Мэр Воркуты положит начало "тюремному" туризму

Вы здесь

Как пишет сегодня novopol.ru со ссылкой на газету газета "Новые известия", в ближайшее время мэр Воркуты Игорь Шпектор собирается восстановить один из сталинских концлагерей, которых было много в окрестностях его города, и открыть этот лагерь для посещения иностранных туристов. Гости Заполярья всего за 150–200 долларов в день почувствуют на себе все прелести жизни "на зоне". Проект уже заинтересовал обеспеченных иностранцев, однако отношение общества к "тюремному" туризму до сих пор остается неоднозначным. Ежегодно 1 августа воркутинцы вспоминают жертв сталинских репрессий.

Мэр города Игорь Шпектор выразил свое сожаление о том, что с каждым годом все меньше людей помнят о трагической истории края, где в советское время погибли тысячи людей. Чтобы сохранить память о погибших и привлечь в город инвестиции, Шпектор собирается полностью восстановить один из воркутинских уголков ГУЛАГа и заселить его туристами, которые изъявят желание примерить на себя роль политзаключенных. "Городу нужны деньги, и у нас есть все возможности превратить Воркуту в туристический край", – рассказал мэр. "Прошлой осенью к нам приезжал целый поезд желающих отправиться в такой концлагерь за деньги – граждане США, Австралии, Польши. Пока я ищу инвесторов. Если мне удастся их найти, то в городе можно организовать богатую туристическую инфраструктуру, открыть первоклассную гостиницу, предложить иностранцам охоту и рыбалку". Минимальная "отсидка" продлится не менее трех дней. Вполне возможно, что в ГУЛАГ будут организовываться и обычные экскурсии.

Правозащитник Сергей Ковалев положительно относится к превращению бывших концлагерей в туристические центры. "Я сам сидел в лагере под Пермью, – рассказал Ковалев. – Теперь там организован музей "Пермь-36". Он открыт уже десять лет, и это позволяет жителям края не забывать свою историю. Что касается затеи воркутинских властей, то я убежден, что восстановить атмосферу ГУЛАГа вряд ли удастся. Достоверно воспроизвести жизнь там, скорее всего, не получится. Хотя я считаю, что каждого будущего прокурора и законодателя было бы неплохо некоторое время продержать в лагере. Тогда он поймет, на что потом будет обрекать людей".

Рекомендуем