Перспективные профессии 2019

Вы здесь

Просмотров:
9
Перспективные профессии 2019

Время случайного образования в России прошло. На первый план выходят спланированная карьера и целенаправленное обучение выбранной специальности

Вперед – в Рокфеллеры?

Подводя итоги уходящего года, можно с уверенностью сказать - наиболее доходной сферой по-прежнему остаются финансы и кредит. Если вы мечтаете о солидном положении и обеспеченном будущем - это именно то, что вам нужно. Опытные специалисты сторицей окупают свою зарплату в 5, 10 и более тысяч долларов: ведь от их действий зависят доходы фирмы.

Финансовые директора, финансовые менеджеры, банкиры – самые высокооплачиваемые профессионалы. Но путь к этим позициям занимает не один год, и далеко не каждому он по силам. И если повседневная деятельность финансового менеджера или брокера на рынке ценных бумаг довольно интересна, то работу банкира или кредитного эксперта при всем желании не назовешь творческой.

Менеджер с приставкой «топ»

Нет, наверное, другого направления, которое объединяло бы столько разных профессий, как менеджмент. Менеджер по спорту формирует футбольную команду, договаривается о проведении матчей, отвечает за организацию игры и спортивного шоу в целом. Менеджер по туризму подбирает для путешественников тур, оформляет документы, организует отдых. Менеджер проекта, например, в торговой компании координирует работу сотрудников для выполнения поставленной цели – добиться продвижения нового продукта. Одним словом, это административная, управленческая работа. А вот уровень менеджмента может быть разным.

Скажем, в туризме можно работать обычным оператором на телефоне, а можно разрабатывать новые туристические маршруты для компании. Специалистов высшего класса, начальников и руководителей называют топ-менеджерами. По значимости и востребованности специалистов сфере менеджмента можно отдать второе место.

Зануды-крючкотворы

Мода на юристов прошла, но спрос остался. Правда, в цене лишь настоящие профессионалы: понимающие значение каждой запятой и точки в документе, умеющие «на коленке» составить любой договор... Выбирая профессию, учтите, что ваша будущая работа будет определяться конкретной юридической специализацией. Самые ходовые профессии в юриспруденции связаны с гражданским и международным правом, коммерческой деятельностью. Юристы-международники и юрисконсульты востребованы сегодня во многих фирмах; нотариальные конторы нуждаются в нотариусах.

Совсем другое дело - работа в сфере уголовного права. Прокуроры, судьи или следователи находятся на государственной службе. Оклады оставляют желать лучшего, а власть вводит в искушение. Довольно быстро каждый такой специалист встает перед выбором: работать честно, но за копейки, или не совсем честно – но за солидные деньги? По душе ли вам такая перспектива? Думайте сами …

А может, информатика?

Одна из самых динамично развивающихся сфер в нашей стране включает целый спектр новых профессий, о которых раньше и не слышали. Рынку труда нужны системные администраторы, контролирующие работу компьютерной сетей в организациях, программисты, специалисты по информационной безопасности, системные аналитики.

Эта сфера предлагает не только перспективную, но и интересную работу. Заманчиво, например, стать разработчиком компьютерных игр… Нужно ли говорить, что работа в IT потребует от вас высшего уровня подготовки. Обычно к ней приходят те, кто хорошо разбирается в математике, кто еще в школе с увлечением пытался писать свои первые программы, а к моменту поступления в вуз уже владел не одним языком программирования. Если вы – именно из таких людей, поздравляем: у вас есть все шансы стать востребованным специалистом!

Вариант для мобильных

Рекламные агентства в Москве сегодня исчисляются тысячами - очень уж выгоден этот бизнес.

По оценкам экспертов

Ассоциации коммуникационных агентств России, к концу 2019 года объем рынка рекламы преодолеет рубеж в 4 млрд. долл. (для сравнения: в 2000-м он составлял около миллиарда). Цифры – красноречивое доказательство спроса на специалистов этого направления. Но время «универсалов» прошло, нынче в цене узкая специализация.

Каждый может выбрать профессию по вкусу. Обладаете талантом придумывать яркие слоганы, рекламные тексты – идите в копирайтеры; дружите с цифрами – становитесь медиапланером (специалистом по размещению рекламы) или медиабайером (закупающим рекламные площади); легко находите общий язык с людьми – значит, вам прямая дорога в менеджеры по рекламе. Одно из преимуществ этой сферы – быстрый карьерный рост.

С калькулятором – на производство

Экономическая сфера объединяет множество разных профессий: экономист, аудитор, специалист по внешнеэкономической деятельности, антикризисный управляющий и т. д. В отличие от финансистов, их работа «завязана» непосредственно на деятельности конкретного предприятия. Экономист находит пути оптимизации организации производства на заводе, вводит новые зарплатные схемы, разрабатывает систему мотивации персонала.

Специалист по внешнеэкономической деятельности ищет выгодных партнеров за рубежом, договаривается о поставках сырья, товаров или комплектующих, подбирает максимально эффективную схему доставки. Антикризисный управляющий помогает убыточному предприятию, находящемуся практически в состоянии банкротства, выйти на нормальные показатели. Любой экономист должен в совершенстве владеть приемами математического анализа, уметь смоделировать последствия принятого решения на предприятии, учесть всевозможные факторы. Выбирать эту сферу следует тем, кто знает математику на пять с плюсом.

Займемся сочинительством…

Вы умеете складно и интересно излагать свои мысли? Пробовали сочинять рассказы, и даже успели что-то опубликовать? Может быть, ваше призвание – журналистика? Эти специалисты востребованы всегда. Посмотрите, сколько журналов и газет, теле- и радиоканалов борются за читателя, зрителя и слушателя! Так что с местом работы проблем не возникнет – конечно, если у вас достаточно литературного таланта и работоспособности, чтобы редактору не пришлось выбрасывать ваши творения в мусорную корзину.

Вы готовы к ненормированному рабочему дню, к работе по ночам? Согласны раз за разом переписывать свои материалы, доводя их до совершенства? Умеете найти подход к людям и работать в команде? Тогда добро пожаловать! Сфер, где можно приложить свои знания – множество: телевидение, радио, Интернет-журналистика, печатная пресса.

Краски, кисти, карандаш…

Востребованы на рынке труда и дизайнеры. Спрос на них в основном связан с развитием рекламы в нашей стране. Многочисленные рекламные агентства нуждаются в специалистах, разрабатывающих рекламные плакаты, щиты и листовки. Другой фронт работ – средства массовой информации. Здесь дизайнеры занимаются художественным оформлением полос печатного издания или придумывают заставки к телепрограммам.

Можно заняться и дизайном интерьера – в небольших фирмах, предоставляющих такие услуги, немало вакансий. Правда, зарплаты обычно зависят от количества выполненных проектов, да и работать с клиентами не всегда легко. А если жаждете славы и мирового признания - выбирайте профессию дизайнера-модельера. В последнее время эти специалисты в нашей стране востребованы и на фабриках, и в бутиках.

Вариант - психология

Эта сфера деятельности весьма популярна у абитуриентов. Многих привлекает ее кажущаяся простота: «В людях я разбираюсь, язык подвешен хорошо, значит, как-нибудь справлюсь…». На самом деле работа психолога подразумевает высочайшую квалификацию и огромный объем знаний. Решать душевные проблемы порой сложнее, чем лечить физические недуги. Сегодня эти специалисты требуются не только специализированным центрам, но и школам, и даже детским садам.

В государственных учреждениях зарплаты невелики (4-5 тыс. руб.), в частных – выше (от 400$). Особое место на рынке занимают немногочисленные пока специалисты-коучи, разрешающие психологические проблемы сотрудников компаний в их офисе. Чаще всего они работают с бизнесменами, руководителями фирм, начальниками отделов. В последнее время это направление набирает популярность; доходы коуча могут составлять от 70 до 200$ в час…

Работа в белом халате…

Медицина – подходящее занятие для романтиков, которые почему-то очень быстро становятся циниками… Бедственное состояние бесплатной медицины в нашей стране всем известно. Зарплаты в государственных больницах и поликлиниках в среднем составляют 4-5 Однако существует множество коммерческих медицинских центров, предлагающих услуги квалифицированных врачей. Здесь порядок цен совсем другой: от 400 до 1000$ и выше…

Стоматологи, офтальмологи, пластические хирурги, мануальные терапевты, гинекологи, урологи – перспективных профессий в этой сфере очень мнго. Конечно, карьерный путь придется начать, скорее всего, с государственных медицинских учреждений, но, получив опыт работы, можно найти место и в коммерческой структуре. Впрочем, тому, кто твердо решил связать свою жизнь с медициной, любые препятствия нипочем.

На все руки мастера

Престиж инженерных профессий за перестроечные годы значительно снизился, но в последнее время, по мере возрождения российской промышленности, спрос на этих специалистов становится все ощутимее. Отличительная особенность инженерной сферы - огромное количество специальностей в ее рамках: от инженера-конструктора ракет до наладчика технологической линии на хладокомбинате.

Поэтому, прежде чем выбирать, например, факультет «Робототехники и высокоинтеллектуальных систем», задумайтесь о своем будущем. Наиболее востребованы на рынке труда инженеры радиоэлектроники (развитие мобильной связи), инженеры телекоммуникации и связи, инженеры-энергетики, инженеры-проектировщики (строительство), а также инженеры по ремонту и обслуживанию оборудования. Это почетная и престижная работа, дело для настоящих мужчин. Но учеба в вузе может оказаться нелегкой.

Ход конем в лингвистику

Вы неплохо разговариваете на двух иностранных языках и размышляете о карьере в области лингвистики? Хорошо подумайте, прежде чем выбирать эту сферу деятельности. Владение иностранным языком постепенно становится нормой для любого специалиста. Стоит ли делать его своей профессией? Безусловно, с учетом количества контактов с зарубежными компаниями, переводчики всегда будут нужны. Но от них требуется высший уровень профессионализма.

В условиях, когда все худо-бедно говорят на иностранных языках, плохой или посредственный переводчик - «лишнее звено». А наличие на рынке труда большого числа лингвистов-любителей обесценивает сложную работу профессионалов. С преподаванием языков дело обстоит лучше, здесь работы хватит надолго. Желающих изучить иностранный язык предостаточно. Однако конкуренция на рынке подобных услуг достаточно высока, и выбирая эту профессию, нужно быть готовым к жесткой борьбе за место под солнцем.