Ричард Гир против железной дороги

Вы здесь

56-летняя звезда Голливуда и воцерковленный буддист выступил категорически против недавно построенной железнодорожной линии между Пекином и Лхасой, столицей Непала.

Гир, в частности, заявляет: "Дорога поспособствует дальнейшей милитаризации региона, истощит оставшиеся природные ресурсы Тибета и увеличит число китайских переселенцев, что автоматически означает превращение тибетского народа в маргинальный".

Гир является председателем Международного общества за Тибет и практикующих буддистов.

Самая высокогорная железнодорожная линия в мире открылась в начале июля. Это полотно протяженностью 960 км на расстоянии 4000 м выше уровня моря. Верхняя точка - 5072 м, то есть на 255 м выше перуанской дороги через Анды. Станция Танккула, соответственно - самый высокий в мире вокзал (5068 м). Но с новой дорогой сразу возникли политические проблемы.

Первые отрезки прокладывались еще в 70-е годы XX столетия, однако тогда китайская агрессия на Непал встретила достойное сопротивление в свободном мире. Работы были возобновлены лишь в 2001 году, но больше никто, кроме Гира, не сопротивляется.

film.ru

Рекомендуем