Высшее образование в Швейцарии

Вы здесь

Швейцария, возможно, самая богатая, благоустроенная и спокойная страна мира. И, безусловно, одна из самых красивых. Зеленовато-голубые горные хребты, покрытые ослепительно-белыми снежными шапками, водопады, низвергающиеся в ущелья, тихие горные озера с изумрудной водой… Недаром самые красивые горные местности во всем мире принято называть Швейцариями: подмосковная Швейцария, Швейцария саксонская, кавказская...

 

Для российской элиты отправить ребенка в частную швейцарскую школу – модно и престижно. О вузах страны известно гораздо меньше. А между тем швейцарские университеты, давшие миру несколько десятков нобелевских лауреатов, достойны пристального внимания наших граждан. Даже, несмотря на все сложности поступления в них, о которых и пойдет речь.

 

Высшее образование в Швейцарии равно доступно как гражданам страны, так и иностранцам. Правда, с некоторыми оговорками. Поступление иностранца на медицинский факультет в Альпийской республике практически невозможно: профессия врача здесь так популярна, что мест на университетских скамьях не хватает даже для собственных граждан. Закрыты для иностранцев стоматологические и ветеринарные факультеты. На специальности «Фармакология» и «Физиология» иностранцев принимают, но в ограниченном количестве.

 

Зато на все остальные специальности иностранных абитуриентов принимают без ограничений. Процент иностранных студентов в университетах довольно высок: в среднем – около 18%, а в Женевском университете – до 33%.

 

Общее число поступающих в вузы страны за последние годы заметно увеличилось: растет престиж швейцарского высшего образования и в республике, и в мире. При этом плата за учебу остается относительно невысокой: для иностранных студентов она составляет от 500 до 750 франков за семестр (исключение – небольшой италоязычный Universita della Svizzera Italiana в Лугано, учеба в котором стоит 4.000 франков за семестр). Месяц же проживания обходится по статистике в 1850-2000 франков. Однако Numerous Clausus - официального ограничения приема студентов, принятого в большинстве европейских стран, - в Швейцарии не ввели. Проблему перенаселения университеты решают иначе: после первого года обучения проводят специальный экзамен и отсеивают около половины студентов.

 

Самые высокие вступительные требования к абитуриентам из России предъявляют университеты немецкоязычной части страны. Чтобы поступить на первый курс, надо закончить как минимум два курса российского вуза и сдать специальной приемной комиссии во Фрибурге единый экзамен для иностранцев.

 

Для поступления в университеты Лозанны, Женевы и Невшатели, где преподают на французском, выпускникам российской средней школы с хорошим (без троек) аттестатом зрелости достаточно сдать единый экзамен. Получается, что при прочих равных «франкофоны» в Швейцарии оказываются в выигрыше. Хотя, конечно, выбирая университет, надо учитывать и его престиж, мнение экспертов: швейцарцы считают, что экономике следует учиться в Санкт-Галлене, праву – во Фрибурге, Лозанне или Невшатели, истории – в Невшатели, а филологии – в Женеве.

 

Математику, точные науки, инженерное дело и архитектуру лучше всего преподают в двух швейцарских политехнических школах, имеющих статус университетов: в EPF Lausanne и ETH Zurich. Обе школы чрезвычайно высоко котируются в мире: по версии авторитетного “Times Higher”, в 2004 году ETH Zurich вошла в первую десятку лучших университетов мира и в тройку лучших университетов Европы (уступив лишь Оксфорду и Кембриджу), а Ecole Polytechnique Federale de Lausanne (EPF) заняла в рейтинге европейских университетов десятое место.

 

Обе политехнические школы, в отличие от остальных университетов, проводят собственный вступительный экзамен. Но абитуриенты, владеющие французским, и здесь выигрывают: для поступления в лозанскую EPF бывает достаточно аттестата, а цюрихская ETH требует полных четырех семестров обучения в российском вузе.

 

Вступительные экзамены и подготовительные курсы

 

Единый экзамен для иностранцев ежегодно проходит во Фрибурге в сентябре-октябре. Собственно, сдавать придется не один, а пять экзаменов. Иностранный язык, математика и всемирная история – это обязательные предметы, вне зависимости от того, на какой факультет абитуриент планирует поступать. Еще две дисциплины – по выбору (география, физика, химия, биология, второй иностранный язык).

 

При необходимости подготовиться к экзамену можно здесь же, во Фрибурге: подготовительные курсы работают с сентября и стоят около 4.500 франков. Тем, у кого с академической подготовкой все в порядке, но явно хромает язык, здесь предложат курсы немецкого и французского. Учиться можно с октября по июнь или летом, с июля по сентябрь.

 

Если язык успешно выучен, аттестат получен и единый экзамен сдан - пора отправлять документы в университет. Пакет должен включать

 

заявление,

подробную автобиографию,

характеристику,

копию аттестата зрелости

и (при необходимости) академическую справку, т.е. перечень прослушанных в вузе курсов с указанием количества часов и оценок за зачеты и экзамены.

Отправить бумаги надо не позже мая: переписка с университетом занимает два-три месяца, и неплохо иметь какое-то время в запасе, чтобы до начала учебного года, т. е. до октября, успеть послать документы в «запасной» университет – если первый вам откажет.

 

Такое может случиться, даже если все бумаги в порядке. Швейцарские университеты сами решают, чему и в каком объеме учить студентов. Поэтому и решение вопроса о том, достаточно ли подготовлен данный абитуриент к получению высшего образования в Швейцарии, тоже остается прерогативой университета. Не исключено, что столь суровый и независимый подход можно обратить во благо – сделав его дополнительным стимулом к поступлению. Вероятнее всего, это того стоит.

 

Языковые курсы и летние языковые школы Швейцарии

 

Впрочем, учить язык можно не только во Фрибурге. Хорошие языковые школы – как входящие в известные международные лингвистические сети (Eurocentres, inlingua), так и несколько менее известные швейцарские (C&L Study Centre, Oekos-Schule и др.)– есть в Цюрихе, Лозанне, Монтре и многих других городах страны.

 

В отличие от Великобритании и большинства других стран, где языковые школы создаются специально для иностранцев, в языковых школах Швейцарии учатся и иностранцы, и сами швейцарцы, полагающие, что знание государственных языков страны (а их четыре – французский, немецкий, итальянский и ретороманский) и английского в придачу окажется им полезным.

 

В Швейцарии отлично учат французскому, немецкому (причем не диалекту, на котором говорят сами швейцарцы, а классическому варианту – Hoch Deutsch), итальянскому и английскому языкам, и цены курсов, в общем, сравнимы с европейскими.

 

Другое дело – жилье. В Великобритании, Германии, Франции студенты языковых школ живут, в основном, в местных семьях – это недорого, да и для развития языковых навыков полезно. Швейцарцы же (в особенности женевцы) не склонны брать к себе на постой студентов. Отели же и апартаменты стоят здесь дорого.

 

Выходом из положения могут стать летние языковые курсы, которые многие коммерческие лингвистические центры открывают в кампусах колледжей и университетов. Кроме того, все швейцарские университеты проводят собственные летние курсы языков (они дешевле коммерческих). Как правило, летом место в студенческом общежитии может получить любой «языковой» студент.

albioncom.ru

Рекомендуем