Кровопийцы в законе

Вы здесь

Красота требует жертв. Часто – человеческих. Времена, в которые можно было непринужденно принять ванну из крови юных девственниц, давно миновали, цари больше не прыгают по котлам с кипятком, а пластическая хирургия достигла невиданных высот. Однако во многих народных рецептах имеется рациональное зерно, и мода на ретро все-таки проникла в медицину. Речь, конечно, не идет о чудодейственных свойствах порошка из сушеного нетопыря, пойманного в полнолуние на северной окраине кладбища. Есть более эффективные способы использования фауны, к примеру, гирудотерапия (или лечение пиявками).

Полезное действие этих представителей класса кольчатых червей основано на рефлекторном и биохимическом эффектах. Пиявок обычно размещают таким образом, чтобы они прокусывали кожу пациента в специальных (рефлексогенных) точках. К тому же для самой кровопийцы участок кожи, на котором есть разница электропотенциалов, привлекательнее: куда именно укусить, она решает сама – пиявки очень капризны. Биохимический эффект – результат того, что пиявка выбрасывает в кровоток свою слюну, содержащую более ста разнообразных биологически активных веществ.

Гирудотерапия применяется в дерматологии, гинекологии, урологии, кардиологии, стоматологии, офтальмологии, отоларингологии (при ЛОР-заболеваниях), а также в других медицинских сферах. В косметологии пиявок используют для избавления от целлюлита, морщин, плохого цвета лица. В прошлые века светские дамы сами ставили себе их за уши перед балами. А сегодня появились салоны красоты, предлагающие услуги гирудотерапевта: только он может правильно определить точку воздействия и количество пиявок. Стоит такая услуга от 1500 до 2000 рублей. Вспомнив о том, что в тумбочке пылится диплом медицинского института, я решил сэкономить на процедурах.

 Ну не глупее же я средневековой светской дамы, в конце концов? Для гирудотерапии твари из ближайшего пруда не подходят. Лечебных пиявок выращивают на специальных фабриках. На фабриках хорошо: там чистая вода, неяркий свет, тепло, покой, легкая классическая музыка и девушки. Мужиков пиявки не любят так же, как не любят злых и нервных людей. Фабричные пиявки обнаружились в ночной аптеке. Преисполненный восхищения перед растущим уровнем сервиса (пиявки круглосуточно, всего доллар за штуку!), я набрал побольше, про запас – вдруг какая из них решит, что я невкусный и побрезгует (к невкусным людям относятся те, кто пахнет табачным дымом, парфюмом, и те, кто просто не приглянулся по неведомым причинам).

gorod.lv

Рекомендуем