Реальный эффективный курс рубля к инвалюте за первые 7 месяцев 2006 года вырос на 7,9%

Вы здесь

Реальный эффективный курс рубля к корзине валют государств - основных торговых партнеров России в январе - июле 2006 года вырос на 7,9% по отношению к декабрю 2005 года, сообщил свои предварительные оценки Центробанк России. При этом реальный курс рубля к доллару США увеличился на 10,9%, к евро - на 5,7%.

Между тем по прогнозам аналитиков ЦБ предполагалось, что укрепление рубля в 2006 году не превысит 9%. В "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год" ЦБ РФ прогнозировал, что прирост реального эффективного курса рубля не превысит 9%, считая при этом более вероятным, что укрепление рубля будет меньше указанной величины.

Ранее председатель Банка России Сергей Игнатьев высказал мнение, что рост реального эффективного курса рубля по итогам 2006 года составит 7-8%, ближе к 8%.

В понедельник министерство экономического развития и торговли привело собвтенные прогнозы по поводу укрепления курса рубля. Директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач заявил, что в 2006 году реальный эффективный курс рубля, по прогнозу министерства, вырастет на 7-9%, "причем ближе к верхней границе интервала".

В более отдаленном будущем, по словам Клепача, темпы укрепления замедлятся. Так, по прогнозам МЭРТ, в 2007 году рубль по отношению к иностранным валютам вырастет на 4,8%, а в 2008 и 2009 годах темпы укрепления реального эффективного курса рубля замедлятся до 1-1,4%.

По словам представителя МЭРТ, это связано с тенденцией снижения темпов инфляции, а также с существенным уменьшением сальдо торгового баланса. Клепач отметил, что в 2009 году сальдо текущих операций может сократиться до нуля или даже стать отрицательным, передает "Интерфакс".

В номинальном выражении, по прогнозу МЭРТ, курс рубля в 2006-2009 годах будет достаточно стабильным. По его словам, на конец 2006 года курс прогнозируется на уровне 26,7 рубля за доллар, на конец 2007 года - 26,4 рубля, на конец 2008 года - 26,7 рубля, на конец 2009 года - 27,1 рубля за доллар.

"По сути в номинальном выражении рубль будет стабильным. При этом мы закладываемся на относительно стабильные отношения евро к доллару", - сказал Клепач.

Реальный эффективный обменный курс рассчитывается как средневзвешенный обменный курс с поправкой на темпы инфляции валют стран - основных внешнеторговых партнеров, причем в качестве весов, используются доли соответствующих стран во внешнеторговом обороте России.

www.newsru.com

Рекомендуем