Супергерои всех планет, объединяйтесь!

Вы здесь
Супергерои всех планет, объединяйтесь!

DC Comics: Justice League of America
Жанр: Коллекционная карточная игра

Издатель: Upper Deck Entertaiment
 
Супергерои всех планет, объединяйтесь!
 
Что такое Лига правосудия Америки? Нет, Судья Дредд не имеет никакого отношения к этой, казалось бы, юридической организации. В Лиге собраны самые известные супергерои от издательства DC Comics: Супермен, Бэтмен, Чудо-женщина, Флэш, Аквамен, Green Lantern, Martian Manhunter (их еще называют Великолепной семеркой) и другие. Лига правосудия впервые появилась в 1960 году, и с тех пор пользуется в Штатах не менее устойчивой популярностью, чем «персональные» серии входящих в нее героев. Неудивительно, что четвертый сет ККИ по графическим новеллам от DC Comics посвящен именно этой суперсемейке.

В сете 220 карт, из них 110 обычных и по 55 необычных и редких. Стартеров нет, JLA распространяется только бустерами. В расширении представлены 4 команды супергероев и суперзлодеев — однако это деление только номинальное. Фактически Justice League of America (JLA) и Justice League Inertational (JLI) отличаются только объемом работы: одни действуют в масштабах Штатов, другие — на мировом уровне. Аналогичная ситуация со злодеями: в заправилах как Injustice Gang, так и Secret Society ходят одни и те же Лекс Лютор, Ядовитый Плющ, Пугало. Неудивительно, что именно в сете JLA создатели Vs System ввели двойную принадлежность команде у целого ряда персонажей. Например, Джокер считается одновременно членом Injustice Gang и Arkhem Inmates, а Бэтмен — JLA и Gotham Knights. Другая новинка сета — ключевое слово Ally (союзник). Персонажи-союзники обладают полезными эффектами, которые срабатывают в момент усиления (power-up) ваших героев. 
В коллекционный набор JLA входят жестяная коробка, 4 бустера и 4 фольгированных карты с увеличенным рисунком.
 

Каждая из четырех команд обладает своей более-менее выраженной стратегией. JLA основаны на союзниках и усилении. Козырь JLI — скорость игры и взаимодействия между отдельными картами. Injustice Gang неплохо работает с перемещением карт (как своих, так и противника) между столом, колодой, рукой, стопкой KO во всех направлениях. Наконец, выбор Secret Society — сбрасывать собственные карты в KO (получая при этом определенные бонусы), а потом использовать их как ресурс.

За счет того, что многие карты сета принадлежат одновременно двум командам, в JLA удалось поместить почти полтора десятка внекомандных персонажей. Несмотря на то, что такие неприкаянные герои традиционно не пользуются популярностью, пара-тройка из выпущенных в этом сете найдет свое место в колодах. Если говорить о других командах, то больше всего повезло Anti-Matter: из трех представленных карт две очень хороши и одна неплоха. В целом расширение построено по принципу «и нашим, и вашим»: как четыре титульные команды, так и многие другие, широко представленные в прочих сетах, получили свое.

Сет Justice League of America нельзя назвать революционным. Vs System уже обладает довольно большим набором разнообразных стратегий, и JLA не расширяет метагейм, а углубляет его. Будущее расширение DC Comics, Infinite Crisis, обещает навсегда изменить игру. Посмотрим, произойдет ли это, в следующем номере.

   Цитата
Чтобы познакомиться с Лигой правосудия Америки, не обязательно читать подшивку комиксов за 1960—2005 годы. В 1997 вышел одноименный телефильм о лиге супергероев, а с 2001 на канале Cartoon Network идет мультсериал Justice League. Студия Snowblind Studios занимается разработкой приключенческого экшена Justice League Heroes для ряда игровых консолей.

 Поиграть на консоли за Лигу правосудия можно будет уже этой осенью. 
 
 Оценка МФ

 Рецензия на игру: DC Comics: Justice League of America
выложено: архив:  №34; июнь 2006
раздел: Рецензии на игры
Автор:
Петр Тюленев

Рекомендуем