Цены на кофе устремились вверх

Вы здесь
Цены на кофе устремились вверх

Любителям бодрящего утреннего напитка стоит приготовиться ко всему.

В конце минувшей недели мировые цены на кофе достигли самого высокого уровня за последние шесть лет. По сравнению с началом августа 2005 г. они взлетели на целых 34%. Эксперты говорят, что это связано с засухой в Юго-Восточной Азии.

Как сегодня пишут "Новые Известия", в последние дни на мировом рынке был зафиксирован значительный спрос на кофейное зерно. Сразу несколько крупных компаний скупают на Лондонской товарной бирже контракты на кофейные поставки. На один из самых популярных сортов – "Робуста" – оптовые цены растут стремительно: они уже достигли $1,2 за фунт, это как раз на 34% выше, чем в прошлом августе.

Известно, что есть спрос, а есть предложение. Так вот, с кофе имеется нехватка предложения: засуха в Юго-Восточной Азии. Впрочем, аналитики предсказывали нечто подобное. "Последние 15 лет рынок кофейного сырья переживал не самые лучшие времена, биржевые цены падали ниже себестоимости производства, и многим игрокам пришлось уйти с рынка, – рассказал "НИ" генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. – Не удивительно, что после этого темпы производства несколько упали, а цены в условиях растущего потребления пошли вверх".

Надо отметить, что за последние несколько лет так называемый "кофейный кризис" переживали то азиатские, то латиноамериканские производители. Вспоминают Вьетнам, который сократил свои плантации на 20%, сражаясь с обвалом цен в результате перепроизводства. Производители продавали кофе по цене вполовину ниже себестоимости! Больше того, правительство Вьетнама предлагало фермерам всевозможные налоговые послабления и разные льготные кредиты при условии, что они откажутся от кофе и перейдут на другие культуры. И сокращение производства сказалось именно на сорте "Робуста".

Дальше – больше. Вслед за Вьетнамом о необходимости сокращения производства заговорила Мексика. Бразильская засуха также отметилась на рынке: оценочный показатель урожая за сезон 2005/2006 гг. составляет 106,56 млн. мешков (в одном мешке 60 кг), а это на 5,2% ниже урожая сезона 2004/2005 годов. Международный совет по кофе (ICO) сообщает: мировое потребление кофе в 2005 г. равнялось 117 млн. мешков, а в нынешнем году оно будет больше. Поэтому не является удивительным повышение цены на кофе в условиях сократившегося производства и растущего потребления.

Впрочем, не все так страшно. "НИ" приводят слова Р.Чантурия, который говорит о том, что в цене готового продукта стоимость кофейного сырья составляет всего 15%. "Контракты на продажу кофе являются долгосрочными, и цена в них четко зафиксирована, а все колебания страхуются на год вперед", - приводит газета слова эксперта. "Тенденция роста цен должна закрепиться и продолжаться минимум полгода, тогда можно будет ожидать удорожания готового молотого и растворимого кофе", – заключает г-н Чантурия.Стало быть, пьем кофе и особо не переживаем.

Рекомендуем