Духовный лидер Ирана призвал исламский мир "дать пощечину" США

Вы здесь

Духовный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи сегодня обрушился с резкой критикой в адрес США, ООН и "других покровителей сионистского режима" в связи с трагедией в ливанской деревне Кана, где в результате израильского удара погибли около 60 мирных жителей, большинство из которых - дети. В своем заявлении, опубликованном иранским агентством IRNA, А.Хаменеи призывает исламский мир "дать сильную пощечину американскому режиму за поддержку преступлений сионистов и нарушения прав мусульманских народов".

По его словам, администрация президента США Джорджа Буша, как и другие западные правительства, а также ООН, реагирующая молчанием на происходящее в Ливане, "в равной степени несут ответственность" за катастрофу на Ближнем Востоке. "Происходящее в Ливане раскрывает истинный смысл американской модели прав человека, а также указывает на то, какие правительства на Ближнем Востоке были бы угодны американской администрации", - утверждает А.Хаменеи. Духовный лидер Ирана также высказал полную поддержку действиям группировки "Хезболлах", которая, по его словам, находится "на переднем крае обороны Ливана и всего исламского мира от "неверных". "Героическое сопротивление народа Ливана и "Хезболлах", их мощь и стойкость, основанная на вере, являются еще одним свидетельством пробуждения исламского мира и решимости мусульман противостоять враждебным нападениям", - говорится в заявлении А.Хаменеи.

 "Железный кулак храброго и невинного Ливана настигнет агрессоров, которых не спасет стеклянный щит самодовольного ничтожества", - заключает иранский духовный лидер. Накануне другой известный духовный авторитет Ирана аятолла Ахман Джанти призвал все мусульманские страны помочь "Хезболлах" уничтожить Израиль. Ранее с жесткими выступлениями в адрес Израиля выступал и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. В частности, после бомбардировки ливанского города Кана иранский лидер заявил, что "данное преступление приблизило продажный режим и его сторонников к конечной точке".

 Напомним, что М. Ахмади Нежад за все время своего президентства не раз выступал с антиизраильскими заявлениями, вызывавшими критику во всем мире. Между тем ракета, выпущенная боевиками группировки "Хезболлах" с территории Южного Ливана, сегодня достигла израильского г.Бейт-Шеан, который находится в 70 км от границы. Как сообщает (с) Associated Press, это самая дальняя точка, которой когда-либо достигали ракеты боевиков. Израильские спецслужбы подтвердили данную информацию и заявили, что речь идет о ракете Khaibar-1 иранского производства. В общей сложности на израильскую территорию сегодня упало не менее 140 ракет "Хезболлах". Обстрелу подверглись Нагария, Тиверия, Акко, Афула, Кирьят-Шмона, Цфат, Рош-Пина и другие населенные пункты. 7 человек получили ранения различной степени тяжести.

rbc.ru

Рекомендуем