GNU Octave или Mathlab...

Вы здесь

GNU Octave — язык высокого уровня, предназначенный для выполнения математических вычислений

Он представляет собой удобный командный интерфейс для решения линейных и нелинейных математических задач, а также проведения других арифметических экспериментов, используя язык, в большинстве случаев, совместимый с Matlab. Кроме того, Octave можно использовать для пакетной обработки. Язык Octave оперирует арифметикой вещественных и комплексных скаляров и матриц, имеет расширения для решения линейных алгебраических задач, нахождения корней системы нелинейных алгебраических уравнений, роботы с полиномами, решения различных дифференциальных уравнений, интегрирования системы дифференциальных и дифференциально-алгебраических уравнений первого порядка, интегрирования функций на конечных и бесконечных интервалах. Этот список можно легко расширить, используя язык Octave (или используя динамически загружаемые модули, созданные на языках C, С++, Фортран и др.).


В доке уже упоминался математический пакет численного моделирования SciLab, но был забыт GNU Octave. Он не просто во многом подобен комерческому Mathlab, но и совместим с ним. Для тех кому стало интересно, за подробностями можно сходить на сайт программы.

В заключении хотелось бы добавить, что нельзя сравнивать Scilab, Matlab, Mathematica, Maple, калькуляторы, во-первых: что Mathematica, что Maple это пакеты символьных вычислений, т.е. это как бы "...из другой оперы..", во-вторых: Scilab как и GNU Octave конечно не калькульторы в простом бытовом смысле - это мощьные пакеты для численных вычислений, конечно с их помощью можно выполнять простые вычислительные действия, тут все зависит от пользователя, микроскопом тоже можно гвозди забивать...

Лицензия: GNU General Public License (GPL)
Стабильная версия: 2.0.17
Платформа: All POSIX (Linux/BSD/UNIX-like OSes), Win32
Язык: C++, Fortran
Интерфейс: Английский

Рекомендуем