В Бейруте состоится встреча глав МИД стран-членов ЛАГ

Вы здесь

В Бейруте в понедельник состоится чрезвычайная встреча министров иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ). Она созывается в крайне важный для Ливана момент, в то время как Совет Безопасности ООН готовится проголосовать по проекту резолюции, призванной положить конец ливанскому кризису. Предложенный в конце прошлой недели США и Францией этот проект, как считают в Бейруте, не отвечает интересам Ливана и в случае его одобрения даст Израилю все то, чего он не сумел добиться за три с половиной недели войны. В Ливане опасаются, что принятие резолюции на основе американо-французского проекта может узаконить присутствие израильских войск на ливанской территории, а, следовательно, и сопротивление оккупации со стороны "Хезболлах".

Это отбросит Ливан к ситуации до 2000 года, то есть до ухода Израиля из южного Ливана. Во-вторых, ливанские политики опасаются того, что за проектом этой резолюции скрывается попытка силой разоружить "Хезболлах", а также навязать Ливану мир с Израилем. И то, и другое может взорвать хрупкое межконфессиональное равновесие в Ливане, толкнуть его к новой междоусобной вражде, осложнить отношения этой страны с арабами. В этих условиях ливанские власти и политические силы надеются на поддержку арабских стран. В Бейруте, как сказал накануне спикер ливанского парламента Набих Берри, ожидают, что в ходе своей сегодняшней встречи министры иностранных дел стран-членов ЛАГ поддержат не американо-французский проект резолюции СБ ООН, а план ливанского правительства по выходу из кризиса, состоящий из семи пунктов. В отличие от американо-французского проекта резолюции он настаивает на необходимости немедленного прекращения огня и отводе израильских войск к международно признанной границе.

Находящийся в СБ ООН проект не только не требует этого, но и предусматривает возможность силовых действий со стороны Израиля, если "Хезболлах" продолжит обстрелы его территории, что не устраивает Бейрут. Поддержка арабов может существенно укрепить позиции Ливана. Однако предыдущее обсуждение ситуации в Ливане, которое министры иностранных дел стран-членов ЛАГ провели 15 июля в Каире, завершилось безрезультатно. В первые дни кризиса в ряде арабских столиц диаметрально противоположно подходили к оценке событий, приведших к началу войны в Ливане. Если Дамаск выступил в поддержку "Хезболлах", то Эр-Рияд и Амман считали, что, захватив в плен двух израильских солдат, это шиитское движение совершило ошибку, дав повод Израилю начать военные действия в отношении Ливана.

В Бейруте надеются, что на этот раз арабы сумеют выступить единым политическим фронтом и проявят солидарность с Ливаном. Накануне вечером появилось не подтвержденное пока сообщение о том, что король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз намерен призвать к созыву чрезвычайного арабского саммита с тем, чтобы поддержать ливанский план по выходу из кризиса. Об этом со ссылкой на ливанские правительственные источники сообщил телеканал "Аль-Джазира". РИА Новости

Рекомендуем