Образец трудового договора

Вы здесь

Просмотров:
4
Образец трудового договора

Нуждающиеся в заработке настолько одержимы поиском достойной работы, что, найдя подходящий вариант, небрежным росчерком голливудской звезды готовы подписать любые бумажки. Вспоминать о подписанном договоре приходится только в тот момент, когда добрый ранее босс превращается в жуткого тирана. Порой, прочитав договор, удивляешься, под какими нелепыми предложениями стоит твоя подпись.

Тут уже и жаловаться некому - ведь в здравом уме и трезвой памяти собственноручно заключал: Такому неприятному варианту есть альтернатива. Ознакомившись с основами законодательства о труде, на собеседовании вы будете чувствовать себя хозяином положения, на корню пресечете любые попытки работодателя схитрить и воспользоваться вашей неопытностью. Если последний вариант вас устраивает, основные правила заключения трудового договора перед вами.

Дискриминация?

Формально в нашей стране дискриминации ни в каком виде не существует и существовать не может. Поэтому любой желающий по достижении шестнадцати лет и наличии необходимых данных может претендовать на заключение договора с работодателем. При заключении трудового договора запрещается любое ограничение прав или установление преимуществ.

Пол, раса, цвет кожи, национальность и другие обстоятельства, не связанные с деловыми качествами работника, не могут быть причиной отказа в работе. Эмансипация берет свое, и работодатель не имеет права отказывать в предоставлении работы даже беременным девушкам. Но в реальности всегда есть вероятность, что ваш образ на подсознательном уровне работодателю будет неприятен, и он всеми силами будет пытаться к работе вас не допустить.

Расстраиваться при отказе в заключении договора раньше времени не стоит. Для начала можно потребовать письменное мотивированное основание отказа, а потом обжаловать его в судебном порядке. Оформление трудовой и пенсионного свидетельства Но даже если с национальностью вам повезло, и работодатель позитивно настроен, важно отследить, чтобы договор был заключен правильно и никак не ущемлял ваших интересов.

Еще во время предварительного собеседования с вас начинают требовать различной степени важности документы. На законных основаниях у вас могут попросить паспорт и трудовую книжку (при условии, что работник устраивается не впервые и не на условиях совместительства). Иные документы предъявляются, учитывая специфику работы (например, санитарная книжка или документы воинского учета, а также документы об образовании и специальной подготовке).

Если трудовой договор заключается впервые, то работодатель сам обязан оформить вам трудовую книжку и страховое свидетельство пенсионного страхования. Трудовая книжка заводится в обязательном порядке, если данная работа является для вас основной и проработали вы уже более пяти дней.

Стандартный трудовой договор

  1. В договоре обязательно должны указываться наименование предлагаемой должности и конкретное место, где эту должность предполагается осуществлять.
  2. Если дата начала работы договором не определяется, то приступать к службе придется на следующий рабочий день после вступления договора в силу, т. е. после подписания его сторонами. Важно, чтобы по поводу дня начала работы не возникло недоразумения. Невнимательный работник сильно рискует, если с дня официального вступления в должность прошла неделя, а он без уважительных на то причин к исполнению работы не приступает - это грозит аннулированием договора (ст. 61 Трудового кодекса).
  3. По общему правилу трудовой договор заключается на неопределенный срок, но студентам чаще приходится заключать срочные договоры, в основном в промежутке между сессиями. Определенный вами и одобренный работодателем срок указывается в договоре, а также указывается и причина, по которой договор не заключается на более длительное время. В обязательном порядке оговариваются права и обязанности как работника, так и работодателя, а также условия труда и режим отдыха.
  4. Следует хорошо подумать, прежде чем подписывать договор, где в графе заработной платы предусмотрительно оставлено пустое место. Условия оплаты труда должны быть расписаны очень подробно, и кроме численного указания предполагаемого заработка указываются возможные доплаты и поощрительные премии.
  5. В договоре даже по соглашению сторон не могут устанавливаться такие условия, как не предусмотренные законодательством основания увольнения, дисциплинарные взыскания, а также самовольный порядок рассмотрения трудовых споров.
  6. Если вам по каким-то причинам пришлось приступить к работе, не заключив договор, то его необходимо оформить не позднее трех дней с момента фактического начала вашей деятельности. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых тут же передается работнику, и каждый из них должен подписываться обеими сторонами. После того, как договор подписан сторонами, его условия могут изменяться только по обоюдному соглашению и в письменной форме. Без внесения изменений работодатель не вправе требовать от вас исполнения работы, необозначенной в договоре.
  7. После вступления договора в законную силу работодатель подписывает приказ о приеме на работу. В трехдневный срок со дня подписания трудового договора приказ объявляется работнику под расписку. Чтобы застраховаться от нежелательной недосказанности, работник имеет право письменно запросить копии как приказа, так и других непосредственно касающихся его документов (например, справок о заработной плате), которые работодатель обязан будет предоставить ему в течение трех дней.

Если же и при идеально сформулированных условиях труда работа вас не устраивает, то, получив по крайней мере полезный опыт в заключении трудового договора, расторгайте его по собственному желанию, не забыв в письменной форме предупредить об этом работодателя.