Духом и сердцем на Востоке

Вы здесь

Просмотров:
2
Духом и сердцем на Востоке

Образ жизни по-восточному - что это? Пара съеденных за день суши и кимоно в шкафу или же это нечто большее, своего рода философия жизни, иное мировоззрение и какой-то непостижимый нам, европейцам, дух? Каждый из нас чувствует его по-своему. Но абсолютно точно, что наша сегодняшняя собеседница всем своим духом и сердцем отдана ему, Востоку. Ее зовут Мария Долгих. Она выпускница НГУ, востоковед, руководитель Центра международных отношений "Восток". Сегодня ее жизнь неразрывно связана с Востоком.

"Студенческий город": Мария, Что для вас в целом означает само понятие "Восток"?

Мария Долгих: Вы, наверное, понимаете, что Восток для меня, как для человека, изучавшего на востоковедение, понятие, включающее в себя очень многие аспекты. Начав разговор на эту тему, можно очень долго рассуждать, ведь Восток так многолик. Если же сказать одним словом, то, наверное, я определю его как традиционность.

"СГ": А в чем проявляется образ жизни по-восточному?

М. Д.: Прежде всего, именно в традициях. Возьмем, например, восточные праздники, которые периодически отмечаются нашим центром вместе с носителями культур. Скажем, в Японии есть праздник, который называется "Начало весны" или "Риссюн". Там он празднуется в феврале и по своей форме напоминает нашу Масленицу. Однако процесс празднования "Риссюн" весьма своеобычен. Японцы прогоняют не саму зиму, а все плохое, что было в прошлом году.

"СГ": И как это происходит?

М. Д.: Гости играют в игру, напоминающую рулетку, которая представляет собой барабан с дырочками. В эти дырочки гости по очереди проталкивают палочки. Тот, кто воткнул палочку в то место, где нет барьера, и палочка прошла насквозь, становится "они", что в переводе на русский язык означает "черт". "Они" - олицетворение всего плохого, что было в прошлом году, и его нужно изгнать. Изгнание происходит посредством сухих бобов, являющихся неотъемлемой частью праздника. Все гости, дружно забрасывая "они" бобами, прогоняют его на улицу. Резонно, возмутившись, сказать, что человек тут ни при чем, и, в конце концов, он же тоже гость. Зачем же его выгонять? Все не так уж и злобно! Изгнанник за порогом дома снимает маску "они" и как полноправный член общества вновь присоединяется к торжеству. Затем каждый загадывает желание и, чтобы оно исполнилось, съедает то количество сухих бобов, сколько лет претенденту на счастливое будущее.

"СГ": Кстати, о бобах... А что для вас восточная кухня?

М. Д.: Это особый разговор, особый колорит... Сейчас никого не удивил бы тот факт, что я не упускаю возможности поужинать в кафе, где предлагают китайскую, японскую или корейскую кухню, так как сегодня многие покорены восточной пищей. Никто не удивится и тому, что у меня дома есть японские палочки для еды, но то, какую именно пищу я ими ем, наверное, будет любопытным. Я сама готовлю простые японские блюда, которые может научиться делать каждый, если у него будет возможность купить нори - прессованные водоросли, которыми оборачиваются суси. Это, например, онигири - суси в упрощенном варианте, которые можно делать с начинкой из горбуши горячего копчения, красной икры, свежего огурца и многого другого. Так что некоторые восточные блюда можно с легкостью приготовить дома.

"СГ": А как, по-вашему, если человек родился и живет в России, может ли он стать восточным человеком по духу, мышлению?

М. Д.: Могу сказать на основе своего опыта. Постоянно имея дело с японцами, китайцами или корейцами, я начала понимать и чувствовать восточных людей. Но, думаю, что стать восточным человеком по духу, живя в России или в той же Европе, нельзя. А впитать традиции, обычаи можно. К примеру, я очень люблю восточные методы релаксации. После трудного дня иногда сажусь и пишу иероглифы. Рисование иероглифов кистью может лучше и быстрее расслабить психику, чем вы можете себе представить.

"СГ": Наверное, для занятий каллиграфией нужна какая-то особая обстановка?

М. Д.: В общем-то, нет. Хотя особый интерьер, оформленный в японском стиле, где кроме особой атрибутики и элементов декора также явно прослеживается стиль минимализма, присущий восточному дому, может существенно помочь в достижении хороших результатов. Говоря "восточный дом", я имею в виду японский, китайский или корейский дом, так как под Востоком можно подразумевать, например, Турцию, где в домах царят напыщенность и колоссальная цветовая палитра. В Японии, Китае и Корее национальный интерьер представляет собой нечто более тонкое, приближенное к природе.

"СГ": А как можно создать интерьер в восточном стиле?

М. Д.: Прежде всего, за счет минимума мебели и максимума свободного пространства - именно этого я и пытаюсь достичь в домашней атмосфере. Кроме того, восточный интерьер воплощается посредством исключительно натуральных материалов и тканей, поэтому он несет в себе положительный настрой и пользу для здоровья. Может, поэтому он сегодня столь востребован (популярен - очень плохое слово, на мой взгляд, и не имеет отношения к Востоку, поэтому я стараюсь никогда его не произносить).

"СГ": Как вы считаете, такая востребованность Востока сейчас - это лишь мода или дань глубоким историческим традициям?

М. Д.: Я бы не стала так категорично рассуждать. Увлечение Востоком, на мой взгляд, это своего рода закономерность. Сегодня экономическая ситуация в стране позволяет людям думать не только о материальном, но и о духовном. У нас появилась возможность развивать себя интеллектуально, окружать чем-то необычным и полезным. Восток - благодатная почва для удовлетворения амбиций сегодняшнего турбулентного общества, тянущегося к мудрости и опыту, накопленному тысячелетиями.

"СГ": Мария, скоро ведь Новый год по восточному календарю! А как его празднуют на Востоке?

М. Д.: В Японии Китае и Корее есть свои особенности празднования. Например, в Японии в ночь с 31 на 1 января принято проводить дома, в кругу семьи. И только на следующий день японцы идут поздравлять своих более дальних родственников и друзей. В Японии Новый год - праздник длинный и насыщенный, он длится весь январь. Само празднование начинается со звоном самого большого и самого почитаемого в Японии бронзового колокола храма Тионъин в Киото. Именно его звон задает тон новогодней национальной церемонии - 108 ударов колокола, с которыми, по поверью, уходят в прошлое 108 человеческих страстей. Японцы - эстеты во всем, они очень тщательно готовятся к празднику, украшая жилище согласно древним традициям. Например, над входом в дом они вешают кодомацу, напоминающее рождественскую гирлянду. Кодомацу изготавливается из соломенной веревки, сосны и бамбука, ее украшают веточками папоротника и мандаринами.

"СГ": Очевидно, все это какие-то символы?

М. Д.: Да, действительно. Если кто-то болеет, тщательно подбирают веревку (обычно рисовую). Если семья хочет попросить в новом году еще одного ребенка, украшением служит папоротник. Если в семье есть старики, то мандарины служат символом долгожительства. Непременный атрибут новогодних украшений, бамбук также сильно почитаем японцами.

"СГ": А что же в Китае?

М. Д.: Для китайской традиционной культуры встреча Нового года является самым важным событием в семейной жизни. В соответствии с принятым в Китае лунным календарем, он совпадает с первым днем первого месяца, то есть по григорианскому летоисчислению с серединой февраля. День Нового года в Китае называется Хонг Бао, что в переводе означает "красный пакет". В этот день по традиции замужние пары дарят детям и не состоящим в браке взрослым деньги в красных конвертах. Люди обмениваются поздравлениями сначала c родственниками, а затем и c соседями. В этот день даже самые непримиримые враги должны забыть свои обиды и установить перемирие.

"СГ": Как встречают Новый год в Корее?

М. Д.: Праздник приходится на 1 и 2 января по лунному календарю, иначе говоря, на конец января или начало февраля по-нашему. Большинство семей отправляется в свои родные места. Самый распространенный обычай - дети наряжаются в шелковые одежды ханбок, переливающиеся всеми цветами радуги и совершают поклоны перед старшими членами семьи с пожеланиями удачи и счастья в наступившем году. В ответ ум дают мудрые советы и деньги на карманные расходы, сумма которых зависит от возраста ребенка и его положения в семье. На Новый год принято запускать воздушных змеев, прыгать на доске и играть в разные игры.Если у читателей появилось желание отметить Новый год по-восточному, они могут применять все идеи, о которых я рассказала. Думаю, праздник получится незабываемым!