Египетские студенты сожгли флаги США и Израиля

Вы здесь

Студенты в Каире сожгли флаги США и Израиля в знак протеста против военной операции на юге Ливана. Антивоенная демонстрация прошла перед зданием университета в столице Египта. В акции приняли участие около 2 тыс. человек, многие из которых размахивали палестинскими и ливанскими флагами. Другая мирная студенческая демонстрация - менее многочисленная - прошла перед представительствами ООН и ЕС в Каире. Около 50 студентов передали в представительства письма, в которых осуждали агрессию Израиля против Ливана и просили международное сообщество как можно скорее вмешаться в конфликт, передает Associated Press.

Антивоенные митинги были проведены также перед зданиями посольств США, Ливана и Палестинской автономии. Однако не все акции протеста против военной политики Израиля в Ливане несут мирный характер. Так, накануне итальянские неофашисты устроили "акции протеста", объектами которых стали принадлежащие евреям магазины в Риме, сообщила местная полиция. Ночью 1 августа на стенах и витринах двух десятков магазинов и других подобных заведений, были намалеваны свастики и антисемитские лозунги (в том числе в поддержку "Хезболлах"), окна заколочены гвоздями, а дверные замки - залиты клеем. Там же были оставлены листовки, подписанные организацией "Вооруженные фашисты-революционеры".

 Операция Израильских ВС в Ливане продолжается уже третью неделю. За это время число жертв среди мирного населения Ливана уже давно превысило 500 человек. Кроме негативной оценки действий Израиля со стороны официальных представителей мировой общественности, гражданские акции протеста уже прошли во многих странах мира. Так, 30 июля в столице Швейцарии Берне прошла многотысячная демонстрация. Демонстранты несли ливанские флаги и требовали немедленного прекращения военных действий между Израилем и "Хезболлах".

Они также выступали против торговли оружием между еврейским государством и Швейцарией. Участники акции выразили критику в адрес Соединенных Штатов, ООН и швейцарского правительства. А 28 июля несколько тысяч мусульман вышли на площадь к мечети Аль-Азхар в Каире, чтобы выразить протест против войны. Собравшиеся требовали от лидеров арабского и исламского мира защитить своих единоверцев. Многие демонстранты несли в руках портреты лидера ливанского шиитского движения "Хезболлах" шейха Насраллы. Демонстрации протеста прошли и в Москве.

 Также в пятницу напротив американского посольства состоялся митинг против действий Израиля в Ливане и на оккупированных палестинских территориях. Посольство США было выбрано не случайно: выступающие на митинге заявляли, что без помощи США, в том числе и материальной, ситуация на Ближнем Востоке была бы иной. Организаторами акции протеста выступили КПРФ и Комитет арабских диаспор России. Против военных действий Израиля выступают и в самом Иерусалиме. На прошлой неделе напротив гостиницы "Мецудат Зеэв" прошла демонстрация, приуроченная к визиту в Израиль госсекретаря США Кондолизы Райс. Собравшиеся выкрикивали пацифистские лозунги, призывающие "положить конец убийству мирных ливанских граждан и разрушению гражданской инфраструктуры Ливана ради американских интересов".

 rbc.ru

Рекомендуем