В моем отряде сто пионеров

Вы здесь

Просмотров:
32
В моем отряде сто пионеров

В закрытом помещении тридцать людей стоят, взявшись за руки и закрыв глаза. Как ты думаешь, кто они такие? Сектанты? Анонимные алкоголики?

Нет. Это будущие вожатые на специальном педагогическом инструктиве. Скажешь - больные люди. И правильно, многие так думают. Правда, это не лишает их возможности в перспективе стать одними из этих больных:).Ты спросишь, кому это надо? Подтирание носов, разведение стрелок, поиски удравших, вечная суета и беготня - ни отдыха тебе, ни заработка. И то правда: 2-2,5 тысячи в среднем за сезон (в Новосибирской области). Ну разве это деньги за такие мучения?

А там, где климат привлекает - Сочи, Туапсе, - и того меньше платят, да и не пробиться... Но, в принципе, если жажда заработать так велика, то никто не мешает вам рвануть на Север - в Якутии или Ленске, например, заплатят около 6 тысяч.И все-таки сюда идут не за деньгами. Зачем? Хм, ну кто-то, положим, так практику проходит - педколледж, педуниверситет. А простых смертных, не имеющих вроде бы веских причин для самоистязания, что манит в эту <пропасть>?:)

Жажда халявного отдыха и детских развлечений? Или просто маниакальная любовь к детям?:) Каждого - свое. И приходят все к <вожатизму> разными путями - кто-то через школу вожатых (смотри комментарий президента межвузовской школы вожатых Лисецкой Елены Вениаминовны), а кто-то самостоятельно напрашивается в интересующий его лагерь. Так или иначе, а <вожатство> - это особого рода сдвиг по фазе, но, почувствовав всю его прелесть, от него уже трудно отказаться. Почему?

В двух словах этого не расскажешь, поэтому давайте заглянем внутрь этого явления путем эксперимента. Готовы? Включайте фантазию и вперед! Куда? На строительство пирамиды, символизирующей <вожатство>. Спокойно, это не бред. Это всего лишь воображаемая модель этого актуального явления нашей жизни:). Только строить будем не из чего попало, не из кирпичей всяких и шлакоблоков, а из тумбочек.

Почему именно из них? Потому что этот строительный материал непростой, а с внутренним содержанием - ведь в каждой тумбочке обязательно что-то лежит! Что же?

Тумбочка 1. А в ней - жажда нового. Это самое главное, потому что твои активность, открытость, креативность и прочее проявятся уже в процессе, даже если до этого такие качества в тебе не подавали признаков жизни:). Именно интерес к этому миру - это необходимый <двигатель прогресса>, который поможет тебе раскрыть себя на этом чудесном поприще. Чудесном потому, что оно благодатно, - если решишь разбрасывать творческие семена, они непременно упадут в мягкую почву и поэтому быстро прорастут:).

Тумбочка 2. Готовность к общению. А иначе как раскрываться? Именно так, через контакт с другими людьми, причем контакт близкий и живой. Ведь самая востребованная здесь форма общения - это игра. Всем известно, что взрослые играют в свои собственные игры, однако они почему-то не так приятны и интересны, как обычные детские игрушки.

Потому что в детских играх есть правила, но нет рамок, в которые загоняют себя взрослые. К тому же, это всегда весело и дает что-то новое - поэтому в игре так легко раскрываешься и чувствуешь себя ребенком в самом положительном смысле этого слова:).

Тумбочка 3. Осознание того, что делаешь. Оно приходит рано или поздно. И скорее рано, особенно если ты был учеником школы вожатых. Потому что когда тебя учат тому, как правильно веселее и активнее жить в этом мире, находя при этом общий язык с окружающими (особенно с детками:), ты невольно задумываешься о том, зачем тебе все это нужно. И понимаешь, вернее, не понимаешь, как мог жить без этого раньше.

Тумбочка 4. Креатив. И вот в какой-то момент ты осознаешь, что раскрылся. Как парашют на высоте 3 км:). Осознаешь, что можешь творить и двигать идеи легко и просто (помнится, про благодатную почву мы уже поговорили), как никогда. И от этого тебя начинает колбасить - игры, песни, сценки и прочее льются из тебя фонтаном. Но самое прикольное то, что так колбасит не тебя одного, а весь отряд, да что там весь отряд - весь лагерь!

Вот, например, знаете такую вещь, как вожатский рэп? Это чудное действо слегка смахивает на массовое помешательство - ну как еще объяснить то, что семьсот человек одновременно повторяют одно движение, которое им показывает кто-нибудь из вожатых? :) Но атмосфера при этом такая, что все отрываются по полной. Драйв неописуемый! Не веришь? Проверяй следующей весной на вожатском инструктиве <Лето-2005>!

Тумбочка 5. Трудности. Естественно, они есть, а вы как думали! Не все же одни игры да танцы! Скорее, наоборот... Никто не говорил, что будет легко. Будет сложно. Два-три часа здорового детского сна в сутки, беготня по всему лагерю и нервы, нервы, нервы. Вы орете, на вас орут - обиды, ссоры и даже драки. И даже увольнения. И даже!.. Бу! Ну как, испугались? :) Молодцы. Потому что трудности, они на то и даны, чтоб не бояться, а закаляться. Пусть и не всегда это легко;).

И, наконец, Тумбочка 6. А в ней знаете что? Любовь. Смешно, понимаю, но так оно и есть. К детям, к другим вожатым, к лагерю, ко всему миру! Это бешеное чувство своей реализованности в этом мире, а также настоящего понимания со стороны других людей - все это выливается в огромную l'amour ко всему на свете. А главное - дает энергию и какую-то уверенность в дальнейшей жизни. Вот такая, блин, вечная молодость:)!

Ну как, выдержали пытку <вожатским гоном>?:) Это еще ничего, цветочки, а вот ягодки всех желающих ждут впереди! А пока - всем веселого лета и детского смеха.

ВСЕ НА ОТДЫХ!!!

Таня БОГАЧЕВА, вожатая без стажа:-)), студентка НГУ.