Судьба

Вы здесь
Судьба

Поздним вечером на окраине города тускло горел одинокий фонарь. В нескольких метрах от автобусной остановки, взявшись под руки, шли, шатаясь, две особи мужского пола. Неожиданно один из них упал.

- Девушки, миленькие, помогите мужчине! Не дайте ему пропасть! – взмолившись, обратился к стоящим на автобусной остановке женщинам джентльмен, пытающийся изо всех сил помочь другу встать на ноги.

- Еще что придумал! - со злобой в голосе просипела женщина, - Ну и мужики пошли! Как залп «Авроры» прогремел, так настоящие мужчины и канули в небытие.

- Это Вы правду сказали, – поддержала женщину, стоявшая в стороне и наблюдавшая за происходящим старушка, - Не мужики, а только одно название.

- Эй, подбирай выражения! Если я не мужик, то кто я? Баба? – бросив друга в беде, пьяный мужчина отошел от него и подошел к женщине, вступившей с ним в «разговор».

- Вот такое чудо-то явится домой и будет качать свои права.

- Да, представь себе! Тебе что завидно? Нынче брюки дороги!

- Ой, не смеши меня!

- Ты к какой категории баб относишься? – заплетающимся языком спросил «настоящий» мужчина.

- Как это к какой категории?! – удивленно спросила она.

- Брошенной на произвол судьбы, разводной?! Убийце мужа, вдове или никому не нужной, позабытой-позаброшенной, обделенной мужской лаской старой деве?

- Что?! – в истерике закричала женщина, - Да, я... Да, я…

- Да ты посмотри на себя со стороны! Что ты собой представляешь? Распустила тут, видите ли, свои волосы и представляешь, что ты малолетка! Ой! Ой! Ой! Убила меня на месте! Без пистолета! Госпожа Грицацуева!

- Что?!

- Ах, ей, видите ли, не нравиться быть госпожой! Тогда будь мадам, фрау или как там еще…

Женщина завозмущалась.

- Ну, что ты на меня так уставилась? Настоящего мужика никогда не видела… Кормильца? Ну шел, упал… С кем не бывает… Что ты так смотришь? Это что тебе - цирк? Так за просмотр представления нужно платить деньги. У тебя есть деньги? Ничего бесплатного в жизни не бывает… Ишь, захотела получить бесплатное удовольствие.

Он подошел вплотную к возмущавшейся женщине и, приложив свой указательный палец к её слегка вздернутому носу, приподнял его к звездному небу.

- Убери свои грязные руки, скотина!

Мужчина прижал женщину к себе. По её телу пробежала легкая дрожь.

- Пошел вон!

- Могу и уйти. Базара нет… Сколько раз можно тебе повторять, что нынче, как никогда, брюки в цене.

Он еще сильнее прижал женщину к себе. От него пахло водкой, сигаретами и дорогим парфюмом.

- Что ты делаешь? Совсем оборзел?! Идиот! – пытаясь оттолкнуть от себя пьяного мужчину, гневно просипела особа женского пола.

- Ой! Ой! Ой! Что Вы! Сейчас придешь домой, грелку под ноги, газету в руку и получай деревня удовольствие по всей программе. Я хоть и пьяный, но мужчина… Слегка пропит, слегка небрит, слегка прокурен…

- Да что ты говоришь?!

- Что слышишь…

- Да пошел ты…

- Пошли вместе… Возможно, я доставлю тебе несколько счастливых минут. А то ведь умрешь и перед смертью тебе не о чем будет вспомнить…

В этот момент возле ругавшихся остановилась иномарка. Из неё вышла молодая длинноногая блондинка и, подойдя к пытающему встать на ноги мужчине, помогла подняться.

- Вот, посмотрите! Только посмотрите, гражданочки! – подливая масло в огонь, восхищенно закричал мужчина, показывая пальцем на молодую особу, - Что я Вам говорил? Нынче брюки дороги!

Молодой особе с большим трудом удалось поднять с холодной земли мужчину. Открыв дверку машины, она втолкнула его на заднее сидения.

- А я?! Как же я? Девушка! Миленькая! Вы меня забыли! Не дайте пропасть мужчине! Возможно, я вам еще пригожусь.

Прошли сутки.

Выпускной класс гимназии. Идет родительское собрание. Классный руководитель предложил родителям сесть так, как сидят за партами их дети. В дверь постучали. Спустя несколько секунд на пороге класса появился высокий интеллигентный мужчина с седеющими на висках волосами. Он робко поздоровался и, представившись, спросил, куда ему сесть.

- Вот, наконец-то мы и встретились, - заулыбалась свободному, десять лет как разведенному бизнесмену учительница, - Все эти годы родительское собрание посещала ваша мать, бабушка Саши.

Мужчина сел рядом с белокурой женщиной. Знакомый запах сигарет и парфюма заставил соседку вздрогнуть. Она искоса посмотрела на него, отца Саши Белова, с которым вот скоро как три года дружит её единственная дочь, и почувствовала, как стали холодеть ноги. Холод прошелся по телу.

Женщина не заметила, как подошло к концу родительское собрание. Она вышла из здания школы и побрела к автобусной остановке.

- Куда Вы так спешите? Я на машине. Могу Вас подвезти домой, – услышала она мужской голос.

Белов подошел к женщине и, взяв её под руку, подвел к машине.

Перед женским взором предстала вчерашняя иномарка, из которой вышла молодая длинноногая девушка.

- Нет, - испуганно промолвила женщина, - я поеду на автобусе! Вы человек занятой… Не стоит на меня тратить драгоценное время.

- Для Вас у меня всегда найдется время.

Она села в машину, которая плавно тронулась с места. Через некоторое время машина остановилась как раз в нескольких шагах ходьбы от той остановки, где она вчера ждала автобус, возвращаясь поздно вечером от своей школьной приятельницы.

- Куда Вы меня привезли? – раскрыв широко глаза, спросила она.

- На дачу к брату… Испугались? Да, кстати, Вас я сразу узнал. Как только сел рядом с Вами за парту, по запаху духов.

- Я тоже, - с иронией и испугом в голосе произнесла она, - Моя дочь говорила, что Вы вроде как приличный человек, не пьете…

- А кто Вам сказал, что я вчера был пьян? Ну, слегка выпил… У брата был день рождения. Мы решили порезвиться. Отвлечься от проблем.

Прошли сутки и еще полгода.

Родительское собрание. Женщина сидит на стуле за партой, и взор её в ожидании устремлен на дверь. Наконец-то раздался долгожданный стук. На пороге появился опоздавший мужчина. Он сел за парту рядом с женщиной и положил свою правую руку на её ладонь. Она вздрогнула. Их взгляд коснулся тоненьких колец, которые вот уже как два месяца каждый из них носил на правой руке.

София Каждан

Рекомендуем