Русский романс стоил 50 тыс.$

Вы здесь

Главным событием "Новой волны-2006" стал юбилей конкурса. Пятилетие не такая уж дата, но если учесть, что организованный "Первым каналом" альтернативный конкурс "Пять звезд" не дотянул и до второй своей годовщины (в этом году конкурс в Сочи отменили), то "Новой волне" было что отметить. В первую очередь то, что конкурс, со скандалом выдворенный из "Первого канала" в прошлом году, теперь прочно, как уверяет продюсер конкурса Игорь Крутой, обосновался на телеканале "Россия". К тому же на этой "Новой волне" отметили юбилей сопродюсера и сопредседателя жюри композитора Раймонда Паулса. Концерт, посвященный маэстро, был единственным, на который билеты были раскуплены задолго до начала "Новой волны". Но советские шлягеры латвийского производства, от которых когда-то веяло западной вольницей и французскими мелодиями, в исполнении современных российских эстрадных звезд выглядели ординарными репертуарными хитами, потому что современные исполнители научились делать "как на Западе", но не научились у маэстро делать это элегантно.

Сконцентрировать внимание гостей на конкурсе в курортной атмосфере Юрмалы было непросто. Но участники показали вполне достойный уровень. Особенно много в этом году было западных конкурсантов. На прошлых конкурсах в число финалистов попадали откровенно слабые представители дальнего зарубежья, которым организаторы многое прощали, чтобы оправдать международный статус мероприятия. По правде говоря, иностранным исполнителям особенно нечего ловить в курортном городке Латвии, прочно оккупированном эстрадной русской тусовкой. Поверить в то, что конкурсанты из Италии, Австрии, Америки, Швеции приехали в Юрмалу за коллективистским духом и общением, как раньше приезжали начинающие певцы из советских республик, трудно. Внимание зарубежных участников к конкурсу можно объяснить разве что надеждой получить денежные премии.
Так, победительнице в этом году досталось 50 тыс. долларов. Крупная негритянка Анжели Ла Рос без труда зарабатывала очки своим классическим черным вокалом, профессиональным исполнительским обаянием, но сорвать банк зрительского восхищения и получить самые высокие баллы девушке помог русский романс "Дорогой длинною", так что ее выступление напоминало эпизод знаменитого американского фильма "Сестра дворецкого", где для героини исполнение русского романса стало триумфом. Негритянка в платье "под хохлому" отплясывала с такой русской удалью, а под строчку "ехали на тройке с бубенцами" так по-цыгански страстно запахивалась в шаль, что зал "Дзинтари" просто не мог не купиться на этот явный расчет. Популистский ход оценило и жюри. Получая из рук Раймонда Паулса приз – "Хрустальную волну", Анжели Ла Рос, так и не выйдя из образа чувствительной барышни из романса, заливалась слезами.
Церемония закрытия напоминала семейный праздник. Лайма Вайкуле, вручая вторую премию итальянскому певцу Джанни Фиореллино, объяснила, что он для нее, безусловно, "первый". А немецкий продюсер Вольфганг Боос переполошил журналистов, проявив интерес к конкурсантке из Грузии Софико, ходили слухи о контракте, но оказалось, что пока что член жюри и продюсеры девушки только обменялись контактами. Игорь Крутой на пресс-конференции заметил, что, на его взгляд, остался недооцененным ирландский бойз-бэнд D-side. Правда, этим ребятам достался приз зрительских симпатий. Приз города Юрмала получила российская участница Юлия Валеева. Алла Пугачева свою именную премию на "Новой волне" вручила группе Jukebox, объяснив, что отдает деньги тем, кто, по ее мнению, больше всех в этом нуждается.

Хотя организаторы конкурса прочат ему судьбу серьезного общеевропейского мероприятия, которое могло бы быть интересно профессионалам, пока что "Новая волна" остается "семейным" торжеством узкого круга популярных российских исполнителей. Правда, теперь к ним приезжают гости из заграницы.

kommersant.ru

Рекомендуем