Стоит ли учиться заочно

Вы здесь

Просмотров:
101
Стоит ли учиться заочно

Заочное обучение – хорошо это или плохо? Одни относятся к нему скептически, другие – с энтузиазмом. Кто прав?

И те, и другие. Просто эта форма получения знаний – не для всех. В то время, как одни наслаждаются свободой и независимостью, другие не могут распределить свое время и после долгих мучений, наконец-то, понимают, что полноценных знаний заочно получить не удастся. Как не ошибиться в выборе?

У всех преуспевающих заочников есть нечто общее. Проверьте, совпадают ли их черты характера и привычки с вашими. Заочникам легче работается, когда никто не стоит у них над душой и не контролирует каждый шаг. Одним необходимы преподаватели, которые будут непрестанно подогревать их мотивацию, давая задания и указывая на ошибки. Других это лишь раздражает, отбивая любое желание делать что бы то ни было.

Такие люди четко видят цель и не страдают от недостатка мотивации. Неважно, что человек, дающий задания, остается для них невидимым и анонимным. Они для самих себя самые строгие и требовательные наставники. Заочники никогда (или почти никогда) не откладывают на завтра то, что можно сделать сегодня. Получив задание, они тут же садятся выполнять его, не дожидаясь, пока «жареный петух клюнет».

Им трудно понять, почему некто посторонний должен распределять их время и силы. Они ценят свободу и возможность работать в удобном ритме и режиме – будь-то по ночам или раз в неделю Но самое главное, они понимают, что откладывая выполнение заданий на неопределенный срок, рискуют остаться вечными студентами.

Заочники умеют быстро читать и запоминать прочитанное. В то время как «очники» учатся со слуха, главный рабочий инструмент заочника – глаза. Да, некоторые вузы предлагают сегодня аудио- и даже видео-материалы, но это скорее исключение, нежели правило.

Львиная доля информации, которую получает заочник, запечатлена в буквах. А следовательно, такой студент должен обладать отличным навыком восприятия печатного текста – навыком, увы, не столь распространенным сегодня, как прежде. Заочники не обращают внимания на отвлекающие моменты и прекрасно умеют концентрироваться.

Звонит ли телефон, громыхает ли музыка, стоит ли гробовая тишина - истинному заочнику все едино. Он не туговат на ухо, он просто умеет фильтровать доносящиеся до него звуки. Телефон заочника, как правило, стоит на автоответчике, а когда музыка станет совсем невыносимой, он воспользуется берушами – затычками для ушей. Заочники - не тусовщики.

Разумеется, они понимают, что лишены нормальной студенческой жизни, а значит, массы приятных и интересных вещей. Но собственная свобода и независимость для них – гораздо более значимые категории, нежели студенческие капустники, дискотеки и пивные посиделки. Если вы не находите у себя хотя бы трех из пяти перечисленных качеств, заочная форма обучения, скорее всего, не для вас. Если находите - удачи в нелегком деле заочного обучения!