Хотите сэкономить - поезжайте на море в сентябре

Вы здесь

Просмотров:
2
Хотите сэкономить - поезжайте на море в сентябре

На вопросы читателей отвечает заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Натэла Шенгелия.

"Качать права" можно всего 20 дней

- Здравствуйте, меня зовут Елена. Расскажите, пожалуйста, как правильно составить претензию на плохой сервис? Я отдыхала в Турции, и у меня возникло множество проблем. Поменяли отель, дали ужасный номер...

- Заботиться о сервисе нужно, еще не купив путевку. Заранее проконсультируйтесь, какие фирмы давно работают с определенным направлением. На нашем рынке большинство фирм специализируются по странам. Кто-то давно работает с Испанией и знает страну до мелочей, кто-то - с Турцией, Египтом. После выбора турфирмы внимательно читайте договор и условия отдыха. Обращайте внимание на любые детали. Например, если вам написали, что возможна замена отеля, обязательно потребуйте вписать, на какой именно, с указанием названия и класса. Все недостатки вашего отдыха заносите в специальный протокол, который можно распечатать с сайта turistprav.ru. Приехав в Москву со всеми подтверждениями вашего испорченного отдыха, подавайте жалобы вашему туроператору. Это можно сделать в течение 20 дней. Если они не удосужились ответить - обращайтесь к нам. Как не промахнуться с выбором турфирмы

- Здравствуйте, меня зовут Ирина. Мы с мужем оба государственные служащие. Хотели бы в первый раз в жизни отдохнуть за рубежом. Подскажите, как не промахнуться с путевками? В газетах пишут, туристов нередко обманывают...

- Выбирая турфирму, обратите внимание на фирмы со стажем. Лучше, если это будет крупная компания, которая на рынке лет 10 - 15. Шансов на то, что у вас возникнут какие-то проблемы с отдыхом, будет меньше. «Старички» наработали опыт, успели сгладить шероховатости. А молодые фирмы только нарабатывают клиентуру, могут быть ошибки в работе.

- А когда выгоднее отдыхать? Правда ли, что в августе - сентябре получается дешевле?

- Цены в конце отпускного сезона начинают падать ориентировочно с 10 сентября. Если вы ограничены в средствах, я советую вам выбрать вторую половину сентября, когда цены будут ниже июльских процентов на 30. К тому же в этот период не так жарко. Сейчас, в разгар сезона, сэкономить труднее. Разве что купить «горящий тур» в больших компаниях. Они иногда не добирают пассажиров, в отелях могут остаться пустые места, им это невыгодно. Можно купить приличный тур примерно на $100 дешевле. Но будьте осторожны - слишком дешевые путевки часто предлагают в сомнительных фирмах.

- Добрый день, меня зовут Глеб Александрович. Подскажите, пожалуйста, за какое время до предполагаемой даты отъезда нужно покупать путевку?

- Если вы летите отдыхать в страну с визовым режимом, например в Испанию, позаботьтесь об этом заранее. Виза в Испанию оформляется за неделю. Поэтому идти в турфирму нужно самое позднее за 10 дней. Но лучше всего задолго до отпуска уточнить, как оформляется виза в ту или иную страну. А вот в страны с безвизовым режимом (например, в Турцию) путевки можно покупать, имея на руках только загранпаспорт. Визу вам поставят прямо в аэропорту после прилета. Теоретически вы можете вечером купить путевку, быстро собрать вещи и уже утром вылететь. Проводить отпуск в России становится модно

- Добрый день. Все едут в Турцию, Египет... Но ведь и в России есть на что посмотреть. Когда и у нас будет туристический бум? Я работаю в сфере обслуживания, и мой бизнес очень зависит от туристов.

- Сейчас происходят интересные сдвиги в нашем туризме. Иностранцы все меньше едут в Москву. Их все больше тянет на периферию России. Потому что наша столица - очень дорогой город для туристов, не каждый себе может это позволить. Количество иностранцев, приезжающих к нам, сохраняется на одном уровне, но основной поток постепенно уходит в другие регионы. Питер, Ярославль, города Золотого кольца... Очень любят Байкал. В последнее время там настоящий бум отдыха. Причем россияне от иностранцев не отстают! Кстати, в прошлом году в отпуск ездили больше 20 миллионов россиян. Только на курортах Краснодарского края отдохнули около 10 миллионов человек Это на четверть больше, чем в позапрошлом. А рост количества отдыхающих, например в Турции, замедлился. Туристы туда еще едут, но все больше людей понимают, что отдыхать хорошо можно и в России. Я бы сказала, отдыхать дома становится модным.

- Здравствуйте! Вас беспокоит Мария Степановна из Петербурга. Я очень давно не была на нашем Черноморском побережье. Что там происходит сейчас? Вы бы сами поехали туда отдыхать?

- Мне самой очень нравится в Геленджике. За последние несколько лет наш сервис значительно улучшился. До Испании, конечно, еще не дотягиваем, но у нас не хуже, чем в Турции, - это точно. Сейчас очень бурно развивается частный туристический бизнес. Появились маленькие отели и гостиницы. Люди понимают, что туристы для них - это источник дохода, и с удовольствием обслуживают гостей. И количество отдыхающих на Черноморском побережье растет.

Если выпил - страховка не действует

- Я неделю назад вернулся из Турции и попал в такую ситуацию. Мы гуляли по пляжу, и я наступил на морского ежа. Повезли в больницу вытаскивать иголку, и выяснилось, что моя страховка не действует. Ведь утром я выпил две бутылки пива, был под хмельком. А в страховке записано, что она не действует, если клиент пьян. Пришлось платить 300 долларов за операцию. Разве это нормально?

- Ситуация типичная. В стандартных страховках нередко встречается такой пункт. Тут ничего не поделаешь - придется либо оплачивать медицинские услуги из своего кошелька, либо ждать, пока похмелье пройдет. В следующий раз будьте внимательны, покупая путевку. Но имейте в виду - «нормальная» страховка обойдется вам дороже. Чем турфирма отличается от туроператора? Туроператор - это фирма-производитель услуг. Именно она заказывает и проплачивает номера в отелях, бронирует билеты, составляет пакет услуг для туристов. Как правило, туроператор работает с одним-двумя направлениями (например, только Турция или Турция и Египет). Туроператор может и не работать непосредственно с туристами, предпочитая продавать путевки турфирмам «оптом». Турфирма - это посредник между вами и туроператором. Одна турфирма может предложить вам на выбор десятки маршрутов. Путевки турфирма приобретает у туроператоров.

КСТАТИ

Куда жаловаться Москва, Россия, 107084, Москва, ул. Мясницкая, 47 (станция метро «Красные ворота», выход к Мясницкому проезду и кассам ЦЖА)

Тел. (495) 207-7897 E-mail: rustourism@ropnet.ru

Время работы: понедельник - четверг - 09.00 - 18.00, пятница - 09.00 - 16.45

Если случилась беда

Посольства России за границей: Турция: (90312) 440-94-85. Египет: (202) 748-93-53/54. Греция: (30210) 672-52-35, 672-61-30. Кипр: (35722) 77-46-22, 77-21-41, 77-21-42. Таиланд: (662) 234-98-24. Тунис: (21671) 88-24-46, 88-24-58. Болгария: (3592) 963-44-58. Испания: (3491) 562-2264.