либо перед ним попрыгают на сцене под уже записанную музыку", - считает первый вице-спикер. При этом она добавила, что должна быть и разница в цене на билеты в зависимости от исполнения.

Напомним, в начале лета в Мосгордуме начали разрабатывать поправки в закон, касающиеся необходимости введения штрафов для артистов, выступающих под "фанеру". Инициатором выступил Андрей Ковалев, солист рок-группы "Пилигрим", поэт и депутат Мосгордумы.

Депутат считает, что есть объективные причины, по которым многие исполнители предпочитают петь под "фанеру". Аппаратура дорогая, и это увеличивает стоимость концерта. Но можно сократить расходы, спев под запись музыкального сопровождения. Напомним, что впервые родилась идея штрафовать за пение "под плюс" родилась у Иосифа Кобзон. За нее высказывался также известный бард Александр Розенбаум.

"Часто телеканалы, записывающие концерты, требуют исполнителей петь "под плюс" - там 99% "фанеры", - негодует депутат. - Лишь очень сильные артисты могут с этим поспорить и петь вживую. Ладно, я еще понимаю, когда певец открывает рот по телевизору. Но когда продаются билеты на его концерты, а он халтурит - это уже ненормально!"

Как рассказал Ковалев, недавно был случай, когда один банкир пригласил известную певицу выступить на теплоходе, а она начала петь "под плюс", и разгневанный заказчик по пути ссадил ее на берег.

Для начала с исполнителями-мошенниками депутат предлагает обойтись мягко - ввести в Административный кодекс такую статью: если на афише не указано такими же крупными буквами, как имя, что концерт будет "под плюс", штрафовать.

В настоящее время недовольные халтурой зрители могут воспользоваться законом о защите прав потребителей, статья 10-я которого гласит: исполнитель обязан уведомить зрителя о том, что поет под "фанеру" - в рекламе, на афишах. И если вас не предупредили - требуйте в суде возмещения убытков, в том числе стоимости билета.

В России пока известен лишь один инцидент в Архангельске, где на 10 тыс. рублей за использование "фанеры" оштрафовали группу "Мираж". Теперь все приезжающие музыканты выступают там вживую.

В прошлом году президент Туркменистана Сапармурат Ниязов также запретил использование "фанеры" не только на концертах и по ТВ, но и на свадьбах и семейных торжествах. Ибо это "отрицательно влияет на развитие песенно-музыкального искусства эпохи независимости Туркменистана".

В Азербайджане использование "фанеры" на концертных площадках запретили еще в 2001 году. Петь "под плюс" на коммерческих концертах запрещено и в Китае. Штраф - 100 тыс. юаней (12 тыс. долларов) или отлучение от сцены. Запреты на пение под "фанеру" планируют ввести на Украине и в Казахстане, а в Белоруссии певцы, исполняющие песни вживую, имеют ряд льгот. Скорее всего скоро список стран, борющихся с фонограммой, пополнит и Россия.

www.newsru.com

Рекомендуем