"Единую Россию" просят подвинуться

Вы здесь

Просмотров:
3
"Единую Россию" просят подвинуться

Электоральные успехи нынешней "партии власти" основаны исключительно на административном ресурсе и на отблеске популярности президента Путина. Однако так ли все спокойно и безоблачно в вотчине единороссов? Не постигнет ли "Единую Россию" судьба предшествующих провластных партий? На эти вопросы отвечает Эдуард ПОПОВ в материале с сайта novopol.ru. Последние изменения в партийной системе позволяют сделать прогноз о том, что и неповоротливая чиновничья партия почувствовала угрозу собственной монополии на власть. О своих амбициях на политическую власть заявила новая сила.

Сенсацией текущего политического сезона стало известие об объединении двух партий, доселе не замеченных в особых симпатиях друг к другу: партии "Родина" и Российской партии ЖИЗНИ. По замыслу лидеров обоих партий, на ближайших региональных выборах, которые пройдут в октябре 2006 года, две организации выступят консолидировано. В скором времени будет создан ряд рабочих групп, которые займутся конкретными вопросами объединения.

Тем самым новая партия с пока еще неизвестным названием и официальным лидером должна пройти обкатку и принять полноценное участие в выборах в Государственную Думу, которые, если, конечно, сроки не будут сдвинуты, пройдут в декабре следующего года.

За скобками пока осталось множество важных вопросов: каково отношение региональных отделений обоих партий к объединительной тенденции, каким образом будет происходить слияние региональных структур, когда будет объявлен учредительный съезд и т. д. Однако на некоторые ключевые вопросы ответы уже прозвучали. По замыслу лидеров, новая партия объединит приверженцев левой идеи и будет позиционировать себя как социал-демократическая. Как пояснил Миронов, партия будет открыта для других левых партий и сил. По его словам, отвергаются только те, кто является носителем идей вчерашнего дня или исповедует чуждую идеологию, поклоняется занесенным из-за рубежа ценностям, а также сторонники насильственных действий против власти.

Комментарии не заставили себя ждать. О своем отношении к слиянию двух партий и образованию новой левой партии поспешили заявить противники – и слева, и справа. Коммунисты озвучили мысль о том, что появление нового партийного бренда означает новый этап наступления на лево-патриотическую оппозицию в лице КПРФ. По мнению нижегородских коммунистов, "создание нового блока... обусловлено низким рейтингом партии власти в регионах РФ". Сходные оценки дали и первые лица КПРФ, в том числе, сам Геннадий Зюганов.

Не осталась в стороне и "Единая Россия". По заявлению руководителя думской фракции единороссов Олега Морозова, "ЕР" не боится конкуренции со стороны вновь образуемой политической силы, шансы которой он оценивает весьма невысоко.

Итак, большинство экспертов сходится во мнении, что перед нами очередной политтехнологичный проект, запущенный из Кремля. Нас в связи с этим интересует следующий вопрос, находящийся на периферии внимания политологов, больше задающихся вопросом об электоральных перспективах консолидированных "Родины" и РПЖ. А именно: каковы перспективы самой "партии власти" в новом партийном раскладе? Не есть ли заявление, сделанное 25 июля Бабаковым и Мироновым, тот самый звоночек, который звонит по "Единой России"? И, если высказанное здесь предположение справедливо хоть отчасти, не являемся ли мы свидетелями рождения новой "партии власти"? Или, что более вероятно, одной из двух составных частей этой "партии власти", которая, как и любое нормальное летающее политическое существо должно состоять из двух крыльев.

Что касается идеологии нового альянса, то стоит отметить один любопытный момент. В последнем послании президента России Федеральному Собранию, как мы помним, речь шла о сбережении нации или, говоря словами цитируемого документа, о кризисной демографической ситуации. Эту же идею – преодоление демографического кризиса – поставил во главу угла партийной программы лидер РПЖ Миронов. О чем это говорит? Мы склоняемся к тому мнению, что весьма о многом. И вот почему.

Спикер верхней палаты российского парламента, несмотря на заявления об оппозиционности, никаким оппозиционером, конечно же, не является. Это политик не просто из первого эшелона власти, но и человек, пользующийся доверием Путина. Хороша или плоха российская демократия, но даже за ее слабостями и пороками виден исторический багаж русского авторитаризма (по-русски переводится как самодержавие), не будь которого, не было бы и России. Совсем как по Карамзину: "самодержавие создало Россию". Вся наша политика вертится вокруг одного человека – президента. И Сергей Миронов, высокопоставленный чиновник, партийный лидер и человек близкий к Путину, озвучивает любимую (хочется надеяться, надолго) идею президента.

То, что лидер РПЖ взял на вооружение идею сбережения нации как идею номер один, говорит, на наш взгляд, о двух вещах: о том, что президент ему доверяет, и о том, что президент не особо доверяет "Единой России". Если первое и второе верно, вывод напрашивается сам собою: очень скоро "Единой России" придется подвинуться и если не уступить, то хотя бы поделиться местом на властном Олимпе.

Безусловно, на одной лишь идее трудно построить электорально успешный партийный проект. Но, вопреки мнению скептиков, мы все же считаем, что у союза "Родины" и РПЖ шансы очень неплохи. Во-первых, вынуждены повториться, эта идея – идея сбережения нации – востребована как ни одна другая нашим обществом. От ее осуществления зависит существование страны. Во-вторых, что очень немаловажно, эту идею (простите за цинизм) санкционировал президент. А значит, передал часть своего рейтинга не только всем надоевшей серой и ленивой "Единой России", но и молодой и амбициозной РПЖ. В-третьих, пример "Родины", сделавшей сенсацию на выборах-2003 на одной единственной идее природной ренты также позволяет сделать вывод о силе идее, овладевающей электоральными массами.

Идея, даже такая, как сбережение нации, очень хороша, но ее еще нужно наполнить подходящим содержанием. Программа "Родины", кстати, была не на высоте идеи, на которой она строилась. Успех этого блока был обеспечен в немалой степени ярким кадровым составом, которым на сегодняшний день не может похвастать, пожалуй, ни одна партия. Впрочем, о вкусах не спорят.

В свое время Рогозин с гордостью называл "Родину" спецназом президента. Кто знает, может быть новый партийный проект призван сыграть ту же функциональную роль. В условиях российской "суверенной демократии", когда выбирать попросту не из кого и самым приемлемым кандидатом являлся недавно почивший "Против Всех", необходимы новые свежие идеи, иначе избиратель дружно проголосует ногами, не придя на выборы.

И еще – нужна оппозиция. Пусть оппозиция не Его Величеству, а Его Величества. В стране, где все зависит от одного человека, нужно бороться за этого человека. Так монархисты в период думской монархии открыто критиковали министров и бюрократию и были преданны Государю. И в этом отношении союз провластной Партии ЖИЗНИ с оппозиционной "Родиной" имеет несомненные перспективы.