Буккроссинг - что это такое

Вы здесь
Буккроссинг - что это такое

Студент НГТУ Евгений Грачев читает книги, а потом не ставит их на полку и не выбрасывает. Он их теряет, забывает в общественных местах и таким образом дает книгам вторую жизнь. Прочитал сам - дай прочитать другому - таков принцип участников буккроссинга, молодого движения, распространяющегося по всему свету.

Процесс буккроссинга выглядит так. Зарегистрировав себя и книгу на сайте буккроссинга, вы оставляете ее в заранее обдуманном месте - кафе, парке, вокзале, автобусе и так далее, где любой человек может взять и прочитать ее. Бывший обладатель книги будет знать о перемещении бумажного друга, получая e-mail о том, в чьи руки она попала и как там очутилась, если, конечно, нашедший книгу сообщит об этом на сайт. Участники движения говорят, что таким образом они освобождают книги. Цель движения, как говорится на главной странице российского сайта www.bookcrossing.ru, - превращение мира в библиотеку. Освободители приобретают все больше книг для прочтения и дальнейшего распространения, а некоторые авторы сами прибегают к услугам движения в целях саморекламы.

Идея буккроссинга (по-русски - книговорота) заключается именно в том, чтобы книги постоянно находились в движении от одного читателя к другому. Бабушка думала, бомба Прихватив свежепрочитанную Исповедь маски Юкио Мисимы и сделав соответствующую наклейку на обложку книги: Эта книга не потеряна! Вся информация внутри!, я отправилась брать интервью у новосибирского буккроссера Евгения. Испытываешь довольно необычные впечатления, когда оставляешь книгу в вагоне метро.

Поневоле задаешься вопросом: Интересно, а не подумают ли, что это бомба? Еще догонят и в милицию отведут. Но все обошлось благополучно, никто не бросился за нами вслед, извещая о том, что мы потеряли книгу.

 -Да, такие случаи бывают. Однажды мы со знакомой девушкой оставили книгу около выхода из метро на площади Карла Маркса и следили, что с ней будет. Люди подходили и уходили. Изредка кто-нибудь открывал книгу на первой странице, после чего терял к ней интерес. Одна пожилая женщина, увидев надпись на обложке, сразу отдернула руку и бросилась бежать так, как не каждый спортсмен способен.

-Как началось это движение в России? -Первые буккроссеры появились в Москве в начале 2004 года, сейчас там даже проводятся соревнования, своеобразная охота за книгами. Есть книжный магазин со специальной полкой для буккроссинга, где люди оставляют или находят книги. Забытые книги были также замечены в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Уфе и многих других городах.

Потехоньку это разросталось. Флэш-моберов (ФМ - еще одно всемирное увлечение молодежи, по популярности даже превосходящее буккроссинг), в число которых я вхожу, пригласили присоединиться к всероссийской акции буккроссеров, посвященной Дню защиты детей. Тогда все массово отпускали детские книги. Многие даже не регистрировались на сайте - просто так оставляли издания в общественных местах.

 -Что тебе дает книговорот?

-Один парень, внесший немалый вклад в распространение буккроссинга в России, заметил, что может быть три типа отношения к этому явлению. Первый - книгоцентрический, когда в центре внимания находится книга: то, что узнал из нее читатель. Немаловажным фактором здесь будет то, что тот, кто ее нашел, поделился впечатлениями. При акциоцентрическом подходе человеку важно, какие эмоции оставляет сам процесс отпускания книги: что с ней происходит, кто к ней подходит. Третий подход - альтруистический, когда тебе интересно просто поделиться со всеми. Мне, как и многим другим, ближе всего акциоцентрический подход.

-Книги не жалко?

-Те книги, которые мне действительно жалко, я не оставляю. Это то, что хочется потом еще на раз прочитать. Даже если книга не находится, не факт, что она не попала в нужные руки. Самый плохой вариант - бомж унесет на растопку

 -А не проще ли меняться книгами с друзьями? Или электронными изданиями?

 -Конечно, просто книгами я тоже меняюсь, но по интересам друзей найти сложно. У меня богатая электронная библиотека, поэтому и этот способ использую. Буккроссинг - совсем другое. Это нестандартный поступок, с помощью которого нарушается повседневность. Сам процесс отпускания и нахождения книги очень интересен. Чем-то это можно сравнить с флэш-мобом. Идея иная, но мотивы похожи.

Ни в коем случае не берите эту книгу

Свою книгу Евгений оставил на газоне у остановки Красный проспект. В течение пятнадцати минут, пока заканчивалась час-пиковая очередь на мою маршрутку, я наблюдала за судьбой книги. Реакция людей была стандартная - они наклоняли головы, с интересом читали название книги и загадочное объявление, приглашающее заглянуть внутрь за более подробной информацией... И шли дальше. При мне никто так и не взял книгу в руки. Если бы мне попалась на глаза такая книга, я бы подумал, что сектанты совсем обнаглели. Хотя, надо признать, достаточно оригинальный ход - сделать такую надпись на обложке, - рассказывает студент НГТУ Андрей. И действительно, большинство людей сторонятся подобных сюрпризов и предпочитают обходить книги стороной. Мне даже подумалось, что стоит сделать надпись: Ни в коем случае не берите эту книгу. Возможно, тогда бы гораздо большее количество людей из чувства противоречия, так свойственного русским людям, потянулись бы за ней. Евгений Грачев пытается продвигать идею буккроссинга среди своих знакомых. Четыре человека с его факультета уже отпустили книги и в полном восторге от содеянного.

Евгения я встретила в NskIRC (новосибирская сеть Internet Relay Chat) на канале books, куда он зашел, чтобы рассказать об этом движении. И даже там, где сидели читающие люди, никто не воспринял эту идею всерьез. Студентка отделения филологии НГТУ Татьяна считает буккроссинг практически революционной идеей и отмечает, что это бы очень хорошо вписалось за границей, а у русских людей менталитет немного другой - большинство людей по-прежнему не умеют пользоваться Интернетом, да и куда ближе русскому сердцу просто забрать найденную книжку в домашнюю библиотеку. В чем заключается суть буккроссинга? Этого вам не скажет никто. Есть очевидные идеи - обмен книгами, общение, а есть и неочевидные - например, личные переживания человека, оставившего книгу и ждущего вестей от нее. Сказать самому себе, в чем идея буккроссинга, можно, только поучаствовав (оставляя книги, а главное - найдя хоть одну) в процессе.

Рекомендуем