Учиться - за границу?

Вы здесь

Специалисты с хорошим образованием всегда были и будут востребованными. Трудно недооценить значение качественного образования в дальнейшем освоении выбранной профессии. А раз так - сразу встает вопрос о приоритетах: какую схему обучения выбрать, где проходить подготовку, на что "делать ставки"… И в этом контексте представляется интересным пристально рассмотреть перспективу обучения за рубежом.

Во-первых, мировая интеграционная тенденция привела к тому, что без знания иностранных языков практически нельзя добиться успеха в карьере не только за границей, но и в России. Это значит, что одним из столпов образования становится язык. А его, как известно, лучше всего учить, окунувшись в так называемую "языковую среду" - в мир, где поначалу "чужой" язык постепенно становится таким же естественным жизненным атрибутом, как кофе по утрам или диалог "Как дела? - Нормально".

Во-вторых, не надо объяснять, что преподаватели-профессионалы есть не только в российских вузах. Сверхценность же мастеров-педагогов за границей ясна: они носители языка. Можно сколько угодно зубрить правила на курсах или в институтах, знать тонкости грамматики и идиоматики, но при этом не чувствовать "живого" языка, поскольку это конкретное умение приходит лишь после общения с "native speakers".

В-третьих, обучение за рубежом дарит не только профессиональные знания, но и элементарный жизненный опыт. Впрочем, не такой уж элементарный. Ведь погружение в иной культурный срез может очень серьезно сказаться на мировоззрении, а не только расширить кругозор. Совместное же обучение со сверстниками из других стран - это, фактически, сложнейший психологический тренинг, успешное прохождение которого дает "путевку в жизнь": ведь это и связи за границей, и умение легко интегрироваться в любое сообщество, и возможность выйти в процессе карьерного роста на мировой уровень, и способность к адаптации высшего порядка.

Таким образом, имеем все "в одном флаконе": качественное образование, основанное на изучении языка в естественной среде, а также опыт общения в полинациональном коллективе, выводящий учащегося на принципиально новый уровень общения. А если учесть, что по деньгам это соотносимо с платным обучением в России, мы имеем очень привлекательный вариант получения образования, что и требовалось доказать.

www.estudy.ru

Рекомендуем