Как сохранить волосы к осени

Вы здесь
Про косички, море и президентов

Мы вступили в Партии короткостриженных и длинноволосых, и переход из одной в другую – почти предательство. Кто-то ратует за удобство стрижки, особенно жарким летом. Другие защищают элегантность длинных волос. В тайных шкафчиках у многих мам хранятся дочкины косы, которые те, дорастив класса до десятого-одиннадцатого, потом бегут скорее отрезать. Я это точно знаю, у нас такая коса долго лежала, завернутая в кусок ткани. Потом я ее выбросила, чтобы она не напоминала мне о тягостном процессе ежедневного заплетания.

Если волосы густые, хорошо лежат, у вас образ романтичный, почему бы их не отрастить. Если вы девушка динамичная, живущая напряженной жизнью большого города, то, скорее, это будет стрижка. Короткие волосы удобнее еще и тем, что на них легче экспериментировать с цветом. Не понравился, легко перекрасить и быстро отрезать отросшие пряди. Времени на уход, опять же, требуют меньше. Но, по сравнению с длинными волосами, денег требуют куда больше.

Да-да, как ни странно, короткие волосы вещь затратная. Считайте сами: стрижка 1 раз в 3 недели стоимостью в среднем салоне около 500 рублей. Ежедневное использование средств для укладки, мытье волос раз в день с кондиционером. К сожалению, длина волос не прямо пропорциональна расходу шампуня и кондиционера, и на очень короткие волосы его расходуется много. Окраска волос в салоне стоит примерно 60% от стоимости окраски волос длинных, да и в домашних условиях сэкономить не удается (упаковка краски используется за один раз).

На Западе в моду уверенно входят косы, как уложенные вокруг головы (а-ля Тимошенко), так и вариант “бараночки”. Иногда используют накладные, иногда собственные.

Однажды милая девушка Изабель из Франции, с обмотанной вокруг головы косой, спросила у меня:

-Вы из России? Здорово. Скажите, я похожа на вашего президента?
-Чем? (Я подумала что-то про политические взгляды и построение вертикали власти.)
-Ну, как чем? - кокетливо улыбнулась Изабель. - Прической.
-Нет, - сказала я после небольшой паузы, - у нашего президента короткие волосы, такая мужская стрижка.
-Ой, как обидно… И когда же она подстриглась?
-У нас президент “Он”, Путин В.В., и когда он стригся, я, честно, не знаю.
-А как же Юлия, ее переизбрали?

Тут я поняла, что косит она под Тимошенко, и рассказала, что это персонаж не России, а Украины, но и там она не президент.

-А я думала, это Россия…

Изабель очень расстроилась. Я представила ее с короткой стрижкой, как у нашего президента, и мне очень понравилось.

На следующий день Изабель заплела косички-бараночки, что хорошо смотрелось с розовыми носочками и сандалиями из нашего детства. Про политику мы с ней больше не разговаривали. Теперь она переживала, что будет с ее волосами после лета. И можно ли на пляж носить косички-бараночки.

Нынешнее лето, как обычно, опасно для любых волос - коротких, длинных, прямых и кучерявых. Но тяжелее всего придется тем, у кого они окрашены или подверглись химической завивке.

Летний отдых, который должен нам дать заряд энергии на весь будущий год, может оставить плохие воспоминания в виде торчащих во все стороны, ломких, плохо укладывающихся волос. На морском берегу на ваши волосы накинутся песок, соленая вода, избыток солнечных лучей (вездесущий ультрафиолет). Что нужно помнить для того, чтобы к осени сохранились хорошие, а не ломкие и торчащие в разные стороны волосинки?

1. Волосы должны быть чистыми и защищенными.

Это значит, что использование кондиционеров обязательно. Причем обратите внимание, кондиционер и шампунь должны дополнять друг друга и подходить к вашему типу волос. Постарайтесь покупать их в аптеках или крупных магазинах, там процент подделки будет существенно ниже.

Обязательно возьмите с собой защитное средство для волос. Это может быть спрей, гель или бальзам. Мне больше всего нравятся спреи, которые наносятся на сухие или влажные волосы пред выходом на пляж и защищают их до 4 часов. Если спрей не нравится, то для обладательниц длинных волос хорошо подойдет масло, а для стриженых девушек - желе. Кроме защитного эффекта, желе помогает в расчесывании волос.

Голову надо вымыть и, если есть возможность, дать волосам высохнуть самостоятельно. Если средства позволяют, лучше остановить свой выбор на специальных “солнечных” сериях по уходу за волосами (содержащих UV-фильтры). В них обычно входят средства для ухода за волосами до и после пребывания на солнце.

2. Если вы, уже вернувшись с морского побережья, почувствовали на голове елки и палки вместо привычной шевелюры, то волосы необходимо срочно и интенсивно лечить.

В ход идут маски, бальзамы, спреи. Особенно хороши те из них, что содержат производные пальмового масла, эфирные масла цитрусовых, витамины А и Е. Роль витамина Е очень важна. Он помогает регенерации кожи головы. А эфирные масла хорошо тонизируют корни волос.

3. Известный, но часто забываемый совет. Нужно носить головной убор.

Соломенные шляпки очень модно носить этим летом. Особенно широкополые, лучше без декоративных лент, а если очень хочется украсить, то пусть это будет не букетик, а какие-нибудь ягодки.

Придет осень. Мы восстановим волосы после юга. И пойдем с ними что-нибудь сделаем: покрасим, подстрижем горячими ножницами или нарастим пряди. Все-таки здорово быть похожим на самого себя, а то с президентами можно ошибиться.

Рекомендуем