"ГАЗ" купил британскую автомобильную компанию LDV

Вы здесь

Российская автомобильная компания "Группа ГАЗ" приобрела британскую фирму LDV, выпускающую легкие коммерческие автомобили. Сумма сделки не оглашается.

LDV - один из последних независимых автопроизводителей Великобритании. На ее предприятии в Бирмингеме работают около 850 сотрудников. "Группу ГАЗ" контролирует российский предприниматель Олег Дерипаска.

"Группа ГАЗ" планирует развивать производство Maxus в Бирмингеме, расширяя продуктовую линейку, наращивая объёмы продаж и выходя на новые рынки сбыта", - сказано в заявлении компании.

LDV производит более 13 тыс. автомобилей в год. Ее наиболее известная модель - недавно запущенный в серию минивэн Maxus, который, в частности, используется британской почтовой службой. По данным "Группы ГАЗ", в 2006 году оборот LDV достигнет 140 млн. фунтов (более 260 млн. долларов).

Российская компания сообщает, что планирует не только развивать производство Maxus в Бирмингеме, но и наладить его выпуск на Горьковском автозаводе. Таким образом она надеется добавить к линейке "ГАЗелей/Соболей" продукт в более высокой ценовой группе.

Рост продаж

Британская LDV была основана в 1993 году после того, как менеджмент выкупил акции у производителя грузовиков Leyland DAF, который к настоящему времени уже прекратил работу. В декабре 2005 года компанию, которая испытывала финансовые затруднения, выкупила инвестиционная группа Sun Capital/Sun European Partners.

Sun Capital/Sun European Partners заявила, что за год со времени приобретения компании продажи Maxus выросли на 100%, а количество заказов резко увеличилось. LDV также смогла с опережением графика начать производство нового микроавтобуса.

"Мы надеемся, что "ГАЗ" предоставит нам необходимую поддержку для нашего развития - как в Великобритании, так и за рубежом", - сказал исполняющий обязанности главы LDV Чарли Меган.

По заявлению "ГАЗ", новым руководителем компании станет Мартин Лич, в прошлом работавший в руководстве европейского подразделения Ford и возглавлявший Maserati.

Эксперты российской деловой газеты "Ведомости" предполагали, что вначале "ГАЗ" намеревался лишь приобрести лицензию на производство Maxus, однако в принципе не возражал против приобретения всего завода.

Вторая российская

Аналитики при этом предполагали, что лицензия и переоборудование производства под Maxus могут обойтись ГАЗу в 40-65 млн. долларов, а покупка завода - около 150 млн. долларов.

Покупка "Группой ГАЗ" компании LDV - это уже второе приобретение россиянами британского автомобильного предприятия.

В 2004 году Николай Смоленский, сын известного в прошлом российского банкира Александра Смоленского, приобрел производителя спортивных автомобилей TVR.

steer.ru

Рекомендуем